Анелька, зозуля и другие примеры «политического футбола»

Анелька, зозуля и другие примеры "политического футбола"

Политический случай Романа Зозули стал не единственным в этом роде. За последнее время футбольная Европа видела три примера чего-то подобного.

Обозреватель The Guardian Луиза Тейлор перебирает их, стремясь выявить причины и следствия.

Вообще-то, футбол всегда считался весьма далеким от политики, начинает Луиза, вспоминая один почти анекдотический случай из реальной жизни. В одной из команд Премьер-лиги продвинутый полузащитник от нечего делать завел разговор об осложнившихся отношениях с Евросоюзом.

В полном молчании раздался вопрос одного из молодых игроков: А что такое этот Евросоюз?

Но чем дальше, тем больше складывается впечатление, что политика вторгается в футбол, эту зону, которую привыкли считать свободной от общей повестки дня. Несколько событий последнего времени опрокидывают привычные представление о футболе как об игре, свободной от политики.

Анелька, зозуля и другие примеры "политического футбола"

Дело Николя Анелька

Случай первый — то, с чем столкнулся Николя Анелька в Голландии. Он прибыл в Роду, где намеревался работать консультантом, но увидел здесь яростное неприятие со стороны лидеров еврейской общины южных Нидерландов.

Это — отголоски истории, случившейся с Анелька в 2013 году, когда он выступал за Вест Бромвич Альбион. Во время одного из матчей футболист сделал жест, считающийся скрытым антисемитским (рука как бы зеркалит нацистское приветствие, вытягивается вперед, но вниз, а не вверх).

Во Франции этот жест называется quenelle (фрикаделька), и за него пострадал комик Дьедонне Мбала Мбала, друг Анелька, в знак поддержки которому тот и показал фрикадельку на футбольном поле. На Анелька обрушилась лавина общественной критики, штрафы — и, в конце концов, из-за этого он был вынужден покинуть Вест Бромвич.

Анелька не один раз объяснял, что он — не антисемит, и что его жест не носил никакой политической подоплеки — просто дружеская поддержка. Но шлейф антисемита за ним тянется до сих пор.

Именно это сработало и при его появлении в Керкраде, маленьком шахтерском городке в Голландии, за который выступает Рода. Рон ван дер Викен, лидер местной еврейской общины, назвал приглашение Анелька оскорбительным и шокирующим.

Напрасно 37-летний экс-футболист пытался доказать, что его в свое время неправильно поняли и что он не имеет ничего против евреев. Не помогло.

Впрочем, пока нигде не сообщалось, что Анелька отказался от этого проекта. В своем нынешнем статусе бывшая звезда может считать работу в Керкраде неплохой.

Предполагалось, что Анелька будет заниматься с молодежью, а также оказывать помощь и консультировать клуб при подписании футболистов из Франции. Как решится проблема с евреями?

Покажет время.

Анелька, зозуля и другие примеры "политического футбола"

Дело Эниса Бен-Хатира

Вопрос исламского экстремизма для Германии — совсем не отвлеченный. Поэтому с тунисским полузащитником Энисом Бен-Хатира поступили так решительно.

В конце января аутсайдер Бундеслиги Дармштадт разорвал с ним контракт по взаимному согласию. Причиной стало его сотрудничество с запрещенной в Германии организацией Ansaar International.

Эта структура провозглашает сугубо благотворительные и гуманитарные цели, но спецслужбы подозревают ее в связях с ультра-ортодоксальной исламистской общиной в Германии (связи, которые Ansaar категорически отрицает).

28-летний футболист, родившийся в Берлине, заявляет, что стал жертвой клеветнической кампании. Он продолжает настаивать на том, что содействовал сугубо гуманитарной работе в Сирии, Сомали, Палестине и Афганистане.

Президент Дармштадта Рюдигер Фритш подвел черту под их сотрудничеством: Наш клуб рассматривает частную гуманитарную помощь, предлагаемую Бен-Хатира посредством организации, с которой он работает, как неправильную. Проанализировав ситуацию в целом, мы решили, что для обоих сторон нет смысла продолжать совместную работу.

Дармштадт желает Бен-Хатира, который вел себя безукоризненно и образцово в клубе, всего наилучшего в его дальнейшей спортивной карьере.

Некоторые немецкие обозреватели заключили, что клуб уступил давлению фанов, которые на одном из домашних матчей Дармштадта развернули баннер с требованием к Бен-Хатира разорвать связи с Ansaar. Сам футболист выразил протест против того, как с ним обошлись.

Тот, кто посмотрит на мое резюме, поймет, что я социально активная личность, всегда борюсь за равные права для всех людей, независимо от цвета кожи, этнической принадлежности или веры. Я не из тех, кого можно запугать и кем можно манипулировать.

Я намерен продолжать помогать людям, а настоящий скандал — это то, что сейчас предпринимается попытка разрушить мою спортивную карьеру в Германии, — написал Бен-Хатира на своей странице в Фейсбуке.

Дарья Сорокина \


Анелька, зозуля и другие примеры "политического футбола"

Дело Романа Зозули

Третьим случаем, который рассматривает в своей публикацией Луиза Тейлор, стал хорошо известный нам инцидент с Романом Зозулей, которого ультрас Райо Вальекано (куда он перешел из Бетиса по аренде) посчитали нацистом и заблокировали его трансфер. В свое время мы весьма подробно писали об этом.

Тейлор сосредоточилась на том, как объясняет ситуацию сам Зозуля, и приводит такие его слова: К сожалению, мой прилет в Испанию сопровождался непониманием со стороны журналиста, который очень мало знает о том, что реально происходит в моей стране. В севильском аэропорту на мне была футболка с символом Украины.

Журналист написал, что это — футболка военизированного подразделения. Газета признала эту ошибку и извинилась.

Я не связан ни с какой военизированной или неонацистской группировкой, — уверял Зозуля. Суммируя ситуацию, спортивный директор Райо Ваальекано Мигель Торресилья сказал: Мы решили, что в интересах игрока будет вернуться в Севилью.

Он очень расстроен, он напуган и не в состоянии выполнять свою работу здесь.

При той поддержке, которую оказали Зозуле товарищи по Бетису и украинское посольство, ситуация для него все-таки осталась неразрешенной. И это главный итог дела, которое еще раз подтверждает, как активно политика проникает в футбол, когда возрастает градус политической напряженности в мире.

Все дополнительно усугубляется наличием соцсетей, где футболисты не стесняются говорить все, о чем думают. Зозуля, Бен-Хатира и Анелька на своей шкуре убедились, во что это может вылиться.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Читать о спорте еще…

Читайте также: