Алексей слепов: впечатления после антхольца

В прошедшие выходные любители биатлона с огромным удовольствием наблюдали, как феерили наши ребята на очередном этапе Кубка мира в местечке Антхольц (Антерсельва). Антон Шипулин привез два первых места – в спринте и гонке преследования, обойдя именитых Мартана Фуркада (победителя прошлого сезона) и норвежца Эмиля Свендсена.

В эстафете наши ребята заняли второе место. Впрочем, наша мужская сборная по биатлону сейчас в таком состоянии, что способна бороться за самые высокие места с любым соперником.

Очень высокая конкуренция за место в основном составе, попасть туда, даже в резерв очень непросто. Алексей Слепов, не так давно пришедший в биатлон из лыж, успел показать в команде Б отличные результаты, завоевав в последних гонках IBU первые места, был вызван в основной состав в Антхольц, что называется, «на обкатку».

Своими впечатлениями от гонки он поделился с болельщиками, любезно ответив мне на вопросы по электронной почте.

Алексей слепов: впечатления после антхольца

Привет, Леша! В общем, с почином тебя) Однако, новичков не жалеют, ставят в довольно сложные условия.

Как ты думаешь, реально ли было хорошо пробежать эту гонку, учитывая перепады высоты и довольно быстрые сборы? Или это тактика такая, кто выживет?))) (вспоминая и Катю Юрьеву, например)

Победить в этой гонке мне было нереально, и все думаю, об этом догадывались. Тут больше сыграл спортивный принцип.

Но, с другой стороны, не стрельни мне на стойке 3 промаха и не отмотай на штрафных -четыре круга , могло быть все иначе , но чуда не произошло. Западение скорости у меня произошло сразу же на втором круге, а зная по себе, я второй круг на соревнованиях IBU проходил еще быстрее, а на заключительном круге держал до финиша эту же скорость.

Но высота на меня повлияла сразу же на втором круге, и оставалось провести без штрафов вторую стрельбу и бежать быстрее к финишу. По себе на тренировках замечал, что и от физического состояния зависит залог успешной стрельбы, и для меня даже лучше было снижать нагрузки перед соревнованиями.

Но в данном случае я стрелял, держа мушку выше мишени, и, понимая что выстрел где-то был на габарите, нажимал на спуск. Было бы иное состояние – я бы ни за что не сделал такие выстрелы

Ты очень здорово описал свои ощущения во время гонки: словно ведро на голове, и по нему колотят!)) Лучше и не скажешь, тут, по крайней мере, сразу все ясно. Это из-за высоты или еще и потому что скорости здесь гораздо выше у соперников?

Скорости тут, и правда, выше чем на Кубках Европы, но конкуренцию составлять более именитым спортсменам вполне реально. Главное, заранее готовиться и настраиваться на гонки. То, что мне будет сложно, я знал это заранее.

Когда еще был лыжником, в горах первую неделю все время «ходили пешком», а когда перешел в биатлон, была практика делать ускорения в первые три дня. На этих ускорениях я чувствовал себя всегда плохо.

То что в интервью я сделал такой пример (с ведром), на себе я не испытывал, но думаю это сравнимо с моим физическим состоянием которое я наблюдал начиная со второго круга. Если я бы стал описывать мое состояние по физиологическим и биохимическим показателям, многие кто смотрит телевизор, просто не поняли меня.

А вообще, какая трасса относится к «любимым»? Некоторые твои болельщики утверждают, что это Сочи, это верно?

В Сочи, и правда, очень тяжелая трасса, но она, опять же, сложна и в плане высоты. Я, вместе с московской командой, (с тренером Саратовским А.В.) прибыл туда раньше, чем другие.

Это и сильно повлияло на мой успех на тех гонках. А так мне нравятся крутые подъемы и короткие спуски, а потом снова крутые подъемы

Как складываются твои отношения с товарищами по команде: чисто деловые? Может, с кем-то больше общаешься или даже дружишь?

Со всеми ребятами в команде я общаюсь еще с первого года хорошо. Нет такого, что даже к кому-нибудь «на танке не подъедешь» все простые ребята, которые много тренируются и устают, и мало отдыхают.

На сборах с разными спортсменами селят, у каждого узнаешь что-нибудь новое, полезное.

Вообще, возможно сочетать дружбу и конкуренцию в спорте, на твой взгляд?

Как мне сказал Василий Павлович Рочев: «В жизни все друзья, а на трассе друзей нет, каждый за себя». Я с ним в какой-то степени соглашусь.

Как тебя встретили в основной сборной?

Док.фильм . \


Встретили здорово, как будто не расставались с ноября месяца (c отборов в Эстерсунде). Все были спокойны, сконцентрированы на ближайшие старты.

Спрашивали как дела в России (многие с ноября дома и небыли) и говорили, чтоб я рассказал какие-нибудь веселые истории с соревнований, да просто болтали.

Как тебе иностранные «звезды» биатлона? Составил ли ты о ком-либо свое впечатление?

Может кто-то произвел впечатление на тебя? У кого-то хотелось бы какие-то качества, ценные для спортсмена, позаимствовать?

Спортсмены – обычные люди! Многие на этапе со мной здоровались, я их даже особо не знаю, но все равно приятно, да и я всех всегда приветствую. Многие живут одинаковым режимом дня, только некоторые выступают чуть лучше.

В чем секрет, думаю, никто об этом не расскажет.

Есть ли у тебя свободное время во время сезона? И если есть, как ты его проводишь?

Время свободное есть всегда, только его очень мало. Не всегда удается осуществить задуманное в это короткое время, всегда какие-то дела находятся. В основном помогаю родителям дома, и с друзьями ходим в баню, где больше наверно болтаем, чем паримся.

А так еще и тренировки надо выполнять, хоть и не большие.

В передаче «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» показали, как питаются спортсмены. Какие блюда, продукты ты предпочитаешь, а что не будешь ни за что употреблять?

А может, чего-то и хотелось бы, да нельзя?

У меня нет любимых блюд и не любимых. Я ем всё, но стараюсь придерживаться спортивной диеты.

Перед стартами многое стараюсь не употреблять, т.к. от правильного питания зависит результат.

Алкоголь и спорт несовместимы?

Алкоголь и спорт в моем понимании вещи не совместимые. Некоторые думают, что алкоголь расслабляет, это так, но и наносит вред печени.

Как и где проходили твои летне-осенние тренировки?

Сезон 2012-2013 начался у нас в мае в Минске. Потом Финляндия, Болгария, Австрия, Тюмень, Якутия Тренировки проходили согласно плану, правда больше уделял времени стрельбе и тренажу.

Каковы твои планы и тренерского штаба на этот сезон? Куда дальше направляешься?

Планы на этот сезон у меня были поднять уровень стрельбы и успешно выступать на соревнованиях. Пока все идет хорошо.

Дальше планирую провести с командой сбор в среднегорье и отправиться на Кубки Европы в Мартель и Осорбле. А дальше видно будет

Спасибо всем тренерам и людям которые участвовали в моей подготовке (Заварин В.П., Калачик А.В., Канточкин О.А., Зубатов Ю.Е., Демин С.Н., Малашенков В.Л., Чепалов А.М., Князев Н.Н., Кугаевский М.В., Лопухов Н.П., Гербулов А.А., Коновалов С.А., Богданов С.В., Саратовский А.В., Еремич А.М. Белянцев В.А., Зайцев Ю.А. и др).

Да и болельщикам огромное спасибо за веру и поддержку.

А мы желаем Алексею удачи в спорте и новых спортивных достижений.

Читать о спорте еще…

Читайте также: