Александр бабич: черноморец сделал большой шаг вперед

Александр бабич: черноморец сделал большой шаг вперед

Главный тренер «Черноморца» Александр Бабич — о игре одесской команды в этом сезоне.

— Можно ли сказать, что первая часть сезона — лучший отрезок в вашей тренерской карьере?
— Однозначно — да. Хотя начали мы неудачно, уступив в трех первых матчах «Ворскле», «Шахтеру» и «Заре», в дальнейшем нашли в себе силы исправно набирать очки, Кое-где недобрали, но в целом, считаю, провели осеннюю часть достаточно удачно, добившись хороших результатов во многих непростых матчах.

— Если бы до старта чемпионата вам пообещали 6 побед, 23 очка и 7-е место, были бы довольны?
— Конечно. Тем более, что шестую строчку «Ворскле» мы уступаем не по очкам, а только по разнице мячей, не отпуская далеко верхнюю шестерку.

Так что вся борьба еще впереди.

— Вы сказали, что в некоторых матчах недобрали свои очки…
На мой взгляд, по игре команда заслуживала большего, прежде всего, в домашних играх против «Волыни» и «Днепра».

— Встречи с участием «Черноморца» отмечены наименьшим уровнем результативности: вы мало пропускали и еще меньше забивали. Такая статистика — следствие осознанно выстроенного рисунка игры?

— После того, как в первых трех матчах мы пропустили девять мячей, первоочередной задачей стала надежность в защитных действиях. Большой акцент был сделан на то, чтобы вся команда работала на оборону, а уже обезопасив свои ворота, строила игру на контратаках.

В некоторых матчах это получалось очень неплохо. В некоторых — на помощь приходили «стандарты».

При этом, я не могу сказать, что мы не создавали возможностей для взятия ворот. Моменты были, другое дело, что нередко нашим игрокам не хватало мастерства и хладнокровия.

Ставка на контратаки связана с адекватной оценкой подбора исполнителей?
— Любая тактика и ее выбор связаны с характеристиками игроков.

Сильные качества наших футболистов группы атаки — скорость и агрессия — подходят именно для такой тактики, которая помогла нам заработать немалое количество очков.

Новый сезон для “Черноморца”. В студии – Александр Бабич, Иван Бобко и Кирилл Ковалец


— Если анализировать игру каждой из линий команды, какими вы довольны больше, а в ком видите пока нераскрытый потенциал?
— Я доволен командой в целом.

А, значит, и всеми ее линиями. Больше всего, радует, что мы с помощниками смогли достучаться до ребят, и они поняли, для чего мы выполняем такую тактическую работу.

Принципы нашей игры просты: вся команда, начиная с нападающих, работает на оборону. И вся команда, начиная с защитников, работает на атаку.

Футболисты это приняли, и как результат — команда сделала большой шаг вперед. Так что я не могу быть кем-то недоволен, хотя потенциал каждого из игроков все еще не раскрыт.

— Пара центрбеков Мартыненко — Хочолава тянет на сравнение с незабвенными Бергером и Фонтанелью, блиставшими при вашем предшественнике Романе Григорчуке?
— Соглашусь с вами, что австриец и аргентинец были игроками очень высокого уровня, но вместе с тем, потенциал и перспектива наших сегодняшних защитников даже выше!

Главное в работе игроков этого амплуа — сыгранность и взаимопонимание. Чувство локтя — то самое качество, которое позволяет заметно повысить эффективность игры.

Осенью взаимодействие Мартыненко и Хочолавы вкупе с помощью опорных хавов и подсказками вратаря давало хороший давало результат. Я ими доволен, хотя обоим есть куда расти.

— Весной игра команды, во многом, держалась на двух «К» — Куценко и Калитвинцеве. Во второй половине 2016-го эти игроки уже не играли такой значительной роли…
— Что один, что второй сильно помогли нам в определенный момент.

Они вели игру команды, и молодые ребята тянулись вслед за ними. Однако за это время сама молодежь выросла и добилась существенного прогресса.

Кроме того, сами Валерий и Влад столкнулись с обстоятельствами, помешавшими им регулярно выходить на поле.

Куценко получил микротравму. То же самое, в принципе, случилось и с Калитвинцевым.

Мы ждали, когда Влад залечит повреждение, вернется и наберет форму. И в конце осенней части сезона один из наших лидеров снова начал выходить в стартовом составе.

— О селекции. Какие позиции вы планируете укреплять в первую очередь?
— Ищем варианты для усиления вратарской позиции, где у нас есть Безрук и Даниил Каневцев.

Думаю, что у каждого из претендентов появится возможность проявить себя на сборах и заслужить место в основе в честной конкуренции. Весной прошлого года я давал играть и Боровику, и Безруку примерно по очереди.

Но осенняя стадия сезона показала, что доверие одному вратарю — более правильная стратегия.

Мы уже подписали Александра Каплиенко, который может сыграть на любой позиции на левом фланге. Плюс сохранили арендованных у «Динамо» и «Шахтера» Александра Андриевского и Олега Данченко.

В общем, костяк команды более-менее сохранился. Но несколько позиций, конечно же, нужно усилить.

Например, ищем забивного нападающего.

— В одном из последних интервью вы сказали, что хотели бы идти по пути «Аякса», развивая и впоследствии продавая молодые таланты. Не слишком ли этот путь рискован в аспекте достижения спортивного результата: на вчерашних дублерах далеко не уедешь…
— Абсолютно с вами согласен.

Мы понимаем: чтобы развиваться и идти по такой дороге, нужно наладить эффективную работу с нашими дочерними командами — в дубле, и клубной школе. Прежде всего, я имел в виду, что мы хотели бы иметь в составе побольше своих воспитанников, с помощью которых будем добиваться результата на поле.

И за счет продажи которых рассчитываем достойной существовать в дальнейшем.

По этой системе функционируют многие клубы в Бельгии или Франции, и это может иметь смысл в нашем случае. Нужно вести более качественную работу при отборе и развитии молодых игроков.

И, конечно, запастись терпением.

— Как вы оцениваете весенний календарь сквозь призму решения основной задачи — попадания в шестерку?
— Основная борьба за заветную шестую строчку будет вестись между «Черноморцем» и «Ворсклой». Стартовая позиция у нас примерно одинаковая. Календарь — тоже.

И у нас, и у Полтавы впереди непростые матчи, в которых каждая из команда рассчитывает добиться максимально возможного результата. Игра все покажет.

Мы начинаем весеннюю часть домашней встречей с «Карпатами», затем отправляемся в Днепр, потом принимаем «Сталь» и заканчиваем первый этап сезона матчем против «Динамо» в столице. Нелегкие соперники, я бы даже сказал, очень сложные… Думаю, что на ребят будет давить груз ответственности, но мы постараемся правильно их настроить, чтобы они больше думали не о силе противника, а о своих лучших качествах.

Читать о спорте еще…

Читайте также: