Андрей рычагов: приносить результат команде, помогать – вот мои цели

Андрей рычагов: приносить результат команде, помогать – вот мои цели

Хоть он и проведет новый сезон за пределами Санкт-Петербурга, в Северную столицу экс-капитана «СКА-Невы» судьба продолжает забрасывать. Потренироваться, сыграть турнир и дать традиционно сочное интервью пресс-службе ВХЛ.

ХАНТЫ, ЮМОР И ГАВАЙИ

– Андрей, Петербург-то не отпускает! Команду сменили, а предсезонный турнир в родном городе, первый выезд в сезоне фактически – тоже.

– Все дороги ведут домой! Мы с ребятами, которые вместе со мной из Питера перебрались – с Женей Иванниковым и Андрюхой Чуркиным, – уже посмеялись на этот счет.

Мол, было бы здорово, если ещё и на мемориал Дроздецкого попали, который проводила СКА-Нева в Хоккейном городе. Тогда, отыграв этот турнир, на неделю перерыва остались тоже где-нибудь здесь – на Ждановке, например, потренировались – и сразу после переехали в Юбилейный на мемориал Шилова.

– Ещё и матч с Рубином тогда убрать, чтобы вообще не уезжать.

Как думают великие и успешные люди? Мышление Биза Стоуна, Фила Найта и Харуки Мураками. 16+



– Ну да, тогда можно уже совсем остаться (смеется). Классно было бы чуть ли не месяц провести в Питере: два турнира сыграть, потренироваться и чемпионат начать. Но это слишком идеально, я думаю.

Как говорится, просто мечты вслух.

– Вы вообще осознаете, что скучать по вас здесь будут абсолютно все?

– Это очень приятно. Такая атмосфера невероятная была все эти годы.

Много чего было сделано для болельщиков, а также в плане инфраструктуры и для развития клуба. Участвуя во всем этом, я приобрёл множество положительных эмоций и накопил в душе и сердце огромное количество тёплых воспоминаний.

Всё это делает мысли о прошлом такими приятными. Это было здорово, оно навсегда останется со мной.

Но все мы двигаемся вперед и тоже будем скучать!

– Павел Кукштель во время предсезонки играл под 28 номером, но на сезон почему-то взять не рискнул. Священный номер СКА-Невы, ваше лобби?

– Ну, говорить, что он играл прям под моим номером – не совсем корректно. Да, я под ним выходил на лёд последние несколько лет, но меня же не увековечили, свитер не подняли наверх под своды, чтобы вывести из обращения (улыбается).

Так что он не может официально считаться моим, если Паша взял его и играл – пожалуйста, без проблем.

– Но взять-то в итоге постеснялся.

– Постеснялся и постеснялся, это его решение, я тут вообще никаким образом даже близко не принимал участие (смеется). Команда и игроки живут своей жизнью.

Да, я общался с ребятами, узнавал как дела, как предсезонка, что нового. Интересно ведь! Да и ребята все своими уже стали.

Так что по номеру – я только за, пожалуйста.

– Ваш переход в Югру оказался достаточно неожиданным. Ещё вчера, судя по соцсетям, вы были на океане, а уже сегодня Андрей Рычагов в новой команде.

Заранее узнали, что в СКА-Неве все-таки не сможете остаться на новый сезон?

– Я не могу сказать точное число. Просто был диалог о том, что команда будет перестраиваться, омолаживаться и в ней может не оказаться места для меня.

Жаль, конечно, учитывая, что я всегда максимально старался для команды и клуба на протяжении нескольких лет. Да и желание есть помогать развиваться молодым игрокам плечом к плечу… Сказали, что подождем, посмотрим.

Подождали, посмотрели – и ситуация сложилась так, как она есть.

Ну а вообще я советую вам не верить соцсетям, штука обманчивая! (смеется) Если там есть какие-то фотографии, где ты на океанах, это не значит, что в этот момент ты не живешь обычной жизнью или уже не включился в активный тренировочный процесс.

– В Югре вы уже были в сезоне 2009/10. Осталось ли что-то или кто-то с того времени?

– Да, остался Женя Хвостов, с которым мы играли, достаточно тесно общались в те годы, когда я в первый раз был в Ханты-Мансийске. Он сейчас, уже не участвует в игровом процессе в качестве игрока, сейчас он в руководящем составе клуба.

С ним, пообщались, вспомнили прошлое, поговорили о насущном. Вот он, пожалуй, единственный, кто остался.

Еще Игоря Майгурова знаю с тех времен. Зашёл в бухгалтерию, там тоже знакомые люди, которые меня помнят.

Приятно, конечно.

Город тоже изменился. Он стал солиднее, более благоустроенным для обыкновенной жизни.

Появились какие-то интересные места, заведения, магазины. Когда я был здесь в прошлый раз, было сложнее, потому что было ограниченное количество магазинов, где были необходимые продукты, например.

Если ты после утренней тренировки прошел мимо и что-то не купил, то вечером этого могло бы попросту уже не быть. Сейчас в этом плане уже не осталось никаких проблем.

Что хочешь – то и покупай, всего в достатке.

– Как возник вариант с Югрой?

– Я пообщался с главным тренером летом. С Алексеем Геннадьевичем мы были знакомы, во многом, заочно. Где-то, как-то пересекались, но достаточно близко не общались.

Поговорили, узнал, какие задачи, рассказал про себя, свои амбиции, потом пообщался с генеральным менеджером. Они приняли решение, что я нужен для достижения результата.

Быстро пришли к общему знаменателю и договорились.

– С Сергеем Гусевым вы наверняка пересекались ещё в большом СКА.

– Да, в команде Барри Смита Сергей Владимирович был одним из основных защитников, а я был ещё достаточно молодым игроком.

– Его личность как-то повлияла?

– Я знаю, что Сергей Владимирович амбициозный человек привыкший решать большие задачи, так же как и Алексей Геннадьевич, да и весь тренерский штаб. В окружении таких людей ты сам можешь профессионально расти и развиваться.

Да, клуб сделал шаг вниз по уровню лиги, но все люди, которые были сюда сейчас приглашены, хотят выигрывать и доказывать, что они лучшие и претендуют на самые высокие места. Сергей Владимирович тоже это не отрицает, подтверждая, что задачи у клуба высокие.

И всё для этого сделано, всё дано. И у игроков, и у тренерского состава есть возможность вести обширную работу, становиться полновесной боевой единицей и решать поставленные высокие задачи в сезоне.

– На капитанство не претендуете?

– Я не претендую, честно. Опыт и практика у меня есть в достатке, судей многих знаю лично, но именно амбиции, что я обязательно должен быть капитаном, у меня нет.

Приносить результат команде, помогать – вот мои цели, в этом я буду прилагать максимум усилий и для этого не обязательно капитанствовать.

Андрей рычагов: приносить результат команде, помогать – вот мои цели

– У вас в Югре как раз подобрался такой пул авторитетных возрастных игроков. Наверняка больше между собой много общаетесь, ведь, уверен, есть функция посредничества между командой и тренерами.

– Всё верно, и это абсолютно нормально, когда ребята постарше являются промежуточным звеном между руководством, тренерами и командой. Да, мы обсуждаем какие-то моменты бытового плана, игрового.

Нам, старшим ребятам, легче ориентироваться во многих вещах и в плане игры, и в плане быта, так как уже поиграли, побывали в разных ситуациях. Мы ведём дискуссию или что-то обсуждаем с тренерским штабом и руководством, потом доносим мысли, пожелания или требования до ребят, чтобы прийти к общему знаменателю, пониманию.

Всё для того чтобы команда развивалась в победоносном русле!

– Судя по последним фотографиям и видео, вы уже захватываете югорский сегмент медиа сферы.

– Захвата точно никакого не было! (смеется) На самом деле я сторонник того, чтобы быть ближе к тем, кто нас поддерживает с трибун или у экранов. Я знаю, что у Югры очень хорошие болельщики, я помню это ещё по тому сезону, когда мы выиграли чемпионат.

Конечно, для них не очень приятно, что клуб перешёл на уровень ниже, но мы, как команда, постараемся доказать, что способны достигать высоких целей и показывать интересную, зрелищную и продуктивную игру. Хочется привлечь их внимание к команде, для начала, хотя бы с экрана телевизора.

– Вы вот сказали, что соцсетям лучше не верить. Но Гавайи-то вообще были?

– Гавайи?! Не-е-е-т! (смеется) До Гавайев я еще не долетел!

Просто в определенных соцсетях есть функция, где можно ставить разные местоположения. Вот я и развлекаюсь, для меня все-таки соцсети это больше развлечение.

– Просто мы обсуждали с некоторыми людьми, и все верили, что вы реально где-то на Гавайях!

– Ха-ха-х! Ну может быть! Но ничего страшного в самом деле, повторюсь, это же развлечение.

Кто-то поверил – значит, шутка удалась.

– Я понимаю, что у вас питерская закалка, но всё-таки после Гавайев не замерзнете в югорском климате?

– Нет, я уверен, что не замерзнем, потому что, во-первых, тепло оденемся, а во-вторых, там все-таки другой мороз, более сухой. Даже в -30 можно спокойно передвигаться.

Я помню, в прошлый раз, когда я здесь был, в минус двадцать я без перчаток шел по улице. В то же время на новый год прилетел в Петербург, пошел за машиной на стоянку, было -7, но я продрог настолько, что подумал, да что происходит?

Такое ощущение, что чуть ли не -40. Хотя, конечно, морозами меня не напугать!

БРАЗИЛЬСКИЙ ФАНАТ ВПОЛНЕ ЧЁТКО ВЫРАЗИЛ МЫСЛИ

– Во время чемпионата мира по футболу у вас тоже был активный постинг. Ваш друг, который перекрещивал каждого игрока сборной во время гимна покорил всех, кто вас знает.

– (Смеется, вспоминая.)

– И ведь помогло! Мы обыграли Испанию после этого.

– На самом деле, да. Хотя, я уверен, это не единичный случай, сто процентов были те, кто применял ещё более изощрённые и невероятные ритуалы.

Главное, что помогло!

Чемпионат мира – это огромное событие. А, учитывая всю внешнеполитическую обстановку, всё то давление, которое оказывается на нашу страну, Российская Федерация добилась такого, мягко говоря, масштабного соревнования, как мировое первенство по футболу, на который приехали все звёзды.

Вся страна погрузилась в атмосферу этого спортивного праздника.

Я считаю, что в плане внешнего отношения к России подобное событие – это несомненный успех. Люди приехали из других стран, многие из очень далеких, экзотических, у которых не было никаких представлений о РФ. Ну, кроме как из СМИ, может быть, из Интернета.

Много очень ложного или искаженного! Чемпионат мира дал им повод приехать лично.

И они столкнулись с большим разнообразием. Ведь многие болельщики увидели Россию от Северной столицы и до Урала, да ещё и на нашем юге побывали. Все довольны, всем всё нравится, все ходили счастливые. В Питере на Невском и Рубинштейна вообще не продохнуть было!

И вот все эти люди приезжают в свои страны и говорят: Минуточку! А в России круто! В России здорово!

Там хорошие, отзывчивые и приветливые люди, очень вкусная еда!

Всё было в полном порядке. Я просто вспоминаю, сколько репортажей было из того же Рио, где на улицах грабили и тому подобное. Надо отдать должное нашим спецслужбам, никаких жестких криминальных историй не приключалось.

Кого-то там таксист обманул, но, извините, вы же сами можете предположить, сколько это должно стоить примерно и сконвертировать валютный курс. Есть же здравый смысл, да и вообще, когда ты в другой стране, всегда надо быть более сконцентрированным.

Потрясающее спортивное событие. Вся страна переживала и наслаждалась футболом высочайшего качества.

Я тоже переживал, хоть, к сожалению, не удалось попасть на матчи, так как с билетами, конечно, было тяжело. Все эти системы безопасности в плане покупки билетов сильно усложняли их приобретение, но это нормально и во многом правильно!

Нормально для всего мира. Я, например, был на гонках Формулы-1, там то же самое. То есть, ты не можешь просто прийти к автодрому или со словами я хочу купить билет. Нет.

