Аризонская история

Аризонская история

  “Финикс” не будет участвовать в розыгрыше плей-офф этого года. Дотошные любители математических подсчетов могут сказать, что теоретические шансы еще есть, но..

Если даже неунывающий Стив Нэш говорит, что все кончено, это может означать только одно. Все действительно кончено.

It’s over.

  После того, как я вышел на улицу после матча с “Далласом”, настроение мое ухудшилось донельзя. Подумать только, еще снег не успел растаять, а Санс уже лишились шансов на достойное завершение сезона.

Улыбку смог вызвать лишь краснощекий мальчуган в комбинезоне, методично стучавший лопаткой по снегу, демонстрируя тем самым серьезность своих намерений по его полному уничтожению. Представив на месте сугроба поочередно лысый череп Картера и рыжую голову Сарвера, я окончательно повеселел.

Жизнь не заканчивается.   

 И все -таки, что же привело к такому печальному для Финикса результату? Чтобы получить ответ, мы должны переместиться на несколько месяцев назад, в июнь-июль 2010 года.

Именно тогда владелец команды Роберт Сарвер заставил широкую общественность усомниться в своей вменяемости. Надо признать, что он грамотно рассчитал момент для имитации приступа сумасшествия – болельщики Санс все еще находились в состоянии опьянения после “почти-выхода-в-финал”, и если бы тогда офис клуба прислал каждому из них письмо с просьбой обратить все свое имущество в пользу бедных детей Аризоны, ответ был бы примерно таким: “Да нехай будут ребятишки, гоу Санс!”  

  Таким образом, деньги наш изворотливый бизнесмен сэкономил. Налог на роскошь платить не надо, деньги от “сайн-н-трейда” Амаре помещены в надежное место, болельщики накормлены пустыми обещаниями – well done. Если бы на этом все закончилось, то это было бы еше полбеды.

Ну зажал ты изрядное количество зеленых бумажек, молодец, но найми же ты грамотного менеджера, чтобы хотя бы оставшиеся средства потратить по назначению! Но не тут-то было.

Роберт решил, что раз уж ставки и так слишком высоки, то самое время пойти “олл-ин”. “Команда – это я”, счел Сарвер после прочтения афоризмов Людовика XIV и привлек в команду Чилдресса, Уоррика и Туркоглу, нарочито показав тем самым свою мнимую щедрость. Тогда все еще настолько слепо верили в магию рук Стива Нэша и тренерского гения Элвина Джентри, что решили – “наверняка он знает, что делает”. 

  Но, как показало время, Роберт не знал ничего. Наняв-таки дуэт управленцев Бэби-Блэнкс, он стал ждать начала сезона и через некоторое время с ужасом обнаружил, что ни один из его ходов не сработал. Вот это разочарование.

Туркоглу был спешно обменян в результате сделки, эффективность которой многими уже ставится под сомнение. С одной стороны – приобретение фундаментального Гортата и уход Туркоглу вместе с его неподъемным контрактом.

С другой – потеря Джейсона Ричардсона, успевшего заменить Амаре в качестве основного поставщика очков для команды и замена его на самого ужасного Винса Картера в истории. В любом случае, этот трейд стал классической иллюстрацией к поговорке “скупой платит дважды”. 

  Сегодняшняя команда – “демо-версия” прошлогодней. Ей не хватает стабильности, как на протяжении отдельного матча, так и сезона в целом.

Да, в редкие дни она все еще может обрушить на соперника карающий дождь из трехочковых попаданий, но не хватает монолитности. По большому счету, сейчас можно полагаться только на следующих игроков:

  •  Стив Нэш и Грант Хилл. Ветераны великолепны, но им 75 лет на двоих. О какой стабильности может идти речь, учитывая, что они вынуждены играть по 30-35 минут за матч? 
  •  Марчин Гортат. Это настоящий подарок от Отиса Смита. Хоть бы он оставался в команде подольше. 
  •  Джаред Дадли. Этот парень сделал впечатляющий шаг в своем игровом развитии, продолжает оставаться главным “мотором” команды и выполнять роль весельчака в раздевалке. Но, как ни крути, он “ролевой игрок”, пусть и один из лучших в НБА. 
  •  Ченнинг Фрай. Он по-прежнему умеет выполнять лишь один баскетбольный элемент на уровне лучшей лиги мира – бросать по кольцу. Но когда Ченнинг попадает, он становится незаменимым игроком в тактических построениях “Финикса”. 

  Вот, в общем-то, и все. Брукс, Пьетрус и даже Уоррик тоже могут выстрелить в игре-другой, но на постоянной основе на них надеяться не имеет смысла.

Хотя, Аарон в команде совсем недавно, и помня его славное восточнотехасское прошлое, есть надежда, что прогресс не заставит себя ждать.  

Вся история + Аризонская мечта.


Джентри банально не знает, что ему делать. В прошлом году у него была обойма баскетболистов, которая позволяла варьировать игру в нападении без большого ущерба для итогового результата.

По сравнению с тем временем общий класс команды заметно снизился, увеличилось число “ролевиков”, а на место двух суперзвезд пришла одна, да и та давно успевшая упасть с небес и потухнуть. 

  Помимо недостатка элитных игроков, обнаружилась еще одна проблема, которую Элвин решить также не в состоянии. Прошу прощения за последующее продолжение ностальгических отступлений, но без ссылок на прошлый сезон обойтись все равно не получится, настолько он был ярок, особенно на контрасте с этим.

Итак, что мы видели год назад? Команду. Команду, которая знала, во что она играет, команду, в которой все игроки осознавали и принимали свою роль.

Вспомните – абсолютная взаимозаменяемость, педантичность при смене пятерок, что давало возможность для отдыха. “Химия” коллектива не ухудшилась, да такого и не могло произойти, учитывая, что в команде по-прежнему есть Нэш и Дадли. Но столь частая смена состава (а сейчас в “Финиксе” осталось всего пять игроков, которые принимали участие в том самом розыгрыше плей-офф) вынудила Джентри, не самого гениального тренера, постоянно искать новые сочетания, заново отстраивать командные взаимодействия. 

  Итак, сейчас стало совершенно очевидно, что работа в таком темпе, которую усугубило понижение общего уровня, оказалась рулевому Санс не по плечу. Он крепкий, грамотный специалист, но не более того.

Не стоило ждать от него чудес,это было, по меньшей мере, наивно. 

  Впрочем, все может наладиться. У нас будет высокий выбор на драфте, закончится контракт у Картера, можно будет выгодно обменять Нэша в комплекте с Уорриком. Гортат, Дадли, Брукс, Фрай, Чилдресс, возможно, Пьетрус – вот кто должен остаться в команде.

Никто не знает, как будет выглядеть “Финикс” без Нэша. Если локаут затянется, то, возможно, этот год вообще станет последним в карьере канадца.

Уйдет Хилл. Не исключено, что пропадет безвозвратно и этот особенный стиль игры, и “Финикс” станет классической командой, ориентированной на подборы, защиту и прочие занудные правильные вещи.

Посмотрим. 

  В любом случае, ту команду со знаменитым лозунгом “7 seconds or less” уже не вернуть. То, что мы видим в этом сезоне – это лишь жалкие ошметки тех полотен, осколки конструкций  “аризонского модерна”.

Прощание с эпохой не может быть веселым, но давайте постараемся проводить ее достойно, и не будем плеваться, глядя на старания этих парней. Ведь когда ваш любимый домашний питомец стареет и неизбежно умирает, вы ведь не осыпаете его проклятиями и не заставляете бегать за мячиком, как раньше?

Читать о спорте еще…

Читайте также: