Алексей морозов: «фавориты кубка гагарина – цска и «локомотив». у «ак барса» тоже шансы есть»

Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Гагарина, ныне управляющий директор МХЛ Алексей Морозов – о КХЛ, сборной, Крыльях Советов и многом другом

— Вы руководите МХЛ первый сезон. Справляетесь с работой?

— Мне интересно. Очень рад, что остался в хоккее, продолжаю заниматься любимой игрой, пусть и в другом качестве. За время карьеры игрока накопил немалый опыт.

Сейчас стараюсь применить его на практике. Вместе с коллегами думаем и действуем на благо развития МХЛ – важной составляющей системы российского хоккея.

Главное, чтобы ребята, прошедшие через лигу, двигались дальше – попадали в КХЛ, сборные России. Мне эта работа нравится.

Могу назвать ее любимой. В начале было немножко тяжеловато – втягивался, узнавал, знакомился. Сейчас освоился, стало намного легче.

Недавно провели Кубок Поколения и Кубок Вызова. Хорошие мероприятия. Их формат нас полностью устраивает.

За первые пятерки было отдано рекордное количество голосов — 550 и 800 тысяч. На Кубок Поколения все билеты продали за два часа.

На обоих матчах полный аншлаг. Это очень порадовало.

— Куда во главе с Алексеем Морозовым движется МХЛ?

— Разработана специальная стратегия развития лиги на три года. Мы ставим цель стать сильнейшей евро-азиатской лигой.

Для этого должна быть интересная спортивная составляющая, высокий уровень соревновательности, чтобы результат любого матча нельзя было предсказать до его начала. Через это будет повышаться мастерство ребят.

— Формат, к которому МХЛ пришла этим летом и заключающийся в выступлении в лиге только молодежных команд клубов КХЛ, изменен не будет?


— Мы продолжаем настаивать на том, чтобы в чемпионате МХЛ играли команды, относящиеся к клубам КХЛ, или были ими аффилированны. Не хотим «раздувать» лигу, чтобы не упал уровень игры.

— Регулярный чемпионат вот-вот закончится. Довольны тем, как он прошел?

— Хотелось бы лучшей посещаемости. Но есть разные нюансы – в некоторых городах одновременно играют команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ. На «молодежку» у болельщиков порой просто не остается времени. В остальном – всем довольны.

Известны лишь четыре участника плей-офф. Еще две команды в розыгрыш Кубка Хармалова не попадают. Все остальные бьются. Это говорит об огромной интриге в чемпионате и о его высоком уровне.

Согласитесь, такой турнирный расклад не может быть не интересен.

— Новшество этого сезона – включение в МХЛ юниорской сборной России. Этот шаг себя оправдал — как с точки зрения лиги, так и с точки зрения команды?

— Оправдал ли себя это шаг с точки зрения сборной, лучше спросить у руководителей ФХР. Мы со своей стороны этой команде всячески содействуем.

Нас порадовало, что ребята показывают хороший хоккей и идут на высоком месте. Надеемся, что опыт, полученный в МХЛ, поможет сборной выиграть золотые медали чемпионата мира.

Алексей морозов: «фавориты кубка гагарина – цска и «локомотив». у «ак барса» тоже шансы есть»

Карьеру закончил вовремя

— На лед снова не тянет?

— Нет. Безо льда уже привык. Иногда с кем-нибудь покатаюсь – все болит. Я доволен своей работой.

Играть не тянет. Карьеру я ведь и завершил потому, что хоккеем насладился.

— В августе 2014-го ушли вовремя?

— Да.

— Но форму — это видно — поддерживаете.

— Конечно. Но катаюсь редко – на выходных, когда есть время.

«Салават» — «Ак Барс» в плей-офф – это хоккей «от ножа»

— За КХЛ следить время есть?

— Конечно. Слежу за всем российским хоккеем. В КХЛ начинается самое интересное – плей-офф. Получились любопытные пары. «Салават» — «Ак Барс», дерби – уже в первом раунде! Две равные команды.

Матчей жду с большим интересом.

— Друзьям, коих в лиге у вас много, удачи пожелаете?

— Да. Всем. Персонально никого выделить не могу, потому что, как вы верно сказали, друзей в КХЛ у меня много, а играют все в разных командах.

Пусть победит сильнейший. А я буду рад успехам каждого. Главное – без травм.

— Эксперт Игорь Бахмутов в интервью «Спортфакту» предположил – ни в одной серии не будет счета 4-0. Как думаете вы?

— Так же. Средний уровень вырос, отстававшие «подтянулись». Это очень хорошо и интересно.

В наступающем плей-офф вряд ли кто-то сможет предугадать результат любой серии.

— Может, попробуете?

— Даже не буду начинать. Тем более, прогнозы давать не люблю. Скажу так – пусть в каждой серии будет по семь матчей.

Нам за таким плей-офф будет следить еще интересней.

— Вы сами выделили серию «Салават» — «Ак Барс». Организованный хоккей Зинэтулы Билялетдинова против атакующего Игоря Захаркина?

— «Ак Барс» Билялетдинова, конечно, будет играть организованно. Но и Захаркин выигрывал вместе с Быковым не один Кубок Гагарина. Он знает, как играть в плей-офф. Серия предстоит интересная.

Что такое «Ак Барс» — «Салават» в плей-офф знаю по личному опыту. Огромное внимание болельщиков, руководителей республик. Хоккей «от ножа».

Все понимают, что стоит за этими матчами.

— Ваша последняя команда ЦСКА – главный претендент на Кубок Гагарина?

— ЦСКА стабильно гладко прошел уже второй подряд регулярный чемпионат. В четверг я смотрел матч армейцев с «Динамо». ЦСКА подходит к плей-офф в хорошей физической форме. Думаю, ошибки, допущенные по ходу полуфинала прошлого года со СКА, исправлены.

Очень прилично смотрятся лидер Радулов и молодой вратарь Сорокин. Команда Дмитрия Квартальнова имеет очень хорошие шансы на Кубок. Тем не менее, легко армейцам не будет даже в первом раунде со «Слованом».

Милош Ржига умеет настраивать команду.

То же самое могу сказать о серии восьмой и первой команд «Востока»: «Нефтехимик» потреплет нервы «Авангарду». Будет настоящая битва в каждом матче.

Победа СКА сюрпризом не станет

— СКА вас в этом сезоне удивил? Или это отступление в чем-то логично после выигрыша Кубка Гагарина?

— Иногда так бывает – после победы в Кубке тяжело собраться. Психология. Плюс две смены тренера.

В такой ситуации игроки порой не успевают понимать новую схему игры, ведь каждый специалист приходит со своими идеями, видением хоккея, требованиями. Понятно, что когда тренер работает в команде несколько лет, ее результаты будут стабильнее.

— Стоит ждать от СКА сюрпризов в плей-офф?

— Конечно. Ребята должны собраться. Игроки ведь хорошие. Знают, как побеждать.

Вспомните полуфинал прошлого плей-офф — никто не ждал, что СКА отыграется с 0-3. Но в итоге команде это удалось. И, я думаю, победа СКА на самом деле не должна расцениваться как сюрприз.

У питерцев большой потенциал, все задатки для успеха.

— Назовете трех главных фаворитов Кубка Гагарина?

— ЦСКА, «Локомотив» и кто-то еще.

Может быть, «Ак Барс»?

— У «Ак Барса» тоже есть шансы. Но мне тяжело ответить на этот вопрос. Не люблю загадывать и прогнозировать.

Честно говоря, в этом году сюрприз можно ждать от любой команды.

Радулов не уступает звездам НХЛ

— Что скажете о выступлении сборной России? Недавно команда, составленная на две трети из дебютантов, набрала четыре очка в двух матчах в Чехии.

— Хорошо, когда в национальной команде дают играть дебютантам. Приобретенный опыт им очень поможет. А опытным ребятам во время пауз, наверное, стоит давать отдохнуть. На мой взгляд, в Евротуре стоит наигрывать именно резерв сборной.

Так что мне этот эксперимент понравился. Надеюсь, он продолжится.

— Уместно ставить перед сборной России на домашний чемпионат мира жесткую задачу – только первое место?

— Конечно, все этого ждут. Даже не могу представить, что будет твориться, если наша сборная выиграет дома золотые медали.

— Будете ходить на матчи?

— На большую часть – обязательно.

— Насколько Кубок мира важен для оценки потенциала российского хоккея?

— Это очень интересный турнир, на котором сыграют лучшие хоккеисты. Проверить свои силы на таком соревновании в преддверии Олимпиады, конечно, полезно.

Это позволит увидеть, над чем надо работать.

— В КХЛ много игроков, которые могли бы выступить на Кубке мира в составе сборной России?

— Конечно, такие игроки есть. Как представить сборную без Радулова? Без него не обойтись.

По игре он не уступит никому из НХЛ. Но состав – прерогатива тренеров.

— Есть ли у Кубка мира особенности?

— Особенность в том, что у хоккеистов немного игровой практики. Та же Олимпиада проводится в разгар сезона, чемпионат мира – после его окончания.

А Кубок мира, получается, до старта чемпионата. Приходиться готовиться к сезону еще серьезней, чем обычно, ускоренными темпами входить в тонус, набирать игровую практику.

— Возрождение Кубка мира может означать отказ НХЛ отпустить игроков на Олимпиаду?

— НХЛ каждый раз тянет до последнего. Рассуждать о том, как они поступят на этот раз, я не могу. Но могу сказать, что самим игрокам нравится выступать на Олимпиадах. И это касается в том числе канадцев и американцев.

Считаю, что НХЛ должна отпустить игроков на Игры.

Нет смысла уезжать в юниорские лиги Северной Америки

— Клуб-новичок из какой страны вам было бы интересно видеть в КХЛ со следующего сезона? Китай? Эстония?

— Говорилось и о командах из других стран, которые вроде бы заинтересованы во вступлении в КХЛ. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понимать, с чем и зачем тот или иной клуб придет в КХЛ.

Например, когда в лигу вступал «Йокерит», было интересно с самого начала. Потому что все понимали – в КХЛ появилась серьезная, хорошо укомплектованная команда, которая с первого же сезона сможет решать высокие задачи.

Клуб такого уровня мне было бы видеть интересно. Но рассуждать об этом пока нельзя, так как для этого просто нет предмета.

— Как обстоит дело с возрождением «Крыльев Советов», чьим воспитанником вы являетесь?

— Работа ведется. Существует стратегия возрождения клуба. Есть серьезные структуры, заинтересованные в воссоздании команды для игры в МХЛ. А конечная цель – КХЛ.

К вопросу подходим основательно. Хотим идти шаг за шагом. Но не все так просто. Тот же дворец — старый и не соответствует регламенту КХЛ. Да и найти средства для выступления в главной лиге страны сейчас не так просто.

Впрочем, давайте наберемся терпения и немножко подождем официальной информации.

— Вы будущему «Крыльев» содействуете?

— Чем могу, помогаю. С людьми, которые планируют возрождение клуба, я на связи.

— Следующий совет по спорту при президенте будет посвящен хоккею, в частности, вопросу отъезда за океан молодых игроков. Готовитесь?

— Да. Ведется работа над материалом, который ляжет в основу доклада. Могу сказать, что вопрос ставится более широко – развитие хоккея в нашей стране в целом.

Надеемся, наши предложения будут утверждены.

— В каком возрасте, наш взгляд, стоит уезжать за океан?

Алексей морозов: «фавориты кубка гагарина – цска и «локомотив». у «ак барса» тоже шансы есть»

— Я поддерживаю ребят, которые хотят попробовать силы в НХЛ. Но делать это нужно так, как, например, Панарин. Не скитаться с юниорского возраста по местным лигам, а уезжать готовым мастером, когда ты чего-то добился в России и имеешь реальные перспективы играть именно в НХЛ, когда тебя берут, как Панарина, на конкретное место.

В низших лигах никто не станет возиться с молодым российским игроком, чему-то его учить, а сразу бросят в мясорубку, в борьбу на выживание, откуда выберутся единицы. Остальные не нужны.

У нас в стране подход другой – здесь тебя растят и учат.

Спортфакт

Читать о спорте еще…

Читайте также: