А что с уфой?

А что с уфой?

Увы, я сейчас не знаю о положении дел в уфимском хоккее. Не знаю так глубоко, как еще год или два назад.

Раньше имел представление о ситуации изнутри — помню, что клуб не могли поделить бывший и нынешний президенты республики. Это выражалось хотя бы в частой смене руководства клуба.

Помнится, даже мэр Уфы был во главе СЮ.

Если честно, я так и не понял, кто в итоге просто откусил ломоть от клуба, а кто забрал все остальное. Важно, что болельщикам остаются крошки. Вместо Александра Радулова в Уфе теперь пылит Никита Филатов.

Вместо Вячеслава Быкова — Венер Сафин. Наконец, вместо гранда отечественного хоккея…

Салават Юлаев, увы, из обоймы больших клубов пока что выпал.

Нет, ну вы представьте, на секундочку, действия уфимского менеджмента три года назад. Салават бы размашисто провел селекцию в условиях локаута — все три позиции игроков из НХЛ были бы заполнены уже сейчас.

Ночью стало известно, что всех больших российских звезд — Ковальчука, Малкина, Овечкина и Дацюка уже разобрали клубы-конкуренты. Паша стал последним, кого бы могла урвать Уфа.

И если бы СЮ это сделал, это было бы очень по-уфимски — оставить казанских болельщиков без такого сильного игрока. Ведь несмотря на официальные заявления руководства Ак Барса, в Казани Дацюка все-таки ждали до последнего.

Но не случилось.

Нынешний локаут показывает, что в Уфе нет денег. Сказка Олега Гросса закончилась. Право, продемонстрировать талант грамотного селекционера, о котором так любят петь в столице Башкирии, в условиях практически неограниченного бюджета явно проще, чем когда рубли все-таки приходится считать.

И на гроссовский талант смотреть нужно сейчас.

Вы в него верите? Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. Рынок российских хоккеистов пустеет, но кое кого подписать все-таки можно. Как для глубины состава, так и для роли первой скрипки.

Пусть Гросс ищет, думает, выбивает деньги, убеждает руководство в необходимости того же Александра Семина. Пусть работает, а не чешет языком.

Если локаут затянется, то вылет в 1-2 раунде плей-офф Салавату обеспечен.

Можно, конечно, сделать ход конем и найти хорошего тренера. СЮ сейчас явно не хватает эмоций — аморфный Сафин вогнал команду в меланхолию. Сейчас нет того мальчишеского задора и организованного хаоса, за который ругали Вячеслава Быкова.

Но задор и хаос спасали Уфу не раз и не два. Вероятно, если найдут сильного духом тренера, спасут и сейчас.

Даже без подписания новых игроков.

Не сказать, что в Салавате кризис — это было бы глупо утверждать, пока на дворе только сентябрь. Но Уфа уже не та. Это факт. Факт еще прошлого сезона.

Команда откровенно ослабла с уходом Радулова и загрустила с приходом Михалева и Сафина.

А возвращать Салават на те позиции, где мы все-таки привыкли уже видеть уфимский клуб, необходимо Гроссу. И только ему.

Не надо плакаться на сложившиеся условия — работайте с тем, что есть.

Новости Уфы 15.10.2018


Читать о спорте еще…