Всё очень строго и солидно, на уровне. Но это безопасность, и она сработала. Никаких эксцессов на матчах не было.

Какие-то люди выбежали на поле, решили проявить себя, да, но это единичный случай, он не криминальный, на ход матча это никак не повлияло.

Конечно, я расстроен, что не удалось побывать вживую, переживал у экрана. А человек, который перекрещивал наших всех игроков, когда их показывали во время гимна, просто искренне переживал за ребят и страну.

– Вечер после победы над Испанией. Что вы почувствовали, что вам хотелось сделать?

– Да ничего экстраординарного, на самом деле, я был просто очень рад победе. Рад за наших ребят, за всю страну, что она радуется целиком и полностью. Заслуженная победа.

Они молодцы.

Порадовались, пообсуждали. Акинфеев отбил – невероятно, круто, красавец.

Но, понимаете, я-то спортсмен – я смотрю сразу вперёд. Есть победа над Испанией. Отлично! Дальше что? Четвертьфинал.

Хорватия. Да, выиграли, молодцы, но это уже история. Впереди другая команда. И команда, мягко говоря, непростая.

Как, собственно, это, в итоге, и получилось. Поэтому да, когда победные эмоции немного улеглись я, как профессиональный спортсмен почти сразу стал задумываться: а как они с хорватами будут играть?

Какую тактику игры предложат, какую модель построения, что будут делать с Модричем, Ракитичем?

– Возвращаясь к теме впечатлений иностранцев, приезжающих домой рассказывать о России. Как вам полюбившийся всем и уже ассимилировавшийся бразильский фанат, который достаточно ёмко аккумулировал ту же мысль, что и вы?

– Это то, о чем я и говорю. Люди приехали в страну Россию из Бразилии. С другого конца Света.

Понятия о стране у них минимальны. Но, пообщавшись с людьми, побывав в разных местах, проникнувшись в атмосферу страны и праздника, они получили толко положительные эмоции.

И этот бразильский фанат он вполне чётко охарактеризовал – скажем так – все свои мысли по этому поводу. И они положительные!

Ему понравилось, он очень доволен, и он это, повторюсь… высказал (улыбается). И неоднократно.

Просто именно этот человек попал в поле зрения и медиа структуры сделали акцент на нем, как и соцсети.

Опять же, другое знаменитое видео, которое я смотрел в ютубе: двое англичан, отец и сын, рассказывают про то, как они путешествовали по разным городам, наслаждались русской едой, про русских людей, про то, что они ходили с флагом Англии, где хотели. Никакой агрессии, никакого негатива, только слова приветствия.

Да в самой Англии-то не лучший вариант иногда так пройтись, не говоря об ирландском соседе; в России проблем не было, все помогали, все подсказывали. Они побывали во многих городах – и им всё понравилось.

Иностранцы говорят об этом, говорят открыто. О том, что всё, что вы слышите по ТВ и в СМИ – это совсем не так.

Там, в России, хорошо, по всем канонам, всё хорошо. Как говорит отец из того ролика, да там отличное пиво стоит чуть ли не полтора фунта стоит, в то время как у нас четыре, это ж вообще класс!

Подобные ролики и положительные эмоции людей – это очень здорово. Повторюсь, учитывая всё то давление на Российскую Федерацию, внешнеполитическую атмосферу, санкции… Провести такое грандиозное мировое соревнование на таком высочайшем уровне – это победа, которая поднимает Россию во всех рейтингах.

Ну а российские футболисты – красавцы, конечно. Они подняли российский футбол на определенный уровень! Теперь с футбольной Россией будут считаться!

Не будет мыслей, что это проходная команда, которую 5:0 обыграем, а это ребята, которые вышли в четвертьфинал чемпионата мира, на котором присутствовали бразильцы, французы, португальцы, аргентинцы… И другие сильнейшие футбольные державы, в составе которых признанные звезды и лучшие игроки мирового футбола. И среди всех этих ребят сборная России вышла в четвертьфинал. Жаль не удалось пройти будущую команду-финалиста…

Но, главное это то, что доставили удовольствие своей игрой и победами всей стране и порадовали болельщиков!

Читать о спорте еще…

Читайте также: