А может – из «сбитых летчиков»?

А может – из «сбитых летчиков»?

Виллаш-Боаш активно ведет переговоры с бывшим клубом, а в Европе сильно шатаются стулья сразу под несколькими специалистами, которых принято считать топ-тренерами. Так что «Зениту» будет из кого выбирать.

«Ты меня достала! Ухожу к бывшей!»

Для начала – о вводных. Недолгая эра Виллаш-Боаша в «Зените» подходит к концу.

Не новость, конечно, но в связи с удачным выступлением в Лиге чемпионов не могло не закрасться подозрение, что португальца могут уговорить продлить контракт. Питерцев, наконец, прорвало там, где прорыва ждали много лет.

Да, из группы выходили и прежде. Но всегда это было натужно, на тоненького.

Теперь же уже после третьего тура было довольно очевидно, что лигочемпионская весна у сине-бело-голубых будет.

Наверное, выступай команда в премьер-лиге хоть немного ровнее, иди на уверенном третьем месте с возможностью в любой момент подняться на второе – и вероятность такого сценария была бы много выше. Тем более, что микроклимат в коллективе, как говорят, сложился как никогда хороший.

Но если так, то в слишком острое противоречие внутреннее входит с внешним. «Зенит» ведь находится не в безвоздушном пространстве. И населяющие это пространство болельщики, журналисты, эксперты, с большой долей вероятности – и руководство клуба от португальца откровенно устали.

Так что сценарий с Данни, контракт с которым был продлен в последний момент, повторится едва ли.

Появившаяся на уходящей неделе информация о переговорах Боаша с «Порту», пожалуй, окончательно расставляет все по местам. Тренер постарается пройти с «Зенитом» в ЛЧ другого португальского гранда «Бенфику», если удачно сойдутся звезды – прыгнуть выше головы в следующей стадии, по возможности подправить дела на внутренней арене, дабы не оставить без еврокубков преемника, и с чистой совестью отправиться домой, чтобы спокойно тренировать команду, в которой сделал себе имя, и периодически вспоминать в интервью непонятную Россию с ее лимитом и Мутко.

Кто с мячом к нам придет?

Ну а дальше-то что? Кто возглавит «Зенит», учитывая, что с 2009 года на долгосрочной основе эта роль не была доверена ни одному отечественному специалисту.

Да и от Анатолия Давыдова никто не скрывал, что он – фигура временная, до тех пор, пока не найдется новый спец из-за рубежа.

А может – из «сбитых летчиков»?

Быть может на волне патриотических настроений, грядущего ЧМ и в условиях крепнущего лимита стоит изменить многолетней традиции и впервые со времен Петржелы сделать ставку на своего? С одной стороны, при таком гипотетическом тренере-россиянине были бы исключены конфликтные ситуации со звездными отечественными футболистами.

Ведь при иностранцах они как начались с Денисова, так и не факт что на Кержакове закончатся.

Можно возразить, что скандалистов в составе не осталось. Но беда может прийти откуда не ждешь. Так, по моему скромному мнению, Лодыгин уже отстоял свое в зенитовских воротах. Надо менять на более стабильного и квалифицированного голкипера.

Но избавиться от Юрия будет непросто. Вот и почва для будущего конфликта.

Носителям одного менталитета все же проще понять друг друга, в конце концов, поговорить по душам. Взять пример Широкова.

Из «Зенита» ушел, не поладив со Спаллетти. Хотя в игровом плане явно не сказал в команде последнего слова.

В «Спартаке» как-то сразу не пошло с Якином. Зато при Аленичеве даже в конфликтной ситуации Роман ведет себя достаточно сдержанно и не бросается громкими фразами.

А может – из «сбитых летчиков»?

Советский летчик, сбитый в 1987-м в Афганистане, хочет вернуться домой — Россия 24


С другой стороны, вести селекцию и приглашать и в дальнейшем в состав футболистов уровня Халка, Витселя и Гарая куда проще, имея на тренерском мостике хорошо известную в европейском футболе фигуру. А так как ориентиром для «Зенита» по-прежнему остаются лигочемпионские высоты, и задачи стабильно играть в плей-офф турнира никто не отменял, то ставка, скорее всего, снова будет сделана на иностранного тренера.

Сегодня под несколькими очень хорошими европейскими тренерами основательно качаются стулья. А под кем-то они недавно успели упасть.

Так, может быть, «Зениту» стоит обратить внимание на кото-то из, выражаясь по-федуновски, «сбитых летчиков»? Чемпионат России для многих мог бы стать одновременно необходимой передышкой от баталий на самом высоком уровне и новым профессиональным вызовом.

А может – из «сбитых летчиков»?

К тому же к стране, где пройдет ближайший ЧМ, так или иначе будет приковано огромное внимание. Здесь появятся новые стадионы и прочая инфраструктура. В частности, новая арена скоро (не прошло и сто лет – еще Адвокату обещали!!!) будет достроена в Петербурге.

На такую приманку не грех половить крупную рыбку из тренерского пруда.

Новые приключения итальянцев в России?

А может – из «сбитых летчиков»?

У итальянцев в последнее время в нашей стране как-то не заладилось. Начав за здравие, Спаллетти по принципу «сам тебя породил, сам тебя и убью» разрушил великолепно сыгранную и набравшую ход летом 2012 года команду, так и не сумев вписать в нее несвоевременно приобретенных Халка и Витселя.

К тому же породив системный кризис, в котором ветераны-россияне в значительной степени были противопоставлены звездным легионерам. Его отголоски мы наблюдаем до сих пор в истории с Кержаковым.

Перед приходом Капелло лично у меня сразу было какое-то неприятное предчувствие. И оно полностью оправдалось, едва не лишив нашу сборную попадания на последний крупный турнир перед домашним ЧМ.

Бесславно закончилась и попытка Розетти вывести на более высокий уровень наш судейский корпус.

Так что когда появилась новость о том, что свои услуги петербуржцам предложил Чезаре Пранделли, чувство было двоякое. С одной стороны, он зарекомендовал себя в сборной Италии и «Фиорентине». С другой – его последние результаты (ЧМ-2014 и Галатасарай) уже не хороши.

Чемпионом своей страны в роли тренера не был, как и Спаллетти. В еврокубках сногсшибательных результатов не демонстрировал, в отличие от Боаша и Адвоката.

Среди плюсов можно назвать желание работать, подкрепленное, как представляется, определенной порядочностью и пониманием необходимости несения ответственности за результат. Так, из скуадры адзурры ушел сам, без всяких отставок и неустоек.

Очевидных достоинств вроде бы немало, но что-то настораживает. Поэтому в рейтинге потенциальных тренеров оставим его на запасной позиции.

Отчего-то кажется, что и руководство «Зенита» относительно Пранделли настроено примерно так же.

А может – из «сбитых летчиков»?

Другой итальянец, о котором еще недавно рассуждали применительно к «Зениту» — Карло Анчелотти. Александр Панов уже вовсю анализировал перспективы его назначения, склоняясь к тому, что оно вполне возможно.

Кто знает, не появись на горизонте «Бавария», может, и удалось бы уговорить трехкратного победителя Лиги чемпионов (и это только в роли тренера) поставить росчерк под контрактом. Конечно, для Анчелотти это была бы авантюра.

Все-таки он на «сбитого летчика» не тянет. Увольнение из «Реала» последовало не по причине низких результатов и игрового кризиса, а от какой-то общей неудовлетворенности сторон друг другом.

И взяв паузу на отдых, дон Карло просто ждал подходящего момента, чтобы вновь возглавить какой-нибудь большой клуб. Оно, понятно, и «Зенит» — не маленький.

И все-таки в РФПЛ Анчелотти было бы скучно. На выходе мы вполне могли получить нового Капелло.

«Английский» акцент

А может – из «сбитых летчиков»?

А вот легендарный учитель нашего Боаша, сам «особенный» Жозе Моуринью как раз попал в ситуацию, метко охарактеризованную владельцем «Спартака». И смотрите-ка, как складываются факторы.

Необходимость перевести дух, не будучи сильно потерянным из виду – есть. Возможность подхватить знамя у близкого по духу и стилю работы коллеги – есть.

Потенциально интересные тренерские противостояния с бывшим своим игроком Аленичевым и «русским аналогом» Слуцким – могли бы быть. Исходя из всего этого, Моуринью представляется едва ли не самым логичным кандидатом на пост зенитовского коуча.

Осталось пережить тренерскую отставку в стане «красных дьяволов» — и можно брать португальца тепленьким. А в «МЮ» Жозе сватают как-то уж слишком настойчиво.

Отчего-то не верится, что через такой короткий срок он легко пойдет на то, чтобы тренировать непосредственного конкурента бывшей команды. Менеджменту «Зенита», конечно, очень хорошо придется поработать на мотивационном поле, найти какие-то дополнительные аргументы.

Но если вариант с Анчелотти выглядел совсем призрачным, то в возможность подписания «особенного» отчего-то хочется верить. Правда, есть еще «Реал»

А может – из «сбитых летчиков»?

Тренер другого английского гранда, который летом тоже с большой долей вероятности окажется без работы – Мануэль Пеллегрини. Специалист очень противоречивый.

Исторические успехи со скромными «Вильярреалом» и «Малагой» (с обеими командами, кстати, противостоял «Зениту» в еврокубках). Достаточно скромные показатели с грандами «Реалом» и «Ман Сити». Как могло бы быть в «Зените»? Одному Богу известно.

Но из 2 – 3 сезонов, прояви руководство терпение, как минимум в одном чилиец, наверное, добился бы высоких результатов. Пеллегрини уже не молод, и вряд ли может рассчитывать на огромный интерес к своей персоне со стороны других суперклубов.

Тем более что все они, кажется, более-менее определились с ближайшими планами. Потому гипотетическое предложение «Зенита» ему могло бы быть интересно.

Вот только хватит ли времени после напряженного английского сезона и Чемпионата Европы на подготовку команду в короткую российскую паузу? Пеллегрини-то пока работает.

Реальный подход

Интересных тренеров в Европе много. Применительно к «Зениту» то и дело звучат разные имена.

Это и вновь проводящий хороший сезон в «Монако» Леонардо Жардим, несмотря на резко поредевший состав. И с разной степенью успеха противостоявший «Зениту» еще один португалец Жорже Жезуш.

Но в контексте материала акцент хочется сделать именно на тренерах суперклубов, к которым хотя бы теоретически мог бы примеряться невский клуб.

А может – из «сбитых летчиков»?

Поэтому последний, о ком здесь упомяну – это тренер самого «Реала» Рафаэль Бенитес. Да, и ему летом, а то и раньше, наверняка не усидеть в кресле главкома «сливочных».

И если отставка состоится в ближайшее время, Рафа для «Зенита» становится очень интересным вариантом. Он-то точно не боится экспериментов, хоть и не работал никогда в лигах не из первой пятёрки чемпионатов.

Определенная склонность к авантюрам могла бы завести его и на российскую дорожку. Было бы, кстати, любопытно увидеть их в Питере вместе с Черышевым.

Тут уж сотрудничество Дениса с Рафой сложилось бы всяко получше, чем в Мадриде. В случае скорой отставки у Бенитеса могло бы быть время, чтобы присмотреться к «Зениту», определиться с планами подготовки, проработать варианты усиления состава.

Испанец ведь еще и очень сильный менеджер, к нему точно будут готовы приехать игроки самого высокого уровня. Правда, и ротацию он любит и пользуется ей много активнее, чем это практиковали в «Зените» тренеры-легионеры.

Адвокат вообще частенько обходился одной-двумя заменами в игре и минимумом перестановок в старте. У Спаллетти и Боаша игроки четко делились на основных и запасных, и текучка между этими категориями почти отсутствовала.

При Рафе пришлось бы позаботиться о длине скамейки и ее качественном наполнении. Но, несмотря на лимит и fairplay, думается, руководство и тренер смогли бы найти компромисс по этому вопросу.

Зато Бенитес – великолепный еврокубковый боец, на что зенитовский менеджмент будет обращать внимание, наверное, в первую очередь.

***

Подводя итоги, расставлю упомянутых специалистов по условной совокупности таких качеств как привлекательность для клуба и возможность подписания. Итак,

1. Рафаэль Бенитес (оба показателя – выше среднего)

2. Мануэль Пеллегрини (привлекательность – средняя, возможность подписания – выше среднего)

3. Чезаре Пранделли (средняя, высокая)

4. Жозе Моуринью (высокая, низкая)

Читать о спорте еще…

Читайте также: