Андрей разин: в моей трудовой книжке даже нет записи, что я работал в «адмирале»

Андрей разин: в моей трудовой книжке даже нет записи, что я работал в "адмирале"

В Адмирале в очередной раз произошла тренерская отставка – и это уже третий раз за сезон.
Андрею Разину, занимавшему пост главного тренера с 28 декабря, досталась команда, которую покинули все лидеры и игроки основы, однако тренер собрал новый штаб коучей, почти на сто процентов изменил состав команды и умудрился в пяти матчах набрать десять очков, одержав при этом три победы подряд.

Но, как оказалось, новому руководству Адмирала не слишком важен текущий результат. Там сейчас предпочитают экономить на игроках, персонале и даже тренере.

Бывший наставник Адмирала Андрей Разин в большом интервью корреспонденту AllHockey.Ru рассказал о работе в команде и подробнее объяснил причину своего ухода.

— Андрей Владимирович, главная причина вашего ухода – контракт?
— С 27 на 28 декабря я подписал контракт, и там по суммам, по сроку все было в порядке. Единственная загвоздка – в случае разрыва контракта выплачиваются определенные компенсации.

Клуб хотел убрать вот эти пункты, которые предусмотрены регламентом лиги, и их по сути нельзя убрать. На время этого контракта мне предлагали подписать обычный трудовой договор, который я не стал подписывать. В моей трудовой книжке даже нет записи, что я работал в Адмирале.

Я отдал книжку, когда пришел в клуб, и мне ее вернули пустой.
— Подписали контракт 28-го, а почему только сейчас стало ясно, что работать вы дальше не будете?
— Этот вопрос нужно задать руководству. Ничего не предвещало вот таких действий. Все произошло внезапно.

Как быстро я подписал контракт, так быстро мы и попрощались.
— То есть комментарий Сошникова о том, что вам тяжело переносить перелеты и смены часовых поясов, это абсурд?

НАРЕК АРАЙКОВИЧ И КАРИНА / ИНСТАВАЙН-СЕРИАЛ 1КЮ \



— Конечно, абсурд. За время моего пребывания в клубе, я не раз летал и нормально переносил перелеты и смену часовых поясов. Когда я работал в Кристалле (Саратов) и в Ижевске, у нас были переезды на автобусе по 32 часа. Так что для меня дорога в 8 часов на самолете – не проблема.

Я же не играющий хоккеист, у меня нет такой тяжелой нагрузки. Готовить хоккеистов преодолевать вот эти перелеты, переезды – это другой вопрос, и причем тогда тут мое здоровье?

— Прекратить дальнейшее сотрудничество – инициатива руководства Адмирала?

Мне надо было подписать вот этот трудовой договор, но я сказал, что я его не буду подписывать. Руководство подумало и поздно вечером, часов в 10, мне пришло уведомление, что нам надо расстаться.

Может быть, они ждали от меня, что я передумаю, но я принял решение уехать.

— Новый президент клуба Заирбек Юсупов решил сэкономить на всем, чем только можно. Но самое главное – на тренере.

Получается, что новому руководству клуба не слишком важен текущий результат?

— Текущий результат практически не исправить. Три тура назад мы могли оказаться на последнем месте в лиге.

Я понимаю, что в плей-офф уже сейчас не залезть.

— Руководство Адмирала тянет клуб вниз и повышает шансы в следующем году управлять командой в Высшей лиге?

— Не хочу обсуждать руководство Адмирала. Я проработал с ними не так много времени, и я благодарен за приглашение. Как они видят дальнейшее развитие событий – это не мое дело. Обсуждать все их действия с моей стороны было бы не этично.

По дальнейшему развитию клуба я помогал как мог. Все, что у меня спрашивали по инфраструктуре, по проведению матчей, в плане привлечения болельщиков – я подсказывал. Ко мне прислушивались и делали какие-то шаги.

То есть, если у меня спрашивали, какую музыку ставить на матчах, какие видеоролики включать в перерывах, я рекомендовал. Это были совместные усилия для привлечения болельщиков на стадион.

Где-то процентов на тридцать пришло больше людей по сравнению с матчем против Спартака. Процентов на девяносто в VIP-ложах добавилось людей.

Когда я смотрел игру со Спартаком в VIP-ложе, то там сидел всего один человек, не считая руководителей Адмирала и меня. Сейчас же ложи битком забиты.

— Вы провели две недели в клубе, но с командой за это время набрали 10 очков из 12-ти возможных. То есть дай вам еще время и из того состава можно было бы что-то путное слепить?

— Я считают, что можно. До моего прихода, у клуба образовался большой долг.

После того, как я подписал контракт, именно в плане оптимизации зарплатных ведомостей клуб сохранил приличную сумму. До этого команда набирала одно очко за игру, а тут стали набирать и три очка за матч.

Добавились зрители на трибунах. Это совместная работа клуба, включая меня, и она не прошла даром.

— Много игроков покинуло Адмирал, но еще больше хоккеистов пришло в клуб вместе с вами…

— 27-го декабря был сумасшедший день. Мы работали до трех ночи, потому что дедлайн был до семи утра по Москве.

Мы разговаривали с хоккеистами, которые думали остаться или уйти. То есть один хоккеист ушел в 23:00 по мск, и мы уже подписали нового игрока на его место. Принимали горячие решения. Была проведена колоссальная работа, и она дала результат.

Я считаю, мы сделали очень перспективную пятерку – Казаков, Яковлев в центре, Бутузов и Земченок-Мищенко – это пятерка, которая в следующем году должна стать лидерами команды.
Вторая пятерка была составлена чисто из хоккеистов ВХЛ.

Я могу с гордостью сказать, что этих ребят приглашал в команду я. Они не показывали выдающиеся результаты в Высшей лиге, а здесь они заиграли. Например, один хоккеист в двух играх набрал 4 очка (2+2), другой в четырех играх забил два гола.

В этом плане, считаю, что внес большой вклад для клуба.
Третью пятерку можно было бы тоже сделать, и чтобы она в следующем году показывала результаты.

Оставалось набрать иностранцев и еще человек пять российских ребят, и на следующий команда была бы боеспособна. После ухода я не оставил после себя выжженную землю.

Там сейчас боеспособная команда, которая в этом сезоне не должна провалиться, а вполне может доиграть его достойно. Плюс небольшой скелет команды на следующий год уже есть.

— Вы привели с собой целую команду профессионалов, начали на ходу создавать новый коллектив, считай, с нуля, учитывая, что состав Адмирала обновился едва ли не на сто процентов. Ситуация в клубе стала налаживаться.

И тут ваш уход. Вам самому не жалко было потраченных сил и времени?

— Конечно, жалко. За две недели проведена колоссальная работа. Начиная от полностью замененного тренерского штаба и пятидесяти процентов команды. Некоторые игроки с корабля на бал приезжали – с самолета сразу на игру.

В играх мы брали очки, и мне жалко так внезапно покидать клуб.

— Новое руководство Адмирала не имеет опыта работы в спортивной сфере. В этой связи каждый новый шаг руководителей клуба только ухудшает ситуацию?

— Я не хочу комментировать работу руководства клуба. Все когда-то с чего-то начинают, чему-то учатся. Не правильно будет сказать, что 10 очков в 5-ти матчах – это только моя заслуга. Нет, я только внес свою лепту. Естественно были ошибки.

Это все нормальные вещи. Клуб – живой организм, и без ошибок не бывает.

Я желаю руководству как можно быстрее влиться в тему.

— При новом руководстве ушло много ярких хоккеистов. Насколько целесообразно было отпускать игроков основы или там уже насильно мил не будешь?

— Наверно, эта фраза подходит больше всего, потому что ушли ребята мастеровитые. Остались пару ребят, которые тоже хотели уйти. Я со многими разговаривал, и проблемы были не во мне, не в новом руководстве.

У кого-то семья очень далеко и уже совсем хоккеист соскучился, все эти денежные проблемы, задержки по зарплатам. Потихоньку все накапливалось. Разговаривали с ребятами: смотришь в глаза им, и они вроде как нагло на тебя смотрят, а потом опускают глаза.

Если есть предложения от клуба, в котором нет финансовых проблем и с бытовыми условиями там на голову выше, то как тут удержаться. Тем более уже было понятно, что Адмирал в плей-офф не попадет.

И получается, что половина сезона в хоккейной жизни потеряны. Всем хочется чего-то выиграть.

Этих ребят я нисколько не осуждаю, я их понимаю.

— Хотела спросить о заявлении Тарасенко, который сказал, что намерен выгнать оставшихся легионеров в Адмирале и оставить только российских игроков. Как вы думаете, избавление от легионеров поможет клубу?

— Конечно, это Адмиралу не поможет. Этот путь уже Югра прошла. Проверенная история. Без легионеров – это путь в никуда. Везде должна быть здоровая конкуренция в хоккее.

Российский менталитет таков, что большинство хоккеистов без палки не будут дополнительно работать, а у иностранцев менталитет немного другой. Они в отличие от наших хоккеистов более профессионально относятся к делу.

На их примере можно поднимать российский хоккей в плане профессионализма. У них это с детства идет. У нас есть ярославская школа хоккея, где действительно растят профессионалов.

Я работал главным тренером региона Центр, и ко мне приезжали ребята 13-14 лет, и они уже были на профессиональном уровне. Например, тренировка заканчивается, они не сидят и не разговаривают в раздевалке, а быстро подходят и спрашивают ключи от зала и идут заниматься дополнительно, растягиваться, крутят велосипед.

Это все для развития хоккеиста нужно, и это называется его профессионализмом. В этом плане с иностранцами приятно работать.

Легионеры более выгодны, и они способны составить конкуренцию в зарплатных ведомостях. И если брать Адмирал, где идет оптимизация бюджета, на иностранцах и можно сэкономить.

— Нет опасения, что после вашего ухода и ухода многих игроков Адмирал если не исчезнет, то перестанет быть узнаваемой командой?

Среди тренеров очень большая конкуренция, и многие из них сидят без работы. Есть примеры, когда на специалисте ставили крест, а он приходил в команду, и она преображалась. Я не хочу останавливаться как тренер.

Понимаю, что в Адмирале может появиться яркий специалист, который поднимет из окопов команду. Везде главное результат. В любом городе так: если команда выигрывает, на нее идут болельщики, и она привлекает внимание прессы.

Единственное, что надо для результата, – чтобы клуб был объединен. Начиная от уборщицы и заканчивая президентом, все должны смотреть в одну сторону и делать общее дело.

Тогда будет результат даже с маленьким бюджетом.

Читать о спорте еще…

Читайте также: