Аленичев мог бы повторить путь луиса энрике

Аленичев мог бы повторить путь луиса энрике

Межсезонье обещает быть жарким. Я сейчас имею в виду не только погоду, а еще и активность клубов на трансферном рынке.

Первые переходы уже состоялись. Принадлежавший «Рубину» хавбек Алан Касаев подписал контракт с «Локомотивом», а в Казань из Перми перебрался форвард Максим Канунников.

«Рубин» ожидает серьезная кадровая перестройка. По моим данным, состав казанцев обновится примерно на 50 процентов.

Кандидаты на выход – вратарь Арлаускис, защитники Шаронов, Мавинга, Абышов и Навас, полузащитник М’Вила и нападающий Азмун. Кроме того, при наличии серьезного предложения из Европы команду может покинуть Роман Еременко.

Очевидно, что «Рубин» меняет вектор развития. В клубе введено вето на покупки дороже 9 миллионов евро и, судя по всему, будет делаться ставка на российских игроков.

Кстати, Канунникова я хорошо знаю еще с той поры, когда он уходил из «Зенита» на правах аренды в «Томь». Парень не избалованный, работящий, с перспективой.

Включение в расширенный список сборной России должно придать ему уверенности.

Слышал, что в «Рубин» также могут перейти Марат Измайлов, Артур Юсупов, Ренат Сабитов и Динияр Билялетдинов. У каждого из них своя контрактная история, но есть и одна общая черта: татарские корни.

Учитывая, что при Ринате Билялетдинове в основном составе «Рубина» закрепился молодой защитник Эльмир Набиуллин, можно смело говорить о надвигающейся татарской экспансии. Ничего плохого в этом лично я не вижу.

Для Казани это один из способов вернуть на трибуны болельщиков.

«Краснодар» под Лигу Европы тоже планирует укрепить состав. По инсайдерским каналам до меня дошла информация, что процентов на 75 решен вопрос с переходом в стан «быков» голкипера Александра Беленова. Для дебютанта еврокубков это будет хорошее приобретение.

Правда, в этом случае третьим лишним во вратарской бригаде, скорее всего, окажется другой Александр – Фильцов. На месте руководителей «Краснодара» я не держал бы талантливого парня на лавке, а нашел бы ему достойную работу в премьер-лиге.

Впрочем, Сергей Галицкий и без моих советов знает, как нужно выстраивать отношения с футболистами. Посмотрите, как красиво был обставлен уход из «Краснодара» Тубича, Анджелковича и Марсиу.

Футболистов, у которых закончились контракты, поблагодарили за работу, вручили подарки от клуба, а болельщики устроили им овацию. Считаю, только так и надо расставаться с людьми, которые верой и правдой служили команде.

По-человечески, с открытым сердцем.

И на контрасте — ситуация в «Динамо» с Ворониным, Уилкширом и Ломичем. Предложение руководства бело-голубых устроить прощальный матч со стороны выглядело как плевок в спину уходящим мастерам.

Мне сразу вспомнилась история с Виктором Онопко, которого в свое время пытались официально проводить (точнее выпроводить) из сборной России. Спрашивается, зачем нужна вся эта показуха с прощальными матчами, если футболисты намерены продолжить карьеру?!

Не нужен тебе игрок – пожми ему руку, скажи добрые слова и отпусти на все четыре стороны. Это честнее и человечнее, чем проводы для галочки.

У «Спартака», провалившего сезон, другая проблема. Обратите внимание: почти все, кто ушел из команды в аренду или совсем, в этом сезоне завоевали трофеи.

Артем Дзюба и Жано Ананидзе – действующие обладатели Кубка России, Ким Чельстрем вместе с «Арсеналом» взял Кубок Англии, Марек Сухи и Деми де Зеув стали чемпионами Швейцарии и Бельгии соответственно с «Базелем» и «Андерлехтом». А испанский тренер Унаи Эмери привел «Севилью», где играет Нико Пареха, к победе в Лиге Европы.

И, как говорится, до кучи – к защитнику Маркосу Рохо сейчас проявляет интерес «Барселона».

В данном случае слишком много совпадений, чтобы говорить о случайностях. Можно ведь еще вспомнить про Кавенаги.

До «Спартака» и после аргентинец штамповал голы как детали на конвейере, а в Москве его словно кто-то сглазил.

Ясно, что «Спартаку» нужен нормальный тренер, который раскроет потенциал футболистов, объединит их общей идеей и поставит команде узнаваемую игру. Кстати, сколько было разговоров, что той же «Барселоне» тренер не нужен: мол, Месси и компания сами с усами.

И вот команда осталась без Пепа Гвардиолы. Итог: ни одного трофея за сезон!

Для клуба калибра «Барсы» — это провал.

Жаль, что у руля «Спартака», судя по всему, не будет Дмитрия Аленичева. А ведь он мог бы повторить путь Луиса Энрике: испанец хорошо поработал с «Сельтой» и сейчас вернулся на «Камп Ноу» уже в качестве главного тренера.

Готов поспорить с кем угодно: с Луисом Энрике «Барселона» в следующем году станет чемпионом Испании. Запомните мои слова

А я с огромным интересом продолжу следить за тульским «Арсеналом». Из разговора с Аленичевым понял, что громких покупок дебютант премьер-лиги делать не будет – не тот бюджет.

Но и командой-лифтом в Туле быть не хотят. Если кто-то из моих клиентов в молодежном составе «Спартака» захочет поработать с Аленичевым, с удовольствием помогу этим планам осуществиться. У этого тренера по блату никто не играет

Алексей Сафонов

ТОП-5 причин ухода Луиса Энрике из Барселоны


Читать о спорте еще…

Читайте также: