Алексей бадюков: кхл нужно разрывать контракт с вада. это проамериканская организация

Алексей бадюков: кхл нужно разрывать контракт с вада. это проамериканская организация

Своим мнением о том, стоит ли хоккеистам сборной России ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, а также каким теперь видится будущее КХЛ и всего российского хоккея, поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч-ТВ Алексей Бадюков.

— МОК разрешил представителям сборной России выступить на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Должна ли на таких условия наша национальная команда по хоккею ехать на главный турнир четырёхлетия?

— Думаю, что да. Но, на мой взгляд, мнения в нашей стране на этот счёт разделятся. Кто-то будет сравнивать данную ситуацию с той, что произошла в 1992 году.

Но нужно понимать, что тогда были другие времена и обстоятельства. В начале 90-х произошли серьёзные изменения внутри страны, и это нельзя не учитывать.

Сейчас же на нас оказывается внешнее воздействие со стороны МОК. Идёт кабинетная и подковерная война против России, подталкивающая к изменению всей нашей системы.

Если же мы байкотируем игры в Пхенчхане, могут последовать санкции со стороны МОК, касающиеся последующей Летней Олимпиады в Токио и не только. В первую очередь, они затронут интересы спортсменов-индивидуальщиков, которых перестанут пускать на международные соревнования в составе нашей сборной, что может повлечь за собой их последующую смену гражданства, дабы получить возможность принимать участие в Играх хотя бы под флагом другой страны.

И этих людей можно будет понять. Всю свою жизнь они посвятили профессиональному спорту, и международные соревнования для них – единственная возможность для завоевания медалей.

— Как быть в подобной ситуации самим спортсменам, которые готовились к поездке в Пхёнчхан целых четыре года – подолгу не видели семьи, потратили кучу сил и времени?

— В том-то и дело, что те люди, которые горлопанят о том, что Игры нужно байкотирвать, не понимают, сколько сил и времени наши спортсмены потратили за последние четыре года. Рассуждать об этом со стороны – проще простого.

А ведь люди подолгу не видели семьи, месяцами сидели на сборах… Спорт для них – единственная возможность доказать свой уровень, поэтому их желание поехать на Игры даже под нейтральным флагом можно понять.

Если же говорить конкретно о хоккее, то, на мой взгляд, КХЛ нужно разрывать контракт с ВАДА. Это проамериканская компания. И только дураку не понятно, откуда в данной ситуации дует ветер. Например, у НХЛ с ВАДА нет никакого договора, и это абсолютно правильно.

У нас же хотят все проблемы повесить на сборную России по хоккею и сделать игроков виновными.

— Для самого Пхёнчхана недопуск на Олимпиаду российских спортсменов под родным флагом – катастрофа?

Может быть и не катастрофа, но провал. От этого серьёзно пострадает коммерческая составляющая турнира, рейтинг телевизионных трансляций упадёт в разы.

Сами корейцы это прекрасно понимают и всячески стараются поддержать россиян, но, похоже, безрезультатно.

Алексей Бадюков: \


— Если вдруг наша хоккейная сборная откажется ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, календарь КХЛ, свёрстанный под главный турнир четырёхлетия, придётся менять уже по ходу регулярного чемпионата. Стоит ли это делать?

— Думаю, да. В качестве альтернативы рассматривается возможность проведения в эти сроки какого-то другого турнира. Если уж и идти, то идти до конца.

Так должно быть во всем.

— Стоит ли ФХР не отпускать хоккеистов из клубов КХЛ, представляющих другие сборные?

Сейчас это очень актуальный вопрос. КХЛ находится под эгидой ФХР, а ФХР, в свою очередь, очень плотно взаимодействует с ИИХФ. И по регламенту ИИХФ мы обязаны отпустить хоккеистов, выступающих в КХЛ и представляющих другие сборные, на Олимпиаду.

Вполне возможно, что какой-то законопроект на этот счёт в самое ближайшее время будет подготовлен российскими юристами.

Вся эта неприятная ситуация может повлечь за собой отток из России не только доморощенных спортсменов, но и иностранцев. Ведь легионеры тоже хотят играть на хорошем уровне и получать при этом солидную зарплату.

Если этого не будет, то и они начнут искать варианты продолжения карьеры в других странах и чемпионатах.

— Какой-то альтернативный вариант для легионеров КХЛ сейчас существует?

— В принципе, именитые иностранцы, которых у нас большинство, могут договориться о расторжении действующих контрактов с клубами КХЛ, поехать в Пхёнчхан и доиграть нынешний сезон где-нибудь в Европе, а уже в следующем году вернуться в свои российские команды и заключить новые соглашения. В Европе после завершения Олимпиады их с удовольствием примут, так что они, при таком раскладе, по сути, практически ничего не потеряют.

Без практики они уж точно не останутся. Тем более весной у хоккеистов появится возможность сыграть ещё и на чемпионате мира.

— В случае недопуска к Олимпиаде представителей КХЛ из других стран, грозятся отменить чемпионат мира по футболу в России 2018. Стоит ли нам в этой ситуации идти до конца и ставить на карту столь значимые возможные жертвы?

— Как я уже говорил, все эти байкоты и ответные действия с нашей стороны могут привести к тяжёлым последствиям, предугадать которые сейчас практически не возможно. В любом случае, в дальнейшем вырисовывается лишь один негатив. Увы, но искать позитив пока не приходится.

Мы всячески пытались достучаться до самых верхов, но слушать нас там упорно не хотят. Почему-то руководителям МОК гораздо ближе мнение всяких родченковых и ему подобных.

Вся эта ситуация может отбросить нас далеко в 90-е, когда спорт в стране находился в упадке. Уже и так дошло до того, что наши спортсмены, приезжая на соревнования, чувствуют себя неловко и постоянно ловят косые взгляды со стороны конкурентов.

Любая выигранная на международном соревновании медаль сопровождается кучей разговоров за спиной и напрямую связывается с употреблением допинга.

— Неучастие хоккейной сборной в Пхенчхане как-то отразится на развитии хоккея в нашей стране?

— Безусловно. И мы в данной ситуации в первую очередь должны думать о последствиях, которые могут очень сильно коснуться развития массового спорта в России.

КХЛ это затронет в меньшей степени, а вот по спортсменам-индивидуальщикам, ударит в первую очередь. Начнётся их массовый отток за границу.

Если же говорить о хоккее, то байкот Олимпиады может отразиться прежде всего на финансовом положении команд и нежелании спонсоров вкладывать в клубы большие деньги. У нас и так далеко не все команды могут похвастаться стабильностью.

Все это повлечёт за собой понижение общего уровня КХЛ и отток из России перспективной молодёжи. Игроки ведь тоже хотят стабильности и возможности для карьерного роста.

А развиваться в деградирующей лиге у них вряд ли получится.

— Какое решение, на ваш взгляд, в данной ситуации было бы самым разумным?

— Не нужно отказываться от Олимпиады, важно продолжать искать пути диалога с МОК и стараться оправдывать всех российских спортсменов, а также честными методами биться с теми, кто строит нам различные козни. Яркий пример – канадская федерация велоспорта, недавно подавшая в суд на Ричарда Макларена.

Мы сами загнали себя в неприятную ситуацию, выбираться из которой нужно постепенно. Резкие движения могут привести только к отрицательному результату.

— Победа на Олимпиаде, даже под нейтральным флагом, сможет дать толчок хоккея в России и поможет ли каким-то образом изменить отношении к нашим спортсменам во всем мире?

— Это и есть основной критерий для поездки в Пхёнчхан. На Олимпиаде могут появиться новые герои.

Миллионы детей по всей России будут смотреть на них и учиться. Вспомним 1992 год – Олимпиаду в Альбервиле. Тогда нашим спортсменам было абсолютно не важно, в какой форме они выходили на соревнования. Главной задачей для них считалась победа.

Думаю, что и в Корее никто не будет обращать внимание на экипировку. В случае викторий обязательно найдутся и российский флаг, и национальный гимн.

В этом я даже не сомневаюсь.

— Пострадает ли от всей этой неприятной ситуации КХЛ, и что ждёт в будущем нашу лигу?

— Если наша сборная все же поедет на турнир, пусть даже и под нейтральным флагом, а также выиграет в Пхенчхане золото, КХЛ значительно шагнёт вперёд. О нас заговорят как о второй по силе лиге после НХЛ и зауважают ещё больше.

Если же мы откажемся от Олимпиады, для нас это будет большой минус. Причём, как для КХЛ, так и для всей страны в целом.

Очень надеюсь, что здравый смысл все же восторжествует и руководители примут правильное решение.

Читать о спорте еще…

Читайте также: