«Ак барс»: от «салавата» до «салавата»

«Ак барс»: от «салавата» до «салавата»

Этот текст полная отсебятина. Потому что это история, которую я пропустила через себя от и до. Это все хоккей.

Это все плей-офф. Это Казань, Уфа, Ярославль, Балашиха, Билялетдинов, Быков, Михалёв, Белов, Морозов и так далее и так далее. Для меня это больше, чем просто события, города и люди. Для меня это не просто команды. Не просто хоккей.

Это моя жизнь, мои четыре года.

На пятый матч «Ак Барса» с «Салаватом» я поехала за свои, в свой законный выходной. Потому что такие матчи пропускать просто нельзя. Как понять, что с «Ак Барсом», так ли хорош «Салават», если не быть там, не видеть своими глазами?

Я просто уже не могу себе представить плей-офф… без Казани. Традиционный маршрут все эти годы: вокзал – «Татнефть-Арена» – «Ривьева» – «Татнефть-Арена» – аэропорт. В Казань всегда удобнее поездом, а из Казани – самолетом.

Раскатка – работа – матч – работа.

Так четыре года. Я прожила эту историю вместе с «Ак Барсом».

«Алёнка! А мы-то уж думали, ты нас бросила», – широко улыбнулся Серёга Николаев.

Его я знаю лет десять уже, наверное. Еще по Череповцу.

***

Дело тут не в «Салавате». В этом плей-офф «Ак Барс» был не тот. Я не почувствовала ничего из того, к чему уже привыкла за два года, которые Казань брала «Кубок Татарина». Не тот настрой. Не те эмоции.

Не то желание.

«В плей-офф побеждает команда, которая больше желает» – помню слова Олега Петрова назад, когда он с «Ак Барсом» выиграл первый Кубок. Это чистая правда! Не мастерством, не тактикой, не везением последние два года был всех сильнее «Ак Барс».

Он был сильнее желанием.

Ведь даже тогда, когда в первом сезоне КХЛ полкоманды было травмировано, когда играть было некому, «Ак Барс» побеждал. Или когда были выбиты Морозов и Зарипов во втором сезоне, Казань выиграла Кубок Гагарина, словно все лидеры в строю.

И я хорошо помню Бадюкова на костылях после победы над «Локомотивом». Помню, как в Балашихе выходили под победные песни сектора казанских болельщиков Зарипов с загипсованной рукой и Морозов по гражданке.

Они весь решающий седьмой матч с ХК МВД смотрели от бортика.

Этим «Атлант», в котором Петров сейчас, был сильнее СКА – и победил с 1-3.

Обзор матча \


И именно этим «Салават» оказался сильнее «Ак Барса» сейчас. Эмоциями.

***

«Нам, чем сложнее, тем лучше» – оба те сезона говорил помощник Билялетдинова Валерий Белов.

В этом сезоне у «Ак Барса» все было как-то слишком хорошо. Ровно прошли регулярный чемпионат.

Выиграли дивизион. В плей-офф никаких проблем – все здоровы. Может, это и стало проблемой?

Может, проблема «Ак Барса» оказалась в том, что не было во всей этой ситуации драйва предыдущих двух лет? Не было перед «Ак Барсом» препятствий, которые приходилось преодолевать через «не могу»?

И с «Салаватом» начались проблемы. Гол Антипова в овертайме. 1:3 во втором матче. И вот 0-3 по серии уже. Но «Ак Барс» все еще этого не замечал. «Мы сыграли один матч – поражение.

Ну, думаем, ладно, пойдем дальше. Второй – опять, но все спокойно – идем дальше.

Третий… (пауза) Даже не заметили, как оказались в такой ситуации», – размышлял Белов утром перед пятой игрой.

Встретила в Казани одного вообще сумасшедшего, он говорил: «Да наши специально три матча подряд проиграли, чтобы интригу создать. Иначе не интересно».

Серьезно абсолютно говорил. Доказывал. А я подумала – а ведь это действительно такое настроение у них у всех: что бы ни было, все равно победим.

Потому что проходили не через такое. Потому что побеждали несмотря ни на что.

«Мы ведь делаем все правильно. Так же, как в прошлом году, как в позапрошлом. Так же, как обычно.

Но почему-то не идет…» – запомнились слова Белова перед пятым матчем.

***

В 2008 году «Ак Барс» проиграл «Салавату» Михалёва. Уфа готовилась к тому чемпионству не один сезон. «Ак Барс» в 2006-м стал чемпионом.

В 2007-м должен был стать, но проиграл «Магнитке» в решающий момент решающего матча. В 2007-м «Ак Барсу» казалось, что просто не повезло, что сейчас все будет само собой.

Прямо как сейчас, в 2011-м.

Но тогда был «Салават», который еще ни разу не был чемпионом. Тогда был Михалёв, никогда до этого не выигрывавший чемпионат.

Тогда была золотая уфимская мечта. Тогда «Салават» был таким обалденным коллективом! И тогда была в его победе справедливость. Я никогда не забуду слезы радости Володи Антипова после победы в Уфе над «Локомотивом». Это был такой нерв!

Такой драйв! И я была так рада за Сергея Михалыча, за его команду.

Тогда «Ак Барс» проиграл Уфе по делу.

***

Какурин называет меня глорихантером. Я понимаю, что журналисты должны быть беспристрастными, но я так не могу и не хочу.

После «Северстали» я болела за «Салават», потому что там был Сергей Михалыч. А за «Ак Барс» болею потому, что почувствовала такую силищу характера в этой команде, в этих ребятах.

Увидела, как эти люди на жилах вытаскивают матчи, вытаскивают серии – с травмами, в пять защитников. Когда побеждают вопреки всему. Как не переживать за этих людей?

Как не желать им победы?

Фаворитом того финала был «Локомотив». Ярославль не знал по ходу плей-офф вообще никаких проблем, катил ровно и мощно. Действительно, как бронепоезд.

Тогда, перед шестым матчем, пресс-атташе «Локомотива» спросил: «Ну что, на чемпионство приехала посмотреть?» А у меня было интервью Белова, когда тренер рассказывал, что «Ак Барсу» играть вообще некем, защитников три человека осталось. Я думаю, что те слова Белова, которые, знаю, прочитали в «Локомотиве» — они были хитростью.

Белов в этом так и не признался.

***

Второй Кубок Гагарина был для «Ак Барса» тяжелее, чем первый. Казань весь сезон бултыхалась опять, а в серии с «Салаватом» теперь уже Быкова – Захаркина снова стал тем, чемпионским. Командой, на которую смотришь, и понимаешь – они победят.

Перед последней игрой Игорь Захаркин дал мне интервью, от которого игроки «Салавата» просто обалдели. Захаркин говорил на тему того, насколько выученная команда у Казани, насколько все игроки знают и выполняют все тренерские установки… в отличие от «Салавата», от его собственных игроков, – читалось.

Наверное, помощник Быкова хотел как-то встряхнуть своих, не знаю. Кажется, получилось наоборот. «Ну, не надо же было всего-то этого писать», — потом был недоволен Захаркин.

Уфа проиграла. «Сильнейший выбыл» – сказал на пресс-конференции Быков, а потом объяснял, что он не совсем это имел в виду. Быков тогда еще заявил, что от своего видения хоккея они не отступятся, и вокруг злорадно смеялись.

Тогда после матча защитник «Салавата» Кирилл Кольцов, у которого с Быковым отношения были более чем высокие, мне и сказал: «Победил сильнейший тренер, проиграл слабейший». Кольцов по-своему был прав тогда.

***

Многим показалось, что в четвертом матче «Ак Барс» вернулся в серию. В борьбу. Я тоже так думала. Что вот сейчас выиграет пятый.

Ну как «Ак Барс» может не выиграть у «Салавата» ни одного в Казани?! А там уже как повезет в Уфе.

Мне кажется, это поражение «Ак Барса» как раз не тренерское. Оно от общего настроения. «Какой-то у ребят не тот настрой.

Даже напряжение пришло только после 0-3. Вроде, мы им говорим, пытаемся завести. Они работают, все знают, как и что. Но агрессии не хватает.

Эмоций…» – говорил Белов.

Можно ли устать от побед? Белов рассказал, что они даже плакаты «Филадельфии», которая победила в серии с «Бостоном» с 0-3, в раздевалке развесили. И что главный вопрос перед тренерским штабом «Ак Барса» был такой: «Здесь главное не физические кондиции, а эмоции. Где найти их?

Смогут ли ребята?».

Еще перед прошлым плей-офф один мой казанский друг и коллега был на все сто уверен, что лидеров «Ак Барса» надо встряхнуть, что команде нужна свежая кровь, что состав застоялся, и не хватит ему эмоций. Тогда хватило, может, как раз из-за травм лидеров.

А сейчас все было у «Ак Барса» слишком в порядке. Когда я говорила с игроками «Ак Барса» мне казалось, что глаза у них какие-то без искры, без злости, которую я хорошо помню год назад, два года назад.

***

На утренней раскатке перед пятой игрой знаете, кто был не таким, как все? Билялетдинов.

От него была такая сумасшедшая энергетика, такой настрой, такая уверенность.

Еще Белов. После того, как Зарипов несколько раз с одной и той же позиции вообще в створ не попадал, Белов подъехал к нему, взялся за упражнение, и одну за другой шайбы в сетку положил.

В «рамке» был Николаев, третий вратарь. «Эх, ну даже мне не могут забить», – смеялся.

Когда нападающие первой пятерки «Ак Барса» по воротам Эрсберга с метра не попадали в пустой угол, там было не до смеха.

Еще Веханен. По игре к нему никаких претензий. Пропустил всего одну, да и то чумовую. Но если команда не забивает вообще ничего?!

Видели бы вы, как Веханен убивался после матча. Из тех, кто был в тихой раздевалке «Ак Барса» – больше всех.

Сначала он вообще в полной экипировке сидел, только без маски, обхватив голову руками. Затем, не отрывая взгляда в пол, снял щитки, и снова сидел. Что-то говорил сам себе. К Веханену никто из журналистов так и не решился подойти.

А что можно было у него спросить? О чем? Все было понятно и так.

Мне было как-то очень неловко в раздевалке «Ак Барса». Не так.

На выходе впервые после окончания игры столкнулись с Беловым. «Ну, не смогла, не смогла…» – выдавил Валерий Генадич что-то очень отдаленно напоминающее улыбку. А я вспомнила, как точно на том же месте поздравляла Белова с первым Кубком Гагарина.

Тут же столкнулась с Лёшей Морозовым. Неловкость чувствовали оба.

Морозов ушел в закрытую для журналистов часть раздевалки, и так оттуда не вышел, пока вся пресса не разошлась.

А я хорошо помню, как два года назад гудела эта раздевалка. «Да, мы лучшие! Мы всем доказали! Мы это сделали!

Кубок Татарина!» – кричали, все еще, кажется, злясь на то, что никто не верил тогда в них.

***

Зинэтула Хайдярович Билялетдинов – мой кумир среди тренеров с конца 90-х. Я специально ездила из Череповца в Москву на плей-офф его «Динамо».

Я там была, когда «Динамо» стало в 2000 году чемпионом.

Билялетдинов очень здорово держался после поражения. Понятно, что для него было – проиграть Быкову.

Не секрет, что для Быкова было сверхпринципиальным обыграть именно Билялетдинова.

Главный тренер «Ак Барса» в вышел из раздевалки, лаконично, как всегда, выступил на прессухе, а потом в коридоре перед тренерской, – если идти со льда, раздевалка налево, тренерская направо, – как ни в чем не бывало, казалось бы, с улыбкой, общался с друзьями. Только потом, когда он зашел в тренерскую, а дверь осталась приоткрытой, было видно настоящее состояние Билялетдинова.

Как он, сидя за столом, собирал компьютер, а смотрел куда-то мимо.

***

С первого же раза в Казани я как-то сразу наладила со всеми хорошие отношения. А с чего быть плохим – мы объективно про «Ак Барс» писали.

Со мной все ребята общались. Когда я приехала в Казань на прошлый плей-офф, меня уже встречали как доброго старого знакомого: «Ну, привет!

Как ты?». Мы с Беловым перед каждой игрой делали интервью, прямо в коридоре. Белов говорил – «на фарт».

И ведь фартило.

Но не в этот раз.

Все знают про приметы хоккеистов. Кто-то коньки одевает с той ноги, кто-то не бреется, а кто-то бреется. Кто-то интервью в плей-офф вообще не дает.

У меня за эти плей-офф тоже сложились приметы журналиста. И, честное слово, всегда действуют, когда я не просто приехала на матч и уехала, а когда я веду серию, с начала и до конца.

Что совершенно точно: когда одна из команд перестает говорить по ходу серии – она проигрывает. Так было с «Локомотивом» два года назад.

А в прошлом году вообще был интересный случай: игроки «Ак Барса» объявили бойкот прессе из-за публикаций трех журналистов. Мне их фамилии не назвали, показали бумажку, на которой они были написаны.

И я тогда просто сказала Бадюкову, что как бы им это боком не вышло. Он не поверил.

ХК МВД повел в финальной серии.

Я была в Череповце в тот день, маму навещала, а тут звонит Лёша: «Алён, слушай, давай я небольшое интервью дам». «Ак Барс» победил в шестом матче, потом в седьмом, и второй раз подряд стал чемпионом. А Бадюков от интервью больше не отказывался никогда…

***

У Кубка Гагарина теперь будет новый обладатель. Скорее всего, им будет «Салават». Даже Михалёв признает, — а как думаете, легко ему это? – чемпионскую поступь Уфы.

А в Казани будет что-то новое – наверняка. Одна история завершилась: четыре финала за пять лет.

Начинается другая.

Мои четыре года пролетели как один миг. От Казани до Казани. От «Салавата» до «Салавата».

Но я даже представить себе не могла, что хоть раз вернусь оттуда без огонька. Без эмоций. Как сейчас.

Читать о спорте еще…

Читайте также: