90% На отставку в «спартаке». 1% на отставку в «югре»

90% На отставку в "спартаке". 1% на отставку в "югре"

12 октября был отправлен в отставку главный тренер минского Динамо Кари Хейккиля. Причина (она лежит на поверхности и названа официальной) – неудовлетворительные результаты. Увольнение Хейккиля – первое в нынешнем сезоне.

Allhockey.ru берет ее за точку отсчета в прогнозах на то, кто еще из тренеров вслед за финским специалистом может остаться без работы.

Обычно между первой и второй (отставками) перерывчик небольшой. Исторически сложилось так – дай лишь старт, головы полетят одна за другой.

Кто в зоне риска?

ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНЫЕ ОТСТАВКИ

Андрей Сидоренко, Спартак

В преддверии сезона в одном из интервью главный тренер Спартака назвал дисциплину одним из главных козырей своей команды. Но к середине октября Спартак – одна из наиболее пропускающих команд.

Не блестящая игра и в неравных составах. В недавнем матче в Ханты-Мансийске Спартак, по словам Сидоренко, планировал сыграть от обороны, на контратаках. Сыграл от обороны так, что пропустил шесть шайб. Конечно, никакой дисциплины в игре Спартака нет.

Жалко смотрится и атака – одна из слабейших в лиге. По всем показателям Спартак Сидоренко смотрится слабо.

В этой связи мы имеем полное право назвать деятельность тренерского штаба Спартака неудовлетворительной.

Можно предположить, что работа на предсезонке строилась с расчетом на то, что команда будет прибавлять по ходу чемпионата. Но позади почти два десятка матчей.

Поступательное движение просматриваться должно, но его нет. Более того, очевиден регресс. В игре Спартака невозможно отметить ничего положительного.

Беспрецедентно пассивны лидеры, люди, которые должны делать результат – Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич, Эдуард Левандовский. Последние двое и в состав уже периодически не проходят.

Кажется, они просто не понимают, во что должны играть, кроме абстрактного для профессионалов слова хоккей.

Минское Динамо, уволившее Хейккиля, кстати, Спартак по потерянным очкам опережает.

Вероятность отставки Сидоренко 90%.

ВЕРОЯТНЫЕ ОТСТАВКИ

Коррупция в Югре. Разоблачение Эльдара Кокоева! Чиновники Югры продолжают покрывать преступника


Пекка Раутакаллио, Динамо Рига
Руководство рижского Динамо известно своим терпением. В сезоне 2009/10, когда команда осенью и в начале зимы просто валилась, оно не уволило Юлиуса Шуплера. В итоге Динамо вышло в плей-офф и разнесло в первом раунде СКА.

Однако в нынешней ситуации, как нам кажется, терпение руководства должно подходить к концу. Еще в прошлом сезоне вопросов к работе Раутакаллио возникало много. Да, он вывел Динамо в плей-офф.

Но фактически на безальтернативной основе: три из 11 команд Запада – Спартак, Лев и Витязь за плей-офф и не боролись. То есть всем остальным западникам плей-офф был по существу гарантирован уже к концу осени.

Работу Раутакаллио в нынешнем сезоне лучше всего характеризует последнее место Динамо на Западе и последнее во всей лиге по потерянным очкам. Конечно, команда потеряла ряд ведущих игроков: Сандиса Озолиньша, Микелиса Редлихса, Яниса Спруктса.

Но и без них потенциал состава явно выше места, занимаемого командой сейчас.

Вероятность отставки Раутакаллио 60%.

Андрей Шаянов, Автомобилист
Руководство Автомобилиста, в отличие от предыдущих сезонов, решило финансовые проблемы не непосредственно перед началом чемпионата, но гораздо раньше. Автомобилист смог реально усилить состав состоявшимися известными игроками.

Тренеры провели с составом, который начал чемпионат, полноценную предсезонную подготовку. В этой связи спрос с главного тренера выше, чем был раньше. Объективных причин для неудачного выступления команды меньше.

Однако команда на последнем месте. Этот факт красноречивей любых других статистических.

К тому же, Кузня и Витязь, составы которых не сильнее, выше.

В то же время, последние матчи Автомобилист проводит лучше. Является ли это тенденцией или кратковременным явлением? Покажет только время.

На сегодняшний день руководству клуба с отставкой Шаянова торопиться не стоит, хотя без мысли о ней тоже нельзя.

Вероятность отставки Шаянова: 50%.

Янне Карлссон, Атлант
Еще перед сезоном Карлссон многими назывался кандидатом на увольнение, причем под номером один. Однако резвый старт Атланта на время рассеял тучи над головой шведского специалиста.

Но к середине октября Атлант подошел с шестью поражениями в семи последних матчах. Впереди у Атланта встречи с Магниткой, московским Динамо и СКА.

Три поражения вполне возможны и, вероятно, приведут к увольнению главного тренера.

Вероятность отставки Карлссона: 50%.

ВОЗМОЖНЫЕ ОТСТАВКИ

Венер Сафин, Салават Юлаев

Салават Юлаев по привычке относится нами к числу грандов, и это правильно. Несмотря на смену вектора в комплектовании команды, которая теперь без звезд, от которых в Уфе все устали, состав Салавата все равно один из сильнейших в лиге, а бюджет – один из самых больших.

Но команда барахтается на грани вылета из зоны плей-офф, что, конечно, не соответствует амбициям клуба и вложенным средствам. По игре и результату Салават – середняк.
Вероятность отставки Сафина: 30%.

Ханну Йортикка, Амур
После прошлого сезона, в котором Амур, в первую очередь благодаря работе главного тренера, удивил, от команды ждали лучших результатов, чем те, которые Амур имеет сейчас. Хоккей Йортикки раскусили? Практически все домашние победы скромные.

Лишь три очка на выезде. До плей-офф вроде бы пока недалеко. Но расстояние увеличивается. Тем не менее найти сейчас тренера, сопоставимого с Йортиккой по уровню для работы с самой летающей командой в мире, будет проблематично.

Поэтому руководство клуба если и предпримет кардинальные шаги, то, скорее всего, не раньше межсезонья. Или же в случае затяжной серии поражений.

Вероятность отставки Йортикка: 25%.
Андрей Назаров, Северсталь
Домашнее поражение от Витязя – серьезный удар по самолюбию Назарова.

Но впереди у Северстали еще четыре домашние игры с соперниками, каждого из которых команда обыграть может (но каждому может и проиграть). Турнирное положение далеко не критическое.

Но в случае если Северсталь, к примеру, проиграет три из четырех предстоящих матчей, отставка Назарова может обрести реальные очертания.
Вероятность отставки Назарова: 20%.
Юлиус Шуплер, Донбасс
Донбасс комплектовался, по сути, с нуля.

В составе собраны игроки из девяти стран. То, что для построения коллектива, объединения его вокруг общей идеи, наигрывания сочетаний и тому подобное необходимо время, понятно. И в квалификации Шуплера сомнений нет.

Он способен завершить начатую работу, то есть выдать результат. Спустя время. Возможно, продолжительное. Так что предпринимать в отношении тренера меры резонов вроде нет.

Хотя, конечно, результаты Донбасса расходятся с ожиданиями. Бюджет у клуба приличный. Поэтому отставки Шуплера исключать полностью нельзя.
Вероятность отставки Шуплера: 15%.
Петри Матикайнен, Авангард
Отправлять в отставку Матикайнена смысла вроде бы нет.

После летних историй сначала с Раймо Сумманеном, а потом с Матикайненом, который вроде бы в Омск приехал, а потом уехал, но все-таки вернулся, Авангард же заплатил за него его компенсацию, отставка сейчас будет выглядеть просто абсурдом. Тем более неудачный старт Авангарда логически объясним.

Хотя бы скомканной предсезонной подготовкой, назначением нового тренера уже по ее ходу, многочисленными травмами, причем в основном ведущих игроков. Зато из последних восьми матчей Авангард выиграл семь.

Казалось бы, эти результаты вопрос о возможной отставке Матикайнена снимают полностью. Однако необходимо учитывать, что пять матчей Авангард играл дома с соперниками, которых обыгрывать в Омске просто обязан, а выигрывал с большим трудом.

Потому говорить о том, что Авангард вышел из кризиса, нельзя. Но ситуация явно улучшается.
Вероятность отставки Матикайнена: 10%.

Анатолий Емелин, Металлург Новокузнецк
Вряд ли перед Кузней в нынешнем сезоне стоят жесткие задачи. Разве что последнее место разозлит руководство клуба.

Проблемы клуба в межсезонье памятны до сих пор – Металлург вообще мог не начать чемпионат. С лидерами расставались без равноценной замены. Команда играет, как может. И даже порой удивляет.

На сегодняшний день вероятности отставки Емелина практически нет.
Вероятность отставки Емелина: 5%.
Юрий Леонов, Витязь
См.: Анатолий Емелин.

Сергей Шепелев, Югра
Сергей Шепелев и Николай Соловьёв сделали для хоккея в Ханты-Мансийске столько, сколько не сделал никто. Уже поэтому они имеют большой кредит доверия. К тому же всем памятна их продуктивная работа в предыдущих сезонах – как в КХЛ, так и в Высшей лиге.

Самые тяжелые времена в нынешнем сезоне Югра уже пережила – девять поражений в десяти первых матчах. Что может быть хуже? Постепенно команда выбирается из ямы.

Четыре победы в шести последних матчах.
Вероятность отставки: 1%.

Читать о спорте еще…

Читайте также: