Андрей никитин: «задача выйти в премьер-лигу перед нами поставлена и озвучена»

Андрей никитин: «задача выйти в премьер-лигу перед нами поставлена и озвучена»

— Андрей Павлович, в футбольном мире о вас известно, прямо скажем, не так много – то, что ранее вы были вице-президентом столичного «Локомотива». Скажите несколько слов об истории вашего прихода в «Арсенал».

— Мое приглашение в Тулу – инициатива президента «Арсенала» Петра Ивановича Кошельникова, которая была согласована с губернатором Тульской области Владимиром Сергеевичем Груздевым. С Петром Ивановичем мы знакомы уже более 20 лет, с 1992 года.

Вместе проходили военную службу, далее вместе работали в различных структурах.

Что касается двух лет в «Локомотиве», то это был совершенно неоценимый опыт работы в клубе, который ставит перед собой большие задачи. Логично использовать и приумножать этот опыт и на благо «Арсенала».

— К спортивной составляющей в «Арсенале» мы обратимся позже. А какие задачи, связанные с развитием клуба, стоят перед вами как перед генеральным директором клуба?

— Самая насущная проблема Тульской области в целом и «Арсенала» в частности – недостаточное развитие футбольной инфраструктуры, которая долгое время не поддерживалась и, как следствие, пришла в упадок.

Главная задача на сегодняшний день – построить футбольные поля и тренировочную базу, на основе которой можно будет создать уже собственную футбольную академию клуба «Арсенал». Пока мы в этом направлении сотрудничаем с футбольным отделением СДЮШОР, создали центр подготовки юных футболистов.

Однако это лишь малая толика того, что мы хотим сделать в будущем. Можно сказать, что это лишь самое необходимое, что требовалось для участия клуба в Первенстве ФНЛ.

Пока мы выполнили лишь требования лицензирования, но необходимо развивать это направление дальше.

К счастью, понимание такой необходимости, в том числе, и со стороны администрации области есть. Идет планомерная работа, и мы уже вплотную подошли к выбору места, где можно было бы построить полноценную тренировочную базу.

Такую, чтобы там могла разместиться не только основная команда, но и академия «Арсенала» с интернатом. И от этой основы нужно идти дальше.

— Есть ли планы по модернизации стадиона «Арсенал»?

— Стадион принадлежит не клубу и даже не городу, а частной структуре. В то же время, отдельные вещи «Арсенал» все-таки делает на нем сам.

В частности, требуемая система видеонаблюдения, входные группы на секторы – все это сделано клубом. В ближайшее время будем выделять на трибуне семейный и школьный секторы, а в секторе для болельщиков гостей смонтируем систему контроля доступа.

Как вы понимаете, дело это не быстрое и достаточно затратное.

— В ноябре минувшего года в Туле прошла традиционная встреча сборных ФНЛ и итальянской Серии Б. Президент лиги Игорь Ефремов в интервью до и после матча говорил, что это была совместная инициатива ФНЛ и клуба «Арсенал». Какие цели при этом преследовал ваш клуб?

— Главным образом – подарить интересное футбольное событие нашим болельщикам. Хотя мы отдавали себе отчет в том, что матч «Арсенала» соберет все-таки большую аудиторию, нежели товарищеская встреча с участием сборной лиги.

Тем не менее, на мой взгляд, хорошо провести эту игру и принести людям положительные эмоции нам удалось.

— Всем известны проблемы «Алании» и «Салюта». В связи с этим уместен вопрос – кто кормит тульский «Арсенал», и насколько стабилен в финансовом отношении ваш клуб?

— Никакого секрета здесь нет. Существует фонд поддержки ФК «Арсенал», который находится под патронажем губернатора Владимира Груздева.

Это и есть основные наши средства. Могу сказать, что у нас абсолютно стабильный в финансовом отношении клуб, нет никаких долгов ни по зарплатам, ни по налогам.

Думаю, что финансирование будет стабильным и дальше.

Детская задача про телевизоры Делаем домашнее задание по математике


— «Арсенал» начинал сезон в статусе дебютанта и с одной (и вполне логичной на тот момент) задачей – закрепиться в ФНЛ, а сейчас вполне серьезно претендует на выход в Премьер-лигу. Команда во главе с Дмитрием Аленичевым свою работу делает, а готов ли клуб в такой перемене акцентов.

— Прежде всего, хочу сказать, что задача выйти в Премьер-лигу перед Дмитрием Анатольевичем и командой поставлена и озвучена. Конечно, на пути ее реализации есть разные проблемы как спортивного, так организационного характера, которые еще только предстоит преодолеть.

Но тренерский штаб у нас очень сильный, поэтому я надеюсь, что эти желания и амбиции будут реализованы.

— Свой первый сезон в ФНЛ «Арсенал» начал браво – семь побед в семи матчах. А вот потом последовал не менее крутой, расцененный многими болельщиками даже как катастрофический спад.

Болезни роста или стечение обстоятельств?

— Впервые стартовать в ФНЛ и по итогам первой части сезона делить 3-е и 4-е место — на мой взгляд, результат хороший. Что касается того периода, когда мы потерпели пять поражений подряд, я бы не назвал этот спад катастрофическим.

У любой команды бывают спады и подъемы, и провести весь сезон на одном уровне невозможно.

— Это справедливо. Но именно тогда мы все узнали, насколько требовательный у «Арсенала» болельщик.

— Это еще раз говорит о том, что в Туле хорошие болельщики, которые искренне переживают за команду и все, что вокруг нее происходит. Что касается того периода, то мы практически сразу организовали встречу болельщиков с футболистами и тренерами.

Ребята приехали к нам на тренировку, все вопросы друг другу задали, мнениями обменялись, пожали руки. Эмоции в футболе должны быть всегда.

А о наших болельщиках можно сказать только самые хорошие слова. Сейчас, когда основная команда на сборах и готовится к весенней части первенства, много людей приходит на матчи «Арсенала-2» в зимнем областном турнире «Снеговик».

Тула – очень футбольный город.

— «Арсенал-2» комплектуется из своих, тульских игроков?

— В основном – да. Это и молодые тульские игроки, и уже вполне зрелые футболисты родом из Тулы, которые возвращаются домой.

Самое время поговорить о комплектовании основной команды.

— Вчера как раз беседовали на эту тему с Дмитрием Анатольевичем (Аленичевым – Прим.). Скорее всего, в нынешний заявочный период никого приобретать уже не будем.

Два дня назад подписали соглашение с защитником Предрагом Кашчеланом, двоюродным братом нашего полузащитника Младена Кашчелана. Таким образом, зимой наш состав пополнили четыре футболиста – помимо Предрага, защитник Андрей Васильев, полузащитник Владислав Рыжков и нападающий Алексей Базанов.

Хочу отметить, что все четыре новичка брались точечно на проблемные позиции, которые обозначил главный тренер.

— Предрага Кашчелана порекомендовал брат?

— Естественно, первая рекомендация последовала от Младена. Тренерский штаб изучил статистику го выступлений, и было принято решение пригласить футболиста на просмотр.

Он неплохо себя проявил, и в итоге мы подписали контракт.

— Если говорить о точечном усилении, Алексей Базанов призван заменить ушедшего в январе Евгения Савина. Была ли возможность удержать последнего?

— Мне кажется, что нет. У него в контракте была опция, позволяющая стать свободным агентом, и желание уйти в «Луч-Энергию».

Свои мотивы он объяснил: команда во Владивостоке амбициозная, ему импонирует ее игра и амбиции. Расстались нормально.

— Как вам Кубок ФНЛ как идея, и что бы вы предложили изменить или улучшить?

— На этом турнире «Арсенал» впервые, поэтому я, честно говоря, даже не задумывался пока о том, что можно было бы изменить или улучшить. Сама идея проведения Кубка ФНЛ очень хороша.

Участие в таком турнире – это, помимо прочего, еще и очень полезный формат общения как для футболистов и тренеров, так и для администрации клубов. Сам формат и сроки проведения турнира позволяют тренерскому штабу поработать над тактикой и составом, нанести последние штрихи в преддверии весенней части первенства.

Поэтому, на мой взгляд, турнир должен проводиться и дальше.

http://1fnl.ru

Читать о спорте еще…

Читайте также: