Аленичев: «хотим забивать в каждом матче»

Аленичев: «хотим забивать в каждом матче»

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев в минувшем сезоне впервые в истории вывел туляков в высший дивизион чемпионата России по футболу. Новоиспеченный наставник клуба премьер-лиги поведал о тактике, дебюте в элите российского футбола, а также противостоянии с московским «Спартаком», который едва не пригласил его на тренерский мостик, но в итоге решил назначить швейцарского специалиста Мурата Якина.

Черный сентябрь и помощь «Алании»

— Удалось отдохнуть за время перерыва?

— Да, на девять дней летал с семьей в Турцию. Нужно было немного восстановить мозги, если можно так сказать, от такого тяжелого сезона.

Когда вернулся, сразу занялся селекцией, потому что это очень важный момент. Теперь нам предстоит сыграть уже в другом чемпионате, более сильном.

Поэтому сейчас необходимо поработать на селекционном рынке. Этими вопросами я занимался последние две недели.

На данный момент на 90 процентов работа выполнена.

— Если вспоминать прошлый сезон, то чем он запомнился в первую очередь?

— Результатом, то есть выходом в премьер-лигу. Этого от нас, наверное, не ожидали ни болельщики, ни специалисты.

Буквально три дня назад разговаривал с Леонидом Слуцким. Он, даже не успев со мной поздороваться, начал меня поздравлять с успехом, которого мы добились. Болельщикам мы подарили настоящий праздник.

Я уже не раз их благодарил. Спасибо всем, кто был с нами на протяжении сезона.

Даже когда у нас случился в прошлом году, как мы его называли, «черный сентябрь», они всегда были на нашей стороне, поддерживали и терпели. Именно благодаря их усилиям мы добились такого результата.

— В начале сезона ваша команда показывала очень хороший футбол. Ожидали, что взятый темп сохранится до конца?

— Нет, конечно. Я про любую команду могу сказать: гладко никогда не бывает. Взять ту же «Барселону», которая не смогла завоевать чемпионский титул. Были сложности и у «Реала», и у «Манчестер Юнайтед».

Очень удачной для нас была первая часть чемпионата — июль, август, когда мы из 10 первых матчей выиграли восемь и всего дважды поделили очки.

Конечно, я предполагал, что рано или поздно у нас наступит спад. Будут поражения. В сентябре они последовали. Для нас это был достаточно тяжелый период.

Но и ребята постарались, и мне с моим тренерским штабом удалось вернуть им уверенность в себе. Весеннюю часть чемпионата мы прошли на одном дыхании.

Хотя, конечно, до выбывания «Алании» предпочтения в борьбе за прямые путевки в премьер-лигу отдавали «Мордовии» и владикавказскому клубу. Это квалифицированные команды с хорошим подбором игроков и финансированием.

Конечно, во многом именно финансовые проблемы «Алании» позволили нам замахнуться на премьер-лигу.

Аленичев: «хотим забивать в каждом матче»

— В начале сезона получалось, что «Арсенал» брал неожиданностью. Многие не знали вашей игровой схемы, а иные удивлялись вашей прыти

— Да. Это, действительно, так. Схема была непривычная для команд первой лиги, мы почти единственные, кто прошел весь чемпионат, играя в три защитника.

Я прекрасно понимаю старожилов ФНЛ, которые выходили играть против наших футболистов и думали: они дебютанты, мы мастерством выше, мы даже если не в полную силу сыграем, то все равно победим. Это их и сгубило. Так же как и «Томь» с «Крыльями Советов» в стыковых встречах.

Я всегда говорю ребятам: Даже если мы играем против команд из второй лиги, в любом случае нужно выкладываться по максимуму. Мотивация должна быть запредельной.

Футбол не прощает расслабленности.

Дмитрий Аленичев. Всё.


— В 1938 году «Спартак» тренировал Константин Квашнин, который впервые применил схему, по которой сейчас играет «Арсенал». Нынешняя схема 3-5-2 — это европейский бренд?

— В Италии многие команды играют так же. Взять хотя бы «Ювентус». Эта схема предполагает больше атакующей игры и забитых мячей. Не случайно мы по забитым мячам стали лучшими в ФНЛ, но в то же время это в какой-то степени и риск, ведь четыре защитника и три — большая разница.

Поэтому мы и по пропущенным мячам были где-то в середине турнирной таблицы. Но я все-таки сторонник того, чтобы на первом месте должен стоять атакующий футбол. Оборона — это, конечно, хорошо.

Но атакующий футбол больше радует болельщиков.

Я прочитал недавно интервью Сергея Галицкого, с которым хорошо знаком. И в нем я нашел единомышленника.

Он сказал: «Мне, например, больше нравится счет 4:4, 4:3, нежели 1:0 при серой и скучной игре. Зритель идет посмотреть на что? На голы. При всем уважении к «Рубину», где работал Курбан Бердыев, все-таки команда играла не так зрелищно.

Хотя мне скажут: «Они же два раза чемпионат выигрывали». Это хорошо.

Но «Рубин» играл не так, как хотелось бы лично мне.

— Но такой атакующий футбол идет не на пользу обороне.

— Конечно. Здесь оборона в какой-то степени страдает. Но при поражении 2:3 народ нас скорее поймет.

Тем более если учитывать, какой у нас народ. Сейчас мне бы хотелось, чтобы в каждой игре, даже в премьер-лиге, моя команда забивала хотя бы один мяч за игру.

Аленичев: «хотим забивать в каждом матче»

Жду матча со Спартаком на новом стадионе

— Насколько тульской обороне было сложно привыкнуть к игре в три защитника?

— Естественно, сложно. В принципе, я сам не ожидал, что практически все игры пройдут с этой схемой.

Да, были мысли о том, что в какой-то игре мы сыграем по этой схеме, а в другой — уже с четырьмя защитниками. Но у нас получилось так, что практически в 99 процентов встреч мы действовали в три защитника.

Мы провели очень много теоретических занятий. Может, это кому-то покажется странным, но это так. С защитниками в основном занимался Дмитрий Ананко. Помимо тренировочного процесса нужна теория. Она дает очень много.

Практически все разжевывается. Где, кто и как должен действовать в той или иной ситуации. Хотя это и не значит, что полузащита не участвует в обороне.

Особенно крайние полузащитники. Они должны выполнять функцию и игроков обороны.

— Если говорить о реализации, то у тульских форвардов не всегда получалось забивать. Как нападающим пережить этот момент?

Такое бывает практически у каждого форварда. Это чисто психологический момент. Ты можешь шесть-семь игр не забивать. Зато потом тебя прорвет. Здесь все зависит от самого футболиста.

Мы, тренеры, можем чем-то помочь, подсказать. Вселить уверенность.

Наши ребята — и Женя Савин и Саша Кутьин — люди с сильным характером. Они очень переживали, когда не могли забить. Однако усиленная работа на тренировках, твердый характер, а также наше доверие к ним помогли ребятам на футбольном поле.

Мы всегда знали, что они большие мастера и что их только должно прорвать.

— Уже есть календарь нового сезона, на старте которого вам придется сыграть с лучшими командами России.

— Я не зацикливаюсь на том, с кем мы играть, тем более что четыре встречи подряд проводим дома. Может быть, ЦСКА, «Спартаку», «Локомотиву», «Зениту» это и важно.

— А не сложно будет сразу же сыграть против «Зенита», «Рубина», «Локомотива», «Динамо»?

— А против «Амкара» будет легко? Я, например, считаю, и ребята того же мнения, что ничего страшного нет в том, что к нам приедет «Зенит».

Да, будет волнение. Приедет Халк, если не уедет после чемпионата мира, Данни, Витсель. Будет интересно. Поборемся, дадим бой, да и болельщикам хорошо.

Бог даст, и хорошая погода будет, хорошие поля. Праздник приедет в Тулу, мы постараемся его украсить своей игрой.

— Какой игры ждете в премьер-лиге?

— Со «Спартаком» на новом стадионе. Но это будет нескоро.

— Перейдем как раз к «Спартаку». У красно-белых вновь сменился тренер. На смену Дмитрию Гунько пришел швейцарец Мурат Якин.

Что теперь ждать от «Спартака»?

— Во-первых, очередной иностранец. Ему потребуется время, чтобы познакомиться с командой. А его не так много, всего полтора месяца.

Наверняка, сейчас будут какие-то покупки. А это значит, что нужно будет налаживать взаимопонимание и взаимодействие между игроками, а это делается не так быстро и не так просто.

Учитывая, что «Спартак» сразу пять игр проведет на выезде, очки терять нельзя.

Потом их не будет хватать в концовке, чтобы добиться поставленной цели, а она у «Спартака» всегда одна — победа. «Базель» Якина дважды обыграл «Челси» в Лиге чемпионов. Причем по делу. Что-то более обширное и развернутое о нем сказать не могу. Нужно время.

Посмотреть, как он проведет первые 5-10 туров. Увидеть, в какой футбол будет играть «Спартак», какая будет расстановка. Это все меня интересует.

Но пока по Якину очень рано делать какие-то выводы.

Аленичев: «хотим забивать в каждом матче»

— Новый стадион поможет клубу выиграть чемпионат?

— Это грандиозное событие, которого многие ждали. Но это не самое главное, что может привезти «Спартак» к победе.

— В этом году шла нешуточная борьба в премьер-лиге. Как вы думаете, с чем это связано?

— Сейчас уже таких явных лидеров нет. Да, ЦСКА и «Зенит» выделяются, а всем остальным не хватало стабильности. Тому же «Динамо», где сменился тренер.

В принципе, неплохой сезон провел «Локомотив», а остальные команды примерно равного уровня. Это говорит о том, что чемпионат становится более ровным.

Приезжают и приедут хорошие игроки. Сейчас, как мне кажется, станет еще интересней, появятся новые стадионы в стране.

Ни для кого не секрет, что в России хорошие финансовые условия, но футболисты хотят видеть развитую инфраструктуру, стадионы, базы.

— Чего ждете от нового сезона, от нового чемпионата?

— Хотелось бы, чтобы о нас говорили. Не хочу сейчас рассуждать о каком-то конкретном месте.

Ребятам я об этом уже говорил. Хочется, чтобы на наш футбол смотрели с удовольствием, что журналисты писали о нашей игре, чтобы болельщики других команд с радостью приходили на матчи.

Мне очень хочется, чтобы мы продолжали показывать тот футбол, который демонстрировали в первой и во второй лиге.

Немцы — главные фавориты Чемпионата мира

Александр Филимонов как-то сказал, что Романцев привил дух победителя. Удается ли это сделать в «Арсенале»?

— Если есть результат, то, значит, удается. Я всегда говорил и буду говорить: будет игра — будет и результат.

— Успеваете смотреть матчи чемпионата мира? Что-то удивило на старте?

— Удивил вылет Испании, а порадовало, что появились такие симпатичные команды, как Чили, Уругвай. От Германии все ожидали такого футбола.

Немцы — главные фавориты чемпионата мира.

— Почему так плохо играют сборные Англии и Испании?

— За испанцев играют очень много футболистов «Атлетико» и «Реала». Оба клуба совсем недавно играли в финале Лиги чемпионов. Поэтому единственное оправдание — это их моральное опустошение. Уж очень много сил и эмоций осталось в финале того турнира.

Даже приезжая на чемпионат мира, полностью выложиться и настроиться уже не всегда получается. В этом основная причина испанского провала.

— А у англичан какие проблемы?

Я не причислял к фаворитам эту сборную. Англия — команда среднего уровня. При этом есть сильные футболисты. Но если смотреть на результаты последних лет, то англичане ничего не показывают ни в Европе, ни в мире.

Так что нынешнее выступление сюрпризом не стало.

Источник

Читать о спорте еще…

Читайте также: