Айнц, цвай, полицай!

Айнц, цвай, полицай!

Именно эта мелодия звучит под сводами \Арены-Балашиха\ всякий раз, когда местные любимцы забивают гол. Вчера её ставили трижды, а это значит, что ХК МВД в третий раз подряд оказался сильнее казанского \Ак Барса\.

После финальной сирены табло зафиксировало цифры 3:2 – счёт матча и одновременно счёт в серии. В той самой серии, в которой многочисленные известные и всеми уважаемые эксперты предрекали казанцам победу в четырёх, максимум – пяти матчах.

И, признаться, после первых двух игр в Балашихе, сомнений в том, что именно хоккеисты в бело-зелёной форме поднимут над головой Кубок Гагарина, не оставалось ни у кого. В том числе, и у автора этих строк.

Но «милиционеры» давно привыкли к тому, что их снова и снова списывают со счетов. И отвечают они скептикам наилучшим способом – победами.

Против такого аргумента, боюсь, даже лом не поможет.

Балашиха наконец-то, под конец сезона, распробовала вкус настоящего хоккея. О проблемах с билетами можно и нужно говорить отдельно: чтобы достать заветный листок бумаги, простому болельщику требовалось совершить подвиг больший, чем недавняя экспедиция руководителей клуба на северный полюс.

Но несмотря на это, свободных мест не было даже в проходах и на ступеньках, своих любимцев арена приветствовала стоя, а в руках у зрителей то и дело появлялись плакаты милицейско-патриотического содержания. Правда, со времени последней игры ассортимент обновился: надписи \ХК МВД без Динамо\ раньше не было.

Что ж, болельщики своё слово, считайте, сказали, дело – за руководством. Игроки же об этом предпочитают не думать.

— Я ничего об этом не слышал. – говорит Мэтт Эллисон. — Что-то такое говорят, но мы концентрируемся на своей игре. У нас есть шанс выиграть Кубок Гагарина.

Сейчас мы думаем только о шестой игре, вот и всё.

В первой двадцатиминутке гости смотрелись активнее, опасно атаковали, пользуясь для этого угрожающе регулярными ошибками в обороне \миллиционеров\. Чтобы посчитать, сколько раз за время матча игроки \Ак Барса\ оставались тет-а-тет с Гарнеттом, не хватит пальцев рук.

Но канадский легионер, которому уже пора бы выдать удостоверение начинающего волшебника, одному ему известными способами всякий раз успевал парировать броски с казалось бы стопроцентных позиций. Не реализовал импровизированный \буллит\ Евгений Бодров, в щиток пришёлся сильнейший – как всегда – удар Ильи Никулина, не сумел переиграть голкипера и Роман Кукумберг.

На четырнадцатой минуте на рандеву с Гранеттом в свою очередь отправился Дмитрий Обухов, забить не сумел, но спустя несколько секунд исправился, подставив клюшку под мощный щелчок всё того же Никулина. Впрочем, радовались фанаты \Ак Барса\ недолго – меньше двух минут.

Андрей Мухачев получил 2+10 за удар соперника в голову, и \миллиционеры\ усилиями Филипа Новака сравняли счёт.

Во втором периоде команды продолжали обмениваться опасными моментами. Причём четыре из первых десяти минут хозяевам пришлось провести на площадке вчетвером, но казанцам это мало помогло, ведь Майкл Гарнетт никуда не делся и играть хуже не стал.

А отстояв меньшинство, \миллиционеры\ пошли вперёд сами, и тут уж проявить себя во всей красе пришлось и Веханену. На 13-й минуте Юрий Бабенко проиграл финну борьбу на пятачке, у Добрышкина так вообще было две попытки: первый бросок взял на себя вратарь, второй – бортик.

В концовке периода ХК МВД окончательно запер соперника в своей зоне, и после нескольких ударов, рикошетов и добиваний Денис Кокарев всё-таки вывел свою команду вперёд. Но опять – ненадолго.

До сирены оставалось меньше минуты, над ареной раздался знакомый всем и каждому голос Ивана Васильевича: \Танцуют все!\, зрители уже потянулись к выходам, но отправиться отдыхать в приподнятом настроении хозяевам не удалось. Гола не ждал уже никто, кажется, даже судьи, записавшие его сперва на счёт Терещенко и лишь после перерыва вернувшие \авторские права\ на него Алексею Емелину.

— Я был несколько расстроен после второго гола. – Сказал после матча Майкл Гарнетт. – Думаю, у меня не было шансов отбить удар, потому что я уже лежал на льду, а когда обернулся, то шайба уже была в воротах. Но я не видел повтора, так что не могу точно сказать, что там было.

Таким образом, к завершающему периоду счёт вновь был равным, и хоккеисты ХК МВД пошли искать счастья у чужих ворот. Юрий Добрышкин вновь получил прекрасный шанс улучшить свою статистику, — с тем же плачевным для форварда результатом.

Зато своего не упустил Роман Дерлюк, впоследствии признанный лучшим игроком матча. До конца игры оставалось ещё почти две трети периода, казанцы, как всегда на последних минутах, устроили настоящий штурм ворот противника.

Гарнетт не успевал даже перевести дух, бросок сыпался за броском. В последние две минуты он совершил очередное маленькое чудо из своего неисчерпаемого арсенала, обыграв сразу двоих нападающих \Ак Барса\.

— Я не видел шайбы, — признался после игры Гарнетт. – Тот парень просто промахнулся. Но думаю, я занял хорошую позицию и не оставил ему много места для броска, так что шайба прошла выше ворот.

Rammstein — Sonne (Official Video)


После игры казанцы продолжили бойкотировать прессу. С каменными лицами проходя мимо журналистов, они только качали головами в ответ на все вопросы.

Ну что ж, если игрокам действительно нечего сказать для своих болельщиков, то симптом этот очень тревожный. Московское \Динамо\, например, уже опробовало подобную тактику в этом плей-офф, мы все знаем, чем всё в итоге закончилось.

Вот и не верьте в приметы.

Зато \миллиционеры\ всегда находят в себе силы на общение: и после поражений, и, тем более, после побед.

— Для вас было важно одержать победу здесь, в Балашихе? После двух проигранных матчей. – Вопрос к Майклу Гарнетту.

— Думаю, да. Надеюсь, нам больше не придётся играть здесь, но если так получится, то мы сможем обыграть противника у себя дома.

Для нас это особое место, особенный дворец.

— Сегодня вы часто оставались один на один с нападающим. Это были ошибки защитников?

— Каждый раз, когда ты выходишь на лёд, кто-то допускает ошибки. Это финал, все выкладываются на 100%, а чем больше ты устаёшь, тем больше ошибок допускаешь. \Ак Барс\ — очень хорошая команда.

Обладатели кубка. И в прошлом году \Локомотив\ тоже вёл в серии 3:2, но кубок достался \Ак Барсу\, так что мы не расслабляемся, мы знаем, что соперник у нас очень достойный.

Последняя игра в финальной серии всегда самая тяжёлая. Так что мы знаем, что в Казани нам будет нелегко.

— \Ак Барс\ с Морозовым и без него. В чём разница?

— Мы очень уважаем этого игрока, равно как и Даниса Зарипова. Оба они классные игроки и чемпионы.

Если у вас не играет капитан, это всегда тяжело. Но почему-то никто не говорит о том, что у нас тоже не играет наш капитан – Алексей Кудашов, и не играет уже почти половину сезона. Он получил травму, и нам пришлось справляться без него.

Травмы случаются в любой команде, со всеми.

— Did you see their keeper’s games? – Спрашивает Майкла кто-то из журналистов.

— Keeper? – Недоумённо переспрашивает вратарь. И добавляет по-русски, с непередаваемым английским акцентом. – Вратарь?

Все вокруг дружно смеются.

— Скажите что-нибудь по-русски.

Майкл искренне улыбается: Я очень, очень устал.

— Они выиграли две первых игры, когда мы играли не так хорошо, как должны были. – Рассказывает Мэтт Эллисон. — Мы сделали несколько изменений, стали контролировать шайбу, играть хитрее. Майкл Гарнетт играет просто невероятно, делает сейв за сейвом.

Я просто не могу описать, как он проводит этот плей-офф. Он сейчас – лучший игрок здесь.

— Вы бы предпочли выиграть Кубок дома или в Казани?

— (улыбается) Конечно, всегда приятнее побеждать дома. Но в конечном счёте это не так уж важно.

Если мы сумеем выиграть в Казани, будет отлично. Если нет, то мы сконцентрируемся на седьмой игре. \Ак Барс\ сейчас прижат к стене, отступать ему некуда, они проиграли несколько игр подряд, так что мы ждём от них очень сильной игры в Казани.

Пока Мэтт отвечал на вопросы журналистов, со стороны раздевалки хозяев доносились радостные крики и скандирование названия команды. Точно также \миллиционеры\ уже однажды радовались за закрытой дверью, и было это после самой первой победой над «Локомотивом».

Тогда в ХК МВД в финале никто толком не верил.

Читать о спорте еще…