10 Поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

Мне нравятся разные жанры кино, но есть один итальянский режиссер, классик неореализма, Витторио Де Сика, чьи шедевры я готов пересматривать бесконечно. В своих фильмах он умел заставить поверить в реальность происходящего на экране, целиком захватив внимание зрителя и удерживая его до самого последнего кадра.

Для достижения подобного эффекта он активно привлекал к съемкам непрофессиональных актеров. «У Де Сики смех и слезы – две стороны одной медали», – скажет через много лет о нем другой Маэстро – Мартин Скорсезе.

Мысль Скорсезе органично экстраполируется и на кальчо. Триумфы и поражения, трагедии, многие из которых более значимы для истории мирового футбола, нежели иные приторные победы, предательства, заговоры, небывалые случаи самопожертвования и доблести – все это тесно переплетается и не может существовать одно без другого, как день и ночь, свет и тень, белое  и черное.

Поэтому идеальный фильм о кальчо, который мог бы снять Де Сика, будь он нашим современником, должен содержать такие эпизоды, как слезы Франческо Тольдо после упущенной победы на Евро-2000 и «полет счастья» Фабио Гроссо в 2006-м, ведь без первого было бы невозможно второе. Я просто уверен, что характер команды Марчелло Липпи закалялся еще в Бельгии и Голландии парнями из дружины Дино Дзоффа.

Писатель года

А еще в этом фильме наверняка нашлось бы место для рассказа о молодых людях, которые под руководством «винтажного» тренера Эудженио Фашетти буквально положили жизни на алтарь спасения «Лацио» от вылета в Серию С. Эту историю в своей последней книге «La banda del meno nove» («Банда минус девять») изложил Стефано Греко, по моему мнению, лучший автор, пишущий о кальчо. Мало кто умеет творить так вдохновенно, пропуская каждую строчку через себя, а некоторые вещи настолько глубоки, что вряд ли их возможно будет когда-либо перевести с итальянского, не потеряв при этом красоты слога Стефано.

Тренер года

Чезаре Пранделли с ловкостью Гарри Гудини выбрался из практически безнадежной ситуации, умудрившись внушить своим весьма средним футболистам, что они способны на нечто великое. Я нисколько не иронизирую: этот состав Национале на Евро-2012 был слабейшим за последние 40 лет, что лишь подчеркивает достижения тренера.

Сначала этой сказке поверили сами игроки, уже было грустно засобиравшиеся домой после ничьей с хорватами, затем – болельщики Скуадры Адзурры, а вслед за ними – и вся Европа. Заслуга Пранделли состоит в его умении убеждать всех в собственной правоте, не наживая при этом врагов.

Он так ненавязчиво позитивен и способен объединять столько разных людей, что из него вышел бы превосходный Babbo Natale. Впрочем, Чезаре не привыкать выступать в этой роли.

10 Поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»

И который из них технический комиссар Национале?

Пранделли был одним из немногих, кто решительно вступился за своего коллегу, другого il protagonista-2012 – дисквалифицированного Антонио Конте. В уходящем году мы посвятили этому тренеру немало материалов в блоге и надеемся, что в дальнейшем для них у нас будут  лишь хорошие поводы.

Сегодня, без всякого сомнения, он – сильнейший клубный тренер Италии, прогрессом которого восхищаются даже его недоброжелатели.

Легенда года

11 июля 2012 года в Италии отмечали 30-летие победы Скуадры Адзурры на Чемпионате мира-1982. К большому сожалению, не все герои испанского Мундиаля живы: Гаэтано Ширеа погиб в автокатастрофе в конце 1980-х, а тренер Энцо Беардзот умер в почтенном возрасте два года назад.

Мы планировали написать серию статей об этой легендарной команде, но пока ограничились только историей Джанкарло Антоньони. Впрочем, мы обязательно наверстаем упущенное, а в перспективе вообще напишем о каждом, кто имел хоть малейшее отношение к той победе.

Никто не забыт и ничто не забыто!

Трагедия года

1 марта 2012 года в возрасте 68-ми лет умер Лучо Далла. Его неожиданная смерть – огромная потеря не только для музыки, но и для болельщиков «Болоньи», ведь он был частым гостем на «Ренато Далль’Ара», где мне удалось увидеть его издалека, но так и не довелось услышать вживую на сцене.

Все откладывал, думая, что успею… Кроме того, нельзя не вспомнить и про полузащитника «Ливорно» Пьермарио Морозини. 

Футболист года

Родителям (\


На поле в этом году лучшим был Андреа Пирло. После вдохновенной игры за «Ювентус» он выложился на Евро-2012, а в новом сезоне, несмотря на слабое его начало, продолжает удивлять.

Когда-то сам Роберто Баджо разглядел в молодом щуплом пареньке из «Интера» собственного преемника. Хотелось бы, чтобы руководство «Юве» приобрело Марко Верратти: его последняя игра за Национале убеждает меня в том, что если кто-то и способен стать вице-Пирло, то только Верратти.

Но для этого ему необходимо провести в одной команде с Мастером хотя бы пару сезонов.

Команды года

«Ювентус» и Скуадра Адзурра. Игры «Старой Синьоры» всегда находятся под нашим пристальным вниманием, а матчи Национале мы постоянно освещаем с момента основания блога.

И будем продолжать в том же духе.

Победа года

Полуфинал Евро-2012. Перед этой игрой знакомые болельщики сборной Германии подкалывали, что, мол, на этот раз мы вас обыграем.

После матча я мог бы отомстить издевательскими sms-ками, но не стал этого делать, за что и был вознагражден ответной молчаливой любезностью друзей после финала.

Поражение года

Поражение в финале Евро-2012. Четверть века я цитировал фразу, сказанную Адзельо Вичини после оплеухи от сборной Валерия Лобановского в полуфинале Евро-1988, что «…этого поражения нам нечего стыдиться», но сам не очень-то верил тренеру.

И только этим летом я понял, что Вичини-то был прав! Действительно, бывают такие неудачи, после которых в адрес хочется говорить лишь добрые слова.

Прорыв года

Стефан Эль-Шаарави. Лично для меня феномен форварда «Милана» состоит вовсе не в количестве забитых им голов, а в его не по годам фанатичном отношении к делу. Судя по всему, этот парень на самом деле поставил перед собой цель стать великим футболистом.

Надеюсь, что у него все получится, только бы травмы обошли стороной! Еще одним плюсом Стефана является его удачная игра в сборной, где он не только подружился с Марио Балотелли, но и обнаружил с ним идеальное взаимопонимание на поле.

Если так пойдет и дальше, то на ближайшие лет десять за нападение Скуадры Адзурры можно не беспокоиться.  

Потеря года

Сначала мы хотели назвать новую рубрику, где планируем  рассказывать о скандалах в кальчо, стартовавшую на прошлой неделе, «Моя маленькая черная книжечка». Выбор цвета совсем не случаен, ведь авторы блога всегда относили себя к ситхам. «Двое их должно быть, не больше и не меньше».

Быть может, именно поэтому нас снова осталось двое. Пока мы ковырялись в истории итальянского футбола, Оби Ван Кеноби и Йода не сидели без дела, и в результате Михаила Чародеева соблазнила Светлая сторона Силы :).

А если серьезно, то мы надеемся, что его потеря интереса к футболу – явление временное, и Михаил вернется.

В заключение поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем целеустремленности Антонио Конте, жизненной энергии Чезаре Пранделли, профессионализма Франческо Тотти, удачи Фулвио Коловати и, конечно же, преданности Джанкарло Антоньони!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo amici sportivi! Buone feste! Grazie a tutti!

Bonus: Лучано Лигабуэ. Жизнь полузащитника

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

20 лучших материалов блога в 2012-м году:

Вспоминая Анчелотти

Воспоминания ориундо

Человек будущего

Путь Роберто Баджо

Италия на пути к Евро. Взгляд пессимиста

Секрет Роберто Баджо

Бруно Пиццуль. Голос кальчо

Возвращение Земана

Итальянское лето

Выбор Джанкарло Антоньони

Человек, который укротит Маурицио Дзампарини

Памяти Барона

Любимые футболисты нашего детства. Роберто Баджо

Прости за любовь. Почему нужно болеть за «Фиорентину» 

100 шагов к мечте Фабрицио Микколи 

Страсть Маурицио Ганца 

Святее Папы Римского. Чему Липпи и Капелло научились у Лобановского? 

Антонио Конте от А до Я

Неприятная история. Отобранный скудетто 

Код Эленио Эрреры. Кто раз и навсегда изменил итальянский футбол

Читать о спорте еще…

Читайте также: