Анвар гатиятулин: приемы брагина возьму на вооружение

Анвар гатиятулин: приемы брагина возьму на вооружение

В 1995 году 18-летний защитник выиграл в составе молодежной сборной России серебро чемпионата мира. Прошло 20 лет – и ситуация повторилась, только этот человек уже входил в тренерский штаб команды.

Анвар Гатиятулин за несколько лет шагнул из школы Трактор в клуб КХЛ и молодежную сборную страны.

– Некоторые болельщики жаловались – после молодежного чемпионата мира уже невозможно смотреть матчи КХЛ. Вам как дался переход назад в кхловские будни?

– Я бы что в этой ситуации отметил – в Америке площадки меньше и хоккей получается намного зрелищнее. Если на большом льду есть время для того, чтобы поднять голову, оглядеться, то там постоянно идет борьба.

Наверное, с этим связано то, что все команды на чемпионате мира играли в активный хоккей, практически никто не откатывался. Хотя и в КХЛ часто проходят различные комбинации – приятно смотреть.

– Вы считаете, что площадки в КХЛ все-таки стоит уменьшить?

– Наверное, да. У меня в юношеском возрасте был опыт выступления за океаном, потом с Трактором ездили играть с американскими командами. Мне, как защитнику, интереснее было играть на маленьких площадках, чем на больших.

Хотя некоторым нравится наоборот.

– Обычно молодежный чемпионат мира ассоциируется с большим праздником. У игроков и тренеров такое же ощущение?

– Да, на самом деле это был праздник для самих хоккеистов и тренеров. Особенно этот чемпионат – организация, накал матчей.

Эмоций осталось очень много. Спасибо большое Валерию Николаевичу Брагину и Андрею Николаевичу Сафронову, что дали мне возможность быть частью этой команды.

– Главный минус – что приходится праздновать Новый год вдали от семьи?

– Я не первый день в хоккее – очень часто праздновали в поездках. Конечно, Новый год хотелось бы провести в кругу семьи.

Но дома относятся к этому с пониманием. Хотел бы сказать огромное спасибо своей супруге, родителям, которые поддерживают меня.

В сборной праздновать время особенно не было, тем более что настроение было не очень хорошее – проиграли чехам. Собрались командой, Валерий Николаевич сказал слова поздравлений.

Напомнили, что мы приехали бороться за самые высокие места, что надо собраться – ничего страшного не случилось и остались игры, в которых нужно себя проявить. Думаю, до всех игроков эти слова дошли.

Спасибо всем ребятам без исключения, что так подошли к играм на вылет, особенно к матчу с американцами. Я считаю, что сборная США была одной из самых сильных на турнире, но мы смогли заставить их играть в тот хоккей, который нам был нужен.

Повели 2:0, вынудили соперника ошибаться и довели игру до победы.

Анвар Нургалиев — Теләк


– Шампанское на Новый год игрокам было разрешено?

– Нет, шампанского у нас не было – сок и вода. Ребятам и объяснять ничего не надо было – они все понимали, что потом будет время отметить в кругу семьи и с друзьями.

– Для вас это главный пока турнир в тренерской карьере?

– Да, я только мечтать мог, что стану тренером молодежной сборной России. На сегодняшний день это самый главный турнир именно в рамках сборной, а так у нас идет чемпионат КХЛ – здесь тоже очень большая ответственность.

Хотел поблагодарить руководство Трактора, что дали мне возможность работать с командой.

– Как для хоккеиста ваша главная награда – также серебро МЧМ, но 1995 года?

– Да, 20 лет назад также играли на молодежном чемпионате мира в Канаде я, Михаил Охотников и Виталий Ячменев. Также заняли второе место.

Хотелось, конечно, наконец, получить золотые медали – но маленько не получилось. Есть к чему стремиться.

– Впечатления игрока и тренера, конечно, отличаются?

– На самом деле, да. Тренер несет больше ответственности – как подготовить команду, что сказать в нужный момент. Очень сильно нервничали. В финале очень неудачное начало у нас сложилось, переживали – но нужно было, чтобы ребята это не заметили.

Однако никто из хоккеистов не паниковал, упаднических настроений не было, все знали, что могут переломить игру. И мы в принципе это сделали, не хватило одного гола.

Если бы сравняли, психологическое преимущество было бы на нашей стороне, и мы могли бы победить. Ни в чем нельзя упрекнуть игроков, только слова благодарности – за их самоотдачу, характер.

Они действительно были настоящими патриотами, которые играли за своих болельщиков и за свою страну.

– Валерия Брагина считают, прежде всего, мотиватором. Вы согласны?

– Я полностью согласен. Он вселил уверенность в нас, тренерский штаб, дал возможность себя проявить.

Брагин создал команду, где не разделялись игроки, тренеры и доктора – был действительно настоящий коллектив.

– Существуют легенды о том, что Брагин кидается планшетками в раздевалке. Насколько это правда?

– На этом чемпионате такого не было, появилось другое – когда он ходил по бортику. Это на самом деле встряхнуло команду, произвело впечатление. В нужный момент он всегда делал действия, которые шли на пользу команде.

Не могу сказать, заранее это было им продумано или нет.

– В тренерском штабе вы не были шокированы таким поступком?

– Столько эмоций было в игре, что мы даже сначала не придали этому значение. Потом после игры пошло много разговоров, показывали по телевидению, тогда действительно поняли, какой это шаг был.

И ребят это впечатлило, они много об этом говорили.

– На вооружение брагинские приемы взяли?

– Я многое почерпнул для себя. Если будет возможность применить этот опыт, я обязательно им воспользуюсь. Меня впечатлил Валерий Николаевич как человек и его работа.

Когда он возглавлял сборную, команда постоянно играла в финале.

– В то же время были те, кто критиковал систему Брагина – много работы, мало атаки. Почему команда не так много атаковала, как хотелось бы зрителям?

– Все ребята – хорошие игроки, но такого явного лидера на чемпионате не проявилось. Больше уделялось внимания командным действиям.

Говорили о том, что играть на оборону в ущерб атаке, ребята с опаской шли вперед. Но я бы не сказал, что, когда началась финальная часть, мы сидели в защите.

Задание было, чтобы идти как можно смелее и атаковать, но, опять же, не забывая об обороне. Я не могу сказать, что команда у нас была оборонительного плана.

И финал это доказал – игра была довольно открытая, качели были и в ту, и в другую сторону. Может, просто нужно было время, чтобы ребята поняли, что от них требует тренерский штаб и стали играть раскованнее.

– Не хватило условного Валерия Ничушкина?

– Да, Валера бы нам помог. Было бы больше уверенности в атаке.

– Известный эксперт Сергей Гимаев заявил, что могли выиграть только при фантастическом раскладе и финал – потолок для этой команды. Вы, наверняка, не согласитесь?

– Чемпионат мира – скоротечный турнир, и в нем играют роль многие факторы, в том числе везение. По моему мнению, с этой сборной Канады можно было играть и побеждать.

Но трибуны были для них как шестой игрок – сумасшедшая поддержка в начале матча. Когда 20 000 заревели и канадцы побежали, а у нас, может, кто-то не справился с давлением.

Нам по силам было бороться за золото, может быть, это был не наш день, а канадцы больше заслуживали.

– Многие потом обсуждали поступок Зията Пайгина, который бросил клюшку на трибуны. Вы как к этому отнеслись?

– Я не видел это, только судей, которые хотели выгнать его в раздевалку. Потом спрашивали ребят, было ли это намеренно. Думаю, что это были просто эмоции, наверное, подарок хотел сделать болельщикам и в кого-то попал случайно.

Зият – порядочный парень, он не будет на ком-то вымещать зло. Это просто случайность.

– Скаут сборной России Сергей Федотов рассказывал о том, что канадцы кричали какие-то гадости в спину. Вы это на себе почувствовали?

– Сергей Федотов и Александр Хаванов приезжали к нам, поддерживали команду, высказывали какую-то точку зрения по игре. Да, мы слышали от них про гадости от канадцев.

В то же время мы встречали на улице, в магазинах болельщиков, которые хвалили и говорили много лестных слов в адрес команды и вообще России. Но есть и те, которые не очень любят россиян. Слышалось в спину улюлюканье. Но не сказал бы, что нас сильно провоцировали.

Отношение было, как и везде.

– И ни одного челябинца в молодежной сборной. Для школы Трактор – просто аномалия. Как так получилось?

– На сборах в Новогорске до последнего дня был Артем Пеньковский. Мы много с ним разговаривали, и он осознал причины. Артем – замечательный человек и игрок, порядочный и воспитанный.

Наверное, маленько это ему и помешало, не хватило спортивной наглости. На льду надо было убрать свою порядочность, чтобы убедить весь тренерский штаб, что он готов привнести свой вклад в победу сборной.

Конечно, ему хотелось принять участие в самом главном турнире в молодежном хоккее. Но для него это будет хороший урок. Как я вижу, Артем последние игры в КХЛ проводит на приличном уровне, набирает очки, и вот эта наглость у него появляется.

Потенциально он очень сильный игрок.

– Многие ругают Андрея Николишина, что он мало привлекает в состав Трактора молодых игроков. Что вы можете ответить болельщикам?

– Он постоянно в курсе, регулярно находится на играх Белых Медведей и Челмета. Здесь нужно время, чтобы увидеть потенциал этих хоккеистов и начать им доверять.

Наша молодежь привлекается к тренировкам основы, но, конечно, не на каждом занятии, потому что эти команды играют матчи МХЛ и ВХЛ и имеют свои задачи. Еще было такое положение в турнирной таблице, что не было времени для экспериментов, каждое очко – на вес золота.

Но я думаю, со временем они появятся в Тракторе, потому что молодежь у нас хорошая. Андрей это все прекрасно сам знает.

– Были разговоры, что вы могли возглавить Трактор после Карри Киви.

– Давно такие слухи ходили, но со мной такого разговора не было. Тогда я еще работал в Белых Медведях, мы были на выезде в Казани и позвонил Сергей Гомоляко. Он сказал, что ввел меня в тренерский штаб Трактора и я должен приехать в Челябинск.

Значит, я здесь должен приносить пользу, что я и стараюсь делать.

– Какое впечатление осталась от Карри Киви?

– Позитивный, жизнерадостный, порядочный человек, замечательный тренер. Возможно, немножко не хватило ему опыта работы с нашими игроками, знания менталитета.

Еще и стечение обстоятельств – в начале сезона выпал трудный календарь, травмы игроков. Надо было меньше строить отношения на доверии, быть жестче в организационном плане – тогда бы все сложилось по-другому.

А так я увидел у него много полезного и в тренировочном процессе, и в бытовом плане. С приходом Андрея Николишина мы подтянули физику и дисциплину в команде, что сказывается на результате.

– У него были трудности с произношением фамилий, с вашей не мучился?

– Когда мы с ним познакомились, представились, а так, в основном, обращались друг к другу по имени. Не помню, как он произносил мою фамилию. Называть ребят – да, у него немножко не получалось.

Но он старался, переспрашивал.

Сергей Гомоляко жаловался, что при Киви царил бардак в раздевалке.

– Как я уже сказал, Киви не хватило опыта работы в России. Все-таки за дисциплиной надо следить, для меня – это самое главное, начиная с раздевалки.

У каждого игрока должен быть порядок на его месте, потому что если начинается бардак вне льда, то он постепенно переносится и на площадку.

– Сейчас ведь штрафуют всю команду, если увидят коньки, которые валяются на полу?

– Да, и я полностью согласен с этим. Хоккей – это ведь командный вид спорта.

В коллективе должна быть ответственность за каждого. Как я уже говорил, если игрок даст себе слабину в быту, это рано или поздно перенесется на лед.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы каждый это понимал.

– Вам тяжело было покидать Белых Медведей, в которых вы вложили столько сил?

– Конечно, тяжело, потому что эта команда стала частью меня – настолько я прикипел к ней, настолько эта работа меня поглотила. Я, наверное, даже с семьей меньше времени проводил, чем с ребятами.

Считаю, что в этом году у нас самая сбалансированная, более ровная команда, хорошо вписались игроки 1997 и 1998 годов рождения и даже делают сейчас результат. Белым Медведям по силам бороться за самое высокое место, и, я думаю, должно все получиться.

– Кто-то считает, что у команды с вашим уходом уменьшились шансы на Кубок Харламова.

– В Белых Медведях сложился коллектив единомышленников, это мои помощники – Максим Смельницкий, Владимир Гапонов, Вадим Гудзик, начальник команды, доктор, массажист, сервисмен. Все понимали мои требования и вместе планировали тренировочный процесс, если что не получалось, то совместно обсуждали ошибки.

Думаю, что не должно ничего поменяться. И сам результат говорит о том, что где-то потребовалось время, но потом все стало в порядке.

Мы все время на связи, все время общаемся с Максом. Обещаю, что все будет хорошо.

Еще отмечу, что прибавилось зрителей на трибунах – у Белых Медведей сумасшедшая поддержка.

– Говорят, что вы повесили вдохновляющие листовки в раздевалке.

– Да, с первого дня работы мы придумали для команды девиз, который и висит в раздевалке. Если появляются интересные высказывания игроков, мы их тоже распечатываем и вывешиваем, чтобы ребята видели. Чтобы был пример, чтобы было к чему стремиться.

Они читают, где-то это влияет и подстегивает изнутри перед тренировками и играми.

– А какой у команды девиз?

– Это секрет (улыбается).

– Правда, что висит высказывание Максима Шалунова Парни, которые хотят уехать в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны?

–Да, и я считаю, что молодым игрокам важно это знать. Тем более я сам это прошел. Каждый, кто хочет поехать в Америку должен знать, что если все будет удачно получаться, там будут относиться хорошо. Но если начинаются какие-то проблемы, никто не будет нянчиться.

Есть свои, местные игроки, поэтому на хоккеиста из России никто не будет обращать внимания и ждать, когда он начнет забивать и играть стабильно. От ребят знаю, что могут не из-за чего поставить в состав, тренеру могут не нравиться российские хоккеисты.

Но, конечно, я желаю успеха тем, кто решил уехать и проявить там себя, желаю им в дальнейшем попасть в сборную.

– Пример – Владимир Ионин, который уехал в Канаду и получил травму.

– Да, это хороший пример с Иониным. Вроде звали его, агенты говорили надо-надо, а приехал – не пошло. Вова – замечательный игрок с огромным потенциалом.

Прежде чем решаться на отъезд, надо хорошо подумать, готов ты или нет. Другой пример – Никита Нестеров. Он сразу не уехал и набрался опыта, выступая в КХЛ.

Сейчас уехал, провел некоторое время в фарм-клубе, дали шанс в НХЛ, и он уверенно играет. Нестерову очень помогла игра в Тракторе.

– В тренерском штабе работают пять человек с наставником вратарей. Как у вас разделяются обязанности?

– Лично я отвечаю за защитников, вместе с Владимиром Цыплаковым. Нападающими занимаются Виталий Ячменев и Андрей Николишин, который является главным тренером.

Окончательное решение всегда принимает Николишин. Соответственно, тренер вратарей Фредерик Микко отвечает за работу с голкиперами.

В целом, коллектив у нас замечательный, все делают свое дело. И ребята слушаются, смотрят, как что надо делать.

– Если как раз говорить об обороне, многие болельщики ругают Виталия Атюшова, разве это справедливо?

– Болельщики вправе критиковать, если у команды что-то идет не так. Атюшов – хороший защитник с огромным опытом, и много делает полезного. Сейчас, когда у него травма, этого игрока действительно не хватает.

В ближайших матчах, я думаю, он появится и снова станет приносить пользу команде.

– Сможет ли Андрей Николишин стать панацеей для Трактора?

– Работу тренера оценивают по результату, и он уже виден. Я считаю, что Николишин находится на своем месте и делает то, что от него требуется. У Николишина не было тренерского опыта, но большой игровой.

Даже после того, как он завершил карьеру, он постоянно находился в хоккее, общался со многими тренерами. И все это теперь помогает в его работе.

– Еще по поводу молодежного чемпионата мира. ФХР обещала щедро наградить команду за медали.

Обещание было выполнено?

– Мы слышали, что какие-то премиальные будут. Насколько я знаю, сейчас в Москве идет процесс, а что, сколько и как – не могу сказать.

– У нас принято критиковать ФХР. Вы ведь работали в школе, какую-то работу федерации видно?

– Проводятся разные соревнования, чемпионат России, также много внимания уделяется сборным. Совместно с МХЛ организуются сборы – ребят собирали в Новогорске и в Сочи.

– Вы как думаете, что стоит изменить в нашем детском хоккее?

– Я думаю, что изменил бы саму систему. В школе надо больше делать ставку не на результат детских команд, а именно на подготовку хоккеистов, индивидуально развивать у них технические навыки.

Ну и, конечно, хочется пожелать больше терпения родителям игроков. Очень много примеров, когда папы и мамы начинают сильно вмешиваться.

В школе Трактор работают замечательные тренеры и знают, что делать, но когда родители еще начинают сами дополнительно учить хоккеиста, в голове у ребят появляется сумбур и они не знают, кого слушать. Поэтому обращаюсь к ним с просьбой больше доверять тренеру и поддерживать своих детей.

Нельзя ругать ребенка, мол, ты такой-сякой, если у него что-то не получается. Дети только делают первые шаги в хоккее, и им нужно только помогать.

– Работа в школе Трактор вам много дала?

– Да, это был отличный опыт. Мне удалось поработать с Юрием Гурьяновичем Могильниковым, Виктором Михайловичем Перегудовым, Николаем Филипповичем Бецем и многими другими.

Я смотрел за их тренировками, общался с ними, перенимал знания. Когда меня назначили главным тренером в МХЛ, этот опыт мне очень сильно пригодился.

Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в школе.

– Тот же Перегудов любит повторять, что школа Трактор – одна большая семья.

– Да, действительно это так. Мы постоянно что-то обсуждали, смотрели чужие тренировки, давали друг другу советы – что можно поменять, что нужно добавить.

Ни одному тренеру в школе Трактор не безразлична его работа, с каким бы возрастом он ни работал, все болеют школой.

– Когда вы начинали работать в школе, могли представить, что дорастете до КХЛ?

– Конечно, я мечтал об этом, но не думал, что все произойдет так быстро. Я мечтал работать тренером и выпустить свой возраст. В Тракторе 2000 года рождения у нас была замечательная команда, талантливые ребята и порядочные родители.

Неожиданностью для меня было приглашение в Белые Медведи. Спасибо Владимиру Кречину и руководству Трактора за то, что тогда мне дали такую возможность. А потом – КХЛ, молодежная сборная…. Я даже не мог себе такое представить. Но я понимаю, что это аванс.

Буду делать все, чтобы помогать Трактору добиваться результата. То же касается молодежной сборной, если меня оставят в тренерском штабе команды.

Читать о спорте еще…

Читайте также: