Александр — первый, александр — второй: «зенит» выиграл у «маккаби» в петербурге

С каждым матчем в новом сезоне Зенит все меньше похож на себя образца прошлого года. 2:0 с Маккаби — хороший повод для рассмотрения тех кардинальных изменений, которым подверглись футболисты при Луческу. 

Александр Кокорин

Александр - первый, александр - второй: «зенит» выиграл у «маккаби» в петербурге

При АВБ: Боашу Кокорина всучили в одном комплекте с действительно желаемыми тренером Жирковым и Дзюбой. И Боаш смирился с присутствием Александра в команде, давал ему топтать правый фланг вместе со Смольниковым, они более-менее научились друг друга страховать, борозды Кокорин не портил, а для внутреннего чемпионата и такой паспортист сойдет.

При Луческу: Вы видели, как Смолов сегодня забил австрийцам в Кроснадаре? А вы помните, как Кокорин не так давно забивал грудью, а еще пару раз бил с таких точек, откуда не забить гораздо сложнее, чем забить?

Они ведь очень похожие форварды, Смолов и Кокорин. Смолов посерьезней, потому что уже пережил свои медные трубы, наелся, набегался, набрался опыта и навыков. Кокорин набрался только шампанского.

Но талант у них один, просто Смолов его развивает, а Кокорин пока нет — это несомненный талант, врожденное умение выбрать позицию. Да, Кокорин сегодня забил в ситуации, когда пущенное по той же траектории бревно тоже забило бы.

Но эту траекторию в это время и в этом месте использовал Саша. Этот талант, конечно, в отсутствие техники довольно абсурден — достаточно вспомнить, как в середине сегодняшнего первого тайма Жулиано попытался перевести мяч с левого угла штрафной на правую Маку, но защитник подставил ногу и мяч рикошетом прилетел в штрафную.

Где встретился — с Кокориным. Как нападающий Зенита там оказался, почему, откуда он мог ждать передачи, не мог же он так с ходу предугадать траекторию этой свечки, ворваться почти во вратарскую и отыграть защитника? Не мог.

Талант, чутье. И дурацкое завершение. И удар от ворот. За это чутье Кокорина выпускают на поле.

Но добавить техники ему бы не помешало.

Доминико Кришито

Александр - первый, александр - второй: «зенит» выиграл у «маккаби» в петербурге

При АВБ: Не то что при АВБ, скорее, при Гарае Кришито был одним из лучших фланговых защитников премьер-лиги. Появление в составе Жиркова совпало с неким системным кризисом в игре итальянца, который наложился на нелюбимый Боашем лимит и в итоге Кришито стал посиживать на лавке и недовольно замечать в интервью, что не прочь бы и покинуть Петербург, мол, к предложениям открыт.

При Луческу: уход Гарая сказался на Зените куда сильнее, чем уход Халка, теперь это очевидно. Цементирующий оборону аргентинец не оставил себе достойную замену: Нету прогрессирует, но до сих пор не готов брать обязанности предпоследнего рубежа на себя, Ломбертс, увы, уже не на высоте.

Поэтому вторым центральным у Зенита выходит Кришито, благо опыт такой работы у него имеется. Главным плюсом этого положения для Луческу является возможность хитро перестроить игру, меняя левого флангового (Жиркова, как сегодня, или Чернова, как возможно в будущем) на свежего центрального защитника.

Кришито на адреналине и жажде боя бросается в атаку по любимой бровке, а за его спиной остается только что вышедший полный сил игрок. Главный минус для Зенита — Кришито очевидно тяготится ролью центрдефа и, как и Нету, командовать парадом в обороне не хочет.

При таких раскладах роль дядьки в защите должен брать на себя вратарь, но эту больную тему я трогать не буду, чтобы не сглазить.

Хави Гарсия

Александр - первый, александр - второй: «зенит» выиграл у «маккаби» в петербурге

При АВБ: Важная шестеренка в механизме, разрушающий опорник без страха и упрека — при этом не слишком заметный на поле, часто не слишком удачливый, не самый старательный. Слова Мистера о том, что Гарсия — самый медленный защитник из всех, которых он видел, оказались самым точным определением игры Хави в Зените АВБ, хотя сам Луческу позднее извинился за это высказывание, признав, что не очень разобрался в задачах, которые АВБ ставил перед испанцем на поле.

При Луческу: Капитан — и это звучит гордо. В отстутствие Данни капитанскую повязку носил Кришито (из рассчета количества матчей, проведенных за клуб), но Мистер в начале сезона неожиданно выдал повязку Гарсии. И тем самым замотивировал испанца по самое не балуйся.

Гарсия принял командование и от этой роли как-то возмужал, заматерел и стал позволять себе принимать ответственные решения на поле, руководить, подсказывать и помогать, страховать все и вся, успевать и в своей, и в чужой штрафной. Луческу в очередной раз подемонстрировал свои навыки опытного психолога.

«Зенит» — «Динамо» Минск: полный обзор матча на «Зенит-ТВ»


Александр Кержаков

При АВБ: Был с позором и, кажется, все-таки по делу изгнан из клуба и ждал своего шанса в арендах. Динамо очищается ФНЛ, а Кержаков очищался, например, Цюрихом.

Определенно, швейцарское очищение пошло на пользу.

При Луческу: Нынешний тренер Зенита — тонкий психолог, но иногда даже тонкие психологи рубят с плеча. Возвращение в команду Кержакова было настолько топорным, грубым и очевидным рекламным ходом, что даже Вираж не сразу понял, как на это реагировать.

Но Луческу и руководство клуба не прогадали. Кержаков — это то, что позволяет болельщикам ассоциировать себя с командой.

Тот уникальный случай, когда наплевать, сколько этот парень зарабатывает, если он настолько свой в доску. Вторым таким человеком в нынешнем Зените является Анюков, но в силу возраста и отсутствия медийного бэкграунда защитник-универсал любим, но не обожаем.

Сегодня пушка Кержакова, которую многие уже считали безнадежно проржавевшей, пробила насквозь стенку Маккаби и мяч чуть не порвал сетку ворот, а сам футболист рванул к секторам вместо обнимашек с партнерами. Ради этого ходят на футбол, ради этого футбол существует.

Кержаков — это, в некотором роде, гарант того, что в случае фиаско в родных стенах, стадион поймет и простит, как это было не так давно в мадридском классико: Висенте кальдерон пел гимн Атлетико на последних минутах матча, хотя их команда горела 0:3. Необходимый элемент в составе команды — звезда, даже если звезда сидит на лавке.

Но звезда эта должна быть народной, а не инородной, каковой до сих пор, к сожалению, остается Александр, забивший сегодня первым.

Читать о спорте еще…

Читайте также: