22 На воле, семеро еще под колпаком

22 На воле, семеро еще под колпаком

Странно делать акцент на итогах шестого этапа Кубка мира, когда Россию в биатлоне судят страшным судом и обещают влепить бессрочную дисквалификацию.

Конечно, мы поздравляем Антона Шипулина, взявшего золото в индивидуальной гонке на 20 км. Хотя в принципе в эту победу верилось, потому что Антерсельва удобна для нашего спортсмена и там он выступает хорошо.

Куда интереснее чемпионат мира по биатлону, который пройдёт в австрийском Хохфильцене с 8 по 19 февраля. Надо сказать, что на последних пяти ЧМ сборная России завоевала всего одну золотую медаль.

Сделала это Екатерина Юрлова, сенсационно победив в индивидуальной гонке в финском Контиолахти. Но теперь этой девушки в сборной нет.

Можно сравнить, что Норвегия за те же пять чемпионатов мира взяла 21 золотую медаль, Франция – 14, Германия – 10, Украина, Белоруссия, Словения – по 2. Вопрос о том, какое место занимает Россия в мировом биатлоне, отпадает сам собой. Это периферия, уровень Чехии, Финляндии, Швеции.

Так что будьте реалистами. И радуйтесь каждой медали – Россия за пять турниров выиграла их девять штук. Сборная – это Антон Шипулин и все остальные. Другого ярко выраженного лидера нет. Мы можем набрать троих спортсменов, ещё и Цветкова с Бабиковым.

Но вот с четвёртым возникают проблемы, то есть мужская эстафета у нас будет хромать. С женщинами же всё плохо, веры в личную медаль почти нет – для этого должны много наошибаться соперницы.

Эстафета – забудьте.

Отдельная тема – допинг. Международная федерация ИБУ взяла под колпак российских биатлонистов.

Расследование началось сразу в отношении 29 спортсменов. Но недавно пришла новость, что 22 из них признаны невиновными и против них дело закрыто.

«Продолжаем выступать дальше! – восклицает комментатор Дмитрий Губерниев. – Пока опасность миновала. 9 февраля пройдёт исполком ИБУ, и там могут быть приняты решения.

Наши друзья из США и Чехии недовольны, Баба-яга опять против. Верим в чистый российский спорт, наши спортсмены всех победят!»

Но чёрный ворон ещё вьётся над нашими головами. В той же Антерсельве состоялось внеочередное заседание ИБУ совместно с представителями спортсменов и команд.

На нём обсуждались данные доклада Макларена. Пока никого не дисквалифицируют, не отстранят.

Но по семи биатлонистам будет продолжено расследование. А ещё заново изучат пробы действующих биатлонистов, которые они сдавали, начиная с Олимпиады в Сочи.

Под колпаком только Россия, никого другого так не кошмарят. Да, этот трудный период нужно пережить. И вы должны понимать все обстоятельства, в которых наша сборная будет выступать на чемпионате мира.

Каждую медаль стоит считать за успех.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

7 Riddles That Will Test Your Brain Power


Читать о спорте еще…

Читайте также: