Артур дроздов: чемпионат украины прогрессирует в сравнении с прошлым сезоном

Артур дроздов: чемпионат украины прогрессирует в сравнении с прошлым сезоном

Артура Дроздова в украинском баскетболе уже мало что может удивить. За свою богатую карьеру он видел многое. Совсем недавно 36-летний форвард снова получил капитанскую повязку в Будивельнике, после того, как Артем Буцкий объявил о завершении карьеры.

О подготовке к Финалу четырех Кубка Украины, уровне нынешнего чемпионата в Суперлиге, ситуации в Донецке и перспективах национальной сборной Дроздов рассказал в эксклюзивном интервью terrikon.com.

— Артур, уже в пятницу вам предстоит сыграть в полуфинальном матче Кубка Украины против одесского клуба БИПА. Чем характеризуется этот соперник?

Насколько он неудобный для Будивельника?

— Конечно, соперник сложный. Мы с ними играли последнюю игру в чемпионате. Несмотря на то, что мы уверенно победили, предстоящий поединок будет носить другой характер.

И они, и мы прекрасно понимаем вес этого матчавыход в финал. Поэтому, мы настраиваемся на очень сложный матч и прекрасно понимаем, что этот поединок будет отличаться от нашей последней встречи.

Самое главное — не терять концентрации от стартового свистка и до последней секунды игры. Нужно быть на чеку все 40 минут.

— Не так давно вы стали капитаном Будивельника, после того, как Артем Буцкий завершил карьеру. Как себя чувствуете в новой ипостаси?

— Для меня особо ничего не поменялось. У нас в команде есть несколько опытных игроков, наше слово имеет вес и мы стараемся всегда помогать тренерам и молодым игрокам.

Просто это регалия, а функции у меня особо не поменялись.

— Вы уже довольно опытный игрок. Как оцениваете текущий чемпионат в Суперлиге по сравнению с предыдущими?

Довольны ли уровнем баскетбола?

— Смотря с чем сравнивать. Были времена, когда уровень был повыше, играли очень сильные легионеры.

И Будивельник в свое время играл в Евролиге. Но если сравнить с предыдущим, то заметен прогресс, и эта тенденция мне нравится. И Федерация старается, и зритель пошел на баскетбол.

Это не может не радовать. Всегда очень приятно играть при заполненных трибунах.

— Для вас стало неожиданностью, что Кривбасс сошел с турнирной дистанции? По словам Валерия Плеханова, для него это было шоком.

А для вас?

Для нас тоже, в какой-то мере. Конечно, для него это больший шок, потому как он был главным тренером команды. Кривбасс был одним из лидеров чемпионата, и в прошлом году, и в этом. Клуб с большими амбициями.

Очень жаль, что клуб распался, но хотя бы осталась команда в Высшей лиге. Многие ребята устроились в новые клубы по ходу чемпионата, что тоже нелегко.

Хорошо, что они не остались без работы. Я надеюсь, что Кривбасс окончательно не исчез с баскетбольной карты Украины и клуб обязательно поддержат.

В этом городе всегда была хорошая команда, на матчах всегда было много болельщиков, которые неистово поддерживали своих баскетболистов. Поэтому, хотелось бы верить, что клуб реанимируют и он с новыми силами войдет в Суперлигу на следующий сезон.

— В свое время вы немало поиграли в Европе. Если по окончании сезона вам придет приглашение из какого-либо европейского чемпионата, вы готовы принять этот вызов?

— Пока есть контракт с Будивельником. Варианты из Европы были, но я их уже не рассматривал, потому что не особо хотел уезжать из Киева.

Я не загадываю наперед. Доиграем этот чемпионат и посмотрим.

Я уже не молодой игрок, хотя и чувствую себя хорошо.

— Кстати, о здоровье. У вас еще совсем недавно были определенные проблемы, но вы сумели справиться с травмами.

Сейчас вы уже в оптимальных кондициях?

Артур Дроздов, капитан киевского \


— Слава богу, все нормально. Травмы — это часть профессионального спорта. Естественно, что когда есть большие нагрузки, нужно за собой следить.

Это и питание, и растяжки, и тренировки, разминки. На данный момент у меня все хорошо, надеюсь, что так и будет.

— Вы поддерживаете контакты с кем-то из украинских баскетболистов, кто выступает в Европе? С тем же Кравцовым, который довольно неплохо выступает в Испании.

— По ходу чемпионата это проблематично, но вообще, стараюсь общаться. Редко, разве что где-то в Фейсбуке. А летом, мы со Славой тренировались вместе.

Тогда я еще не подписал контракт с Будивельником, да и он был без клуба. Приходили вместе на Авангард и тренировались.

— Я знаю, что ваше детство прошло в Донецке. Валерий Плеханов говорил нам, что там и сейчас работают детские баскетбольные школы. Что вам об этом известно?

И как вообще относитесь к той ситуации, которая там сложилась?

— С теми, кто занимается баскетболом, не общаюсь. Но разумеется, у меня там остались друзья. Это очень печальная ситуация. Мне жаль, что так происходит.

Потому что страдает в первую очередь простой народ, гибнут мирные люди. Мы теряем человеческие жизни, непонятно ради чего. Я надеюсь, что в скором будущем все это прекратится, ведь этот кошмар тянется уже три года.

Мне не хорошо на душе от этого. Когда созваниваюсь с друзьями, знакомыми, я вижу, что им там тяжело. Но не могу это ощутить на себе.

Когда ты на расстоянии, это не так ощущается, как когда находишься в гуще этих событий. Когда стреляют и бомбят рядом, когда в страхе маленькие дети…

Это очень тяжелая ситуация.

— Для вас не чужой и Азовмаш, но сейчас этого клуба нет. В Мариуполе неравнодушные к баскетболу люди поддерживают проект МБК Мариуполь.

Какое будущее у этого клуба, на ваш взгляд? Смогут ли они повыситься в классе на следующий сезон?

— Через определенных людей я получаю информацию. Там Саша Скутельник, с которым я играл и хорошо его знаю, работает в системе клуба и поддерживает его.

Люди, которым неравнодушен баскетбол, пытаются сохранить его на плаву. Будущее в Суперлиге пока неизвестно. Только в этом году они заявились в Высшую лигу, потому что жо этого вообще нигде не играли. Это уже хорошо. Я надеюсь, что со временем они смогут привлечь инвестора.

Это не так легко в наше время. В Мариуполе была очень хорошая команда в течение последних пару десятилетий. Многократные чемпионы и участники еврокубков.

Причем, выступали там успешно. Вообще, надеюсь, много команд вернутся, ситуация в стране стабилизируется и будет больше сильных клубов.

Хотел бы, чтобы приезжали более квалифицированные легионеры и уровень чемпионата вырос.

— Какими вы видите перспективы национальной сборной Украины в этом году?

— Ну, со мной в сборной уже все ясно (смеется). Но у нас много талантливых игроков. В прошлом году они это доказали, демонстрировали интересный баскетбол и пробились на чемпионат Европы. Хотя группа была непростая, очень сложным соперником была Словения. Проиграли только им.

Но главное, что пробились на чемпионат Европы. Я думаю, что все по силам нашей сборной.

Пока тяжело говорить об этом, потому что еще только зима. Многое зависит от того, какой соберется состав, как пройдут сборы и в какой форме наша команда подойдет к играм.

Нужно, чтобы игроки приехали мотивированы и с амбициями помочь сборной. Если будет правильный психологический фон, то со всем ребята справятся.

У нас хорошие игроки, которые выступают за границей, поэтому успешное выступление на чемпионате вполне реально.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Читать о спорте еще…

Читайте также: