Артём воронин: гоголев — требовательный тренер

Артём воронин: гоголев - требовательный тренер

Лучший бомбардир молодёжной команды \Спартака\ Артём Воронин недавно дебютировал в КХЛ. О своём выезде в Новосибирск и Хабаровск, а также последних событиях из жизни красно-белого коллектива в МХЛ он поделился в интервью AllHockey.Ru.

— На драфте вас выбрали на позицию \пятого центра\. И вот теперь в декабре вам представилась возможность, наконец, сыграть за первую команду.

Какие ощущения?

Очень понравилось. В КХЛ хоккей совсем другого уровня. Здесь всё намного быстрее.

Надо быстрее думать, быстрее отдавать передачи, быстрее передвигаться по площадке… Было бы здорово, если бы я ещё почаще тренировался с первой командой. К сожалению, меня не так часто привлекают на тренировки.

Если было бы иначе, то, думаю, был бы лучше готов тактически и выступил бы получше.

— Как узнали о том, что Милош Ржига берёт вас на дальневосточный выезд?

— Я сидел дома и готовился к играм против \Крыльев Советов\ в МХЛ. Настраивался по-особенному, всё-таки именно из этой команды я перешёл в \Спартак\. И вдруг мне позвонил отец.

Сказал, что ему до этого позвонил Потайчук (один из тренеров первой команды, прим. А.О.) и сказал, что надо вылетать в Новосибирск, потому что Рыбаков получил травму и его надо заменить.

— Пана Ржигу считают едва ли не самым эмоциональным тренером лиги. Познакомившись с ним поближе, считаете это мнение оправданным?

— Да, согласен. Он полностью живёт игрой, переживает за команду.

Его эмоции всегда оправданы, они помогают команде, заводят её.

— Когда Ржига спокойно общается с журналистами, его акцент практически не чувствуется. Понимаете ли вы его, когда он переходит на крик?

— Не всегда, конечно. В принципе, каждый понимает, что ему надо делать, пусть даже не понимая полностью речь Ржиги.

Сергей Юденков МС МК (записи боев)


— Ваш дебют в КХЛ состоялся в Новосибирске. Сильно волновались перед выходом на лёд?

— Если честно, совсем не волновался. Был абсолютно спокоен, потому что знал, что если буду волноваться, то ничего не получится. Правда, в Новосибирске я сыграл немного, но, мне кажется, что дебют удался. Потом в Хабаровске отыграл два периода и, вроде бы, хорошо.

По крайней мере, тренеры меня похвалили. Повторюсь лишь, что если бы тренировался почаще с первой командой и постоянно был в её обойме, сыграл бы ещё лучше.

— Когда молодые игроки дебютируют за первую команду, обычно к ним подходит кто-то из старших партнёров и подбадривает. В вашем случае было что-то подобное?

— В основном, эти слова исходи от словаков. Они всё время повторяли мне \давай, давай!\.

Никита Щитов сказал, чтобы я поспокойнее играл. Тоже самое говорил и Андрей Александрович Потайчук.

— В Новосибирске нет проблемы с посещаемостью. Первый раз выступали перед такой аудиторией?

— Да, в общем-то, в первый раз. Конечно, ещё много народу было на летнем турнире в Нижнем Новгороде, когда играли против \Торпедо\.

Приятно играть при полных трибунах, пусть даже и на выезде, а не дома.

— Принято считать, что выезд в Хабаровск самый тяжёлый в КХЛ. Для вас он стал первым.

Разделяете эту точку зрения?

— Всё прошло на одном дыхании. Так получилось, что у нас задержали рейс.

Поэтому мы прилетели, покушали и сразу отправились на игру. Всё прошло не так тяжело, как я себе это представлял.

Да и играли тоже хорошо, вели 2:0… Жаль, не смогли удержать победный счёт.

— По возвращении с этого выезда снова отправитесь в молодёжную команду?

— Пока не знаю. На днях у меня будет матч против \Феникса\ (МХК \Спартак\ выиграл первый матч со счётом 11:2, а в активе у Артёма было 2+1, прим. А.О.), а там посмотрим.

Неизвестно ведь, когда вернётся в строй Рыбаков. Всё будет известно после паузы в чемпионате КХЛ.

— Походу сезона МХК \Спартак\ сменил уже трёх главных тренеров. Как это сказывается на игре команды?

Вся команда изменилась с начала сезона. Всё-таки ещё пару месяцев назад мы ещё не так все хорошо друг друга знали. Лично же для меня смена тренеров сложилась в лучшую сторону.

Очень обрадовался, когда в команду пришёл Дмитрий Гоголев. Я его ещё в \Крыльях\ застал, довелось поиграть с ним вместе.

Нравится, что теперь играю под его руководством.

Ткачук пришёл ненадолго, так что ничего толком поменять не успел. С Гоголевым же, думаю, всё сложится удачно.

Сейчас наиграем новую тактику, сыграемся, и к нам обязательно придёт успех.

— Уход Ткачука выглядел несколько странно. Ведь он ушёл с поста главного тренера, едва успев его занять.

Не поделитесь ли подробностями этого неординарного случая?

— Думаю, он просто не справился с командой, не сумел найти к ней правильный подход. Вроде бы, сначала ещё ничего было, мы выигрывали, а потом посыпались поражения, и он ушёл.

Почему? Даже не знаю. Некоторые поступки тренеров бывают непонятными.

Такая же ситуация у нас и с Бариневым была. Он ушёл, не попрощавшись с командой, хоть и прошёл с нами сборы.

Ткачук тоже не зашёл к нам в раздевалку и не объяснил причины своего ухода. Непонятные действия, если честно.

— Какую игру Гоголев собирается прививать команде?

— Сейчас у нас интересный тренерский тандем Гоголев-Пачкалин. Пачкалин предпочитает работу \ногами\, а Гоголев делает упор на тактику.

Со временем, думаю, нам удастся совместить всё это воедино. Ведь для достижения успеха нужна и хорошая тактика, и отличная \физика\.

— Не секрет, что в \Спартаке\ играет и его сын. На ваш взгляд, даёт ли это 17-летнему Александру какие-то преимущества?

— Саше не хочется подводить отца и, понятное дело, хочется быть лидером в команде. Тренер его никак не выделяет, он играет так же, как и все остальные. То есть, ровно столько, сколько заслуживает. Например, если у звена Саши не идёт игра, то его отец даст поиграть больше другим.

Он его никак не выделяет. А сам Саша старается, как и при других тренерах.

— Дмитрий Гоголев хорошо знаком вам как игрок. Сильно ли он изменился в роли тренера?

— Нет. Ещё когда он был капитаном в \Крыльях\, он так же подбадривал молодых ребят, подсказывал им что-то. Поэтому для меня в \Крыльях\, если хотите, он уже был дополнительным тренером.

Придя в \Спартак\, его отношение лично ко мне нисколько не изменилось. Он очень требовательный. Спрашивает с меня, как со всех — по полной.

В команде хорошая атмосфера, он выполняет свою работу на \отлично\.

— Из-за драфта много воспитанников \Крыльев\ разбрелись по всей МХЛ. С кем из бывших партнёров чаще всего общаетесь?

— Созваниваюсь с Никитой Зайцевым, недавно в Череповце играл против Громова и Земченко — с ними тоже регулярно общаюсь. У нас вообще из \Крыльев\ много народу перешло в \Алмаз\, но с Громовым разговариваю как-то более часто.

Из тех, кто остался в \Крыльях\, часто общаюсь с Александром Федосеевым и Максимом Мамиканьянцем.

— \Спартак\ в этом сезоне провёл уже четыре встречи против \Крыльев\ и ни разу не смог выиграть. В чём причина неудач в этих дерби?

— Я считаю, в первых двух матчах ничем не смог помочь \Спартаку\. На тот момент я ещё не совсем влился в команду. К тому же, я бы не сказал, что Александр Михайлович Баринев — это \мой\ тренер.

Могу сказать за себя и за Сашу Гоголева, что мы при нём не чувствовали, что у нас была свобода действий. А когда этого нет, то помочь команде очень трудно.

Во второй же серии, как мне сказали ребята, моменты у нас были, но \Крылья\ просто оказались сильнее. Говорят, ещё и вратарская линия не выручила. У соперника же, наоборот, очень хороший вратарь Роман Смирягин. Ему очень тяжело забить.

Однако в четвёртой игре его сменил Сушков, и всё равно как-то забить толком ничего не получилось.

Мне кажется, у \Крыльев\ в этих сериях был ещё один дополнительный настрой. Пусть они об этом и не говорят, но они чувствуют, что их бывшие партнёры играют в \Спартаке\, а потому это придаёт им дополнительные эмоции.

— Вы самый результативный игрок молодёжной команды \Спартака\. Быстро прижились в новом коллективе?

— Не так уж и быстро. Перед началом сезона команда вообще сильно обновилась, и все не очень хорошо друг друга знали.

Но вот сейчас спустя полгода уже влился в коллектив, да и он сам сплотился.

— Самый примечательный матч на данный момент вы провели против \Русских Витязей\. Сделав хет-трик и отдав результативную передачу, вы поучаствовали почти во всех голевых атаках красно-белых.

Встали в тот день с \правильной\ ноги?

— Настраивался, как на обычный матч. Знал, что это бойцовская команда. В первом периоде мы активно атаковали, но я, кажется, отметился только результативно передачей.

Потом всё сложилось удачно — в эпизоде с первой шайбой меня партнёр здорово вывел на пустые ворота, а затем мне просто повезло, когда бросил от борта и забил. Третий гол забил с буллита — это уже отработанный приём.

— Ваша статистика достойна уважения. Мысли о поездке на Кубок Вызова не возникают?

— Вы знаете, иногда возникают, иногда забываю об этом… Хотелось бы туда поехать, не буду этого скрывать. Но даже не знаю чего ожидать от тренеров, потому что некоторых из них не очень, как я посмотрю, даже статистика волнует.

Как игрокам думать о сборной, когда даже Айрата Зиазова в сборную России не приглашают? Надеюсь, конечно, что шанс есть, потому что сыграть на Кубке Вызова очень хочется.

Читать о спорте еще…

Читайте также: