Асхабадзе: «сейчас болельщики — самое сильное, что есть у «спартака»

Асхабадзе: «сейчас болельщики - самое сильное, что есть у «спартака»

В воскресенье красно-белые потеряли даже теоретические шансы стать чемпионами России-2013/14. О ситуации, в которой нынешней весной оказался Спартак, корреспондент СЭ поговорил с генеральным директором клуба.

— После поражения в Казани стало окончательно ясно, что Спартак провалил все три задачи, поставленные советом директоров на сезон-2013/14. Как относитесь к этому, будучи одним из руководителей клуба?

— Естественно, тот факт, что даже теоретические шансы утеряны, накладывает крайне негативный отпечаток на ощущения и эмоции. Если не сказать больше

— В чем, на ваш взгляд, кроются главные причины столь печального завершения сезона?

— Сезон еще продолжается. Сейчас перед Спартаком лишь одна цель — побеждать в каждом из оставшихся матчей.

А комплексные причины будем анализировать по окончании чемпионата.

— Ряд специалистов и болельщиков полагают, что не стоит кровь из носу попадать в Лигу Европы, — мол, это не настолько престижный турнир, как Лига чемпионов. Что скажете?

— В корне не согласен. Если предположить, что какое-то официальное лицо клуба заявит, что выступать в Лиге Европы, разрываясь на два фронта, нецелесообразно или непрестижно, то, думаю, у тех же специалистов возникнет другой вопрос: Как же можно утверждать, что участие команды в еврокубках не является важным?!

Словом, пока сохраняется шанс выйти в Европу, необходимо за него биться, выигрывая каждую последующую встречу.

— А как быть в случае, если одна из игр отборочного раунда Лиги Европы придется на 24 июля — дату матча-открытия нового стадиона в Тушине?

— В футболе графики порой корректируются. Поэтому товарищескую игру, приуроченную к открытию арены Спартака, в случае необходимости можно перенести на другой день.

Все станет ясно по итогам чемпионата.

— Вернемся к поединку с Рубином. Вы летали в Казань, общались с футболистами.

Как они воспринимают то, что происходит в последнее время со Спартаком?

— Большинство подавлены — из-за того, что команда попала в яму, из которой, к сожалению, пока не может выбраться.

— Существует ли какой-то способ вывести игроков из такого состояния?

— Способ один — объединиться всему коллективу и ни в коем случае не перекладывать вину на кого-то конкретно. Выкладываться по максимуму на тренировках и плечом к плечу добиваться нужного результата.

15 тысяч болельщиков «Спартака» приехали поддержать команду


Хотелось бы вот еще о чем сказать. Поражает, сколько болельщиков приезжает поддержать Спартак в другие города — особенно на фоне плачевных результатов.

Это заслуживает даже не благодарности, а преклонения перед людьми, не оставляющими клуб в трудную минуту.

После окончания матча в Казани меня попросили выйти из автобуса. Я подошел к болельщикам и услышал: Пожалуйста, передайте ребятам, что мы заплатили последние деньги, чтобы приехать сюда ради поддержки команды.

В этот момент комок к горлу подкатил Сейчас болельщики — самое сильное, что есть у Спартака. Ведь многие в премьер-лиге не собирают столько народа на домашних встречах, сколько ездят за любимым клубом по всей стране.

— Доходят ли эти слова до сердец футболистов?

— На обратном пути рассказал некоторым игрокам команды о разговоре с болельщиками. Мне кажется, что всей команде следовало выйти к фанатам, но, к сожалению, так поступили не все.

— Насколько велик авторитет Дмитрия Гунько в глазах игроков? Складывается впечатление, что у Валерия Карпина он был куда выше.

— Не хочу заниматься сравнением двух специалистов. У каждого наставника есть свой индивидуальный подход к такой вещи, как управление коллективом.

Это уже внутреннее дело команды. Скажу лишь, что все футболисты должны полностью отдавать себе отчет в том, что главный тренер — Дмитрий Иванович Гунько.

Который, напомню, был представлен в этом качестве высшим клубным руководством.

— Со стороны кажется, что в первую очередь Спартак подкосил уход Карпина. Какой видится ситуация изнутри?

— Думаю, на любую команду наложила бы отпечаток смена политики, проводившейся на протяжении нескольких лет. Для Спартака подобные события тоже стали потрясением.

— Есть ли, на ваш взгляд, в нынешнем составе лишние люди?

— Журналисты часто ссылаются на мнения болельщиков или специалистов. А давайте рассмотрим всех вместе — включая представителей СМИ.

В период, когда Спартак показывал достойные результаты, кто-то разве говорил, что в команде есть лишние?

— Но тогда на поле не выходили наиболее критикуемые сейчас Эберт и Таски.

— Все зависит от счета на табло — побеждай мы весной всех подряд, и разговоры шли бы только о том, какие замечательные исполнители в Спартаке. Все до единого.

И что состав смотрится весьма органично. Что касается именно Эберта и Таски, то давайте поднимем их статистику и посмотрим, сколько они времени провели на поле.

Кроме того, давайте не будем забывать о жесткой конкуренции, которая должна быть в любом профессиональном футбольном клубе.

— Есть ли какая-то определенность относительно вашего будущего в Спартаке? Может быть, у вас уже был разговор на эту тему с акционерами?

— Пока никаких бесед не происходило: у меня действует контракт, который намерен отработать до конца.

— Вы ощущаете свою вину за то, что сейчас происходит с красно-белыми? Сожалеете о каких-то шагах и решениях?

— Ответственность всегда лежит на узком круге людей, и фамилия гендиректора в этот список, безусловно, входит. Отрицать это было бы непрофессионально и не по-мужски.

Читать о спорте еще…

Читайте также: