Атипичная македония

Атипичная македония

Македония оказалась очень атипичной для современной футбольной Европы командой. Сходу и не припомнишь, остались ли еще сборные, позволяющие себе действовать как получится, а не придерживаясь хоть какого-то более менее внятного плана на игру.

Даже андоррцы с классикой 1-9-1-0 показались более организованным и внятным с точки зрения тактики коллективом.

Вспоминаются греки до вторжения Отто, ну и наши парни до голландских поветрий. Разумеется, с поправкой на более низкое исполнительское мастерство балканцев. Вроде и технари в составе есть, и по флангам бегунки в наличии, и в клубах не самых худших люди играют.

А как вместе выйдут на поле — сплошная какафония.

Выходишь против такого соперника, готовишься к определенным сложностям, но быстро понимаешь, что в головах оппонентов — сплошной хаос. Ну как к ним серьезно отнестись, если один убежал от Анюкова по флангу, а его мало того, что никто толком не поддержал, так он и сам не разобрался, что ему на бровке лучше сделать?

В итоге Игнашевич перевязал шнурки, поправил гетры, подстраховал правого защитника и заодно македонца, заплутавшего между угловым флажком, из чащи вывел.

А если еще и дурака удается забить — так сразу хочется в раздевалку и домой. Мяч почти целый тайм до адресата летел, Кержаков уже на пенсию вышел, когда наконец получил эту передачу.

Так мало того, что получил, еще и развернулся, и пробил считай, что без сопротивления. Из всех забитых за последние месяцы Кержаковым голов этот был — самый легкий.

Именно этим такие команды и опасны. Они сами не знают, чего от них ждать, поэтому для любого соперника превращаются в неразрешимый ребус.

Становятся палкой, которая обязательно выстрелит, но никто не знает, когда именно.

Потому что по отдельности каждый хоть что-то, да умеет. Вот Шумуликоски неплохо разрушает. Он и в одиночку многое в центре поля скушал, ему бы партнера вразумительного рядом.

Или Наумоски. Тоже ведь и открыться, и убежать может, и подачу нацеленную сделать. Было бы кому.

И почти всегда у таких сборных хоть что-то, да складывается в отдельном матче из звуков в аккорды. Игроки и сами не могут объяснить, что и откуда полезло, просто раз — и получилось вдруг.

Вроде вешал человек бездумно куда-то в район нашей штрафной, бац — и долетел наконец мяч на дальнюю штангу. Хорошо еще, что туда сводный брат Погребняка прибежал, решил момент в нашу пользу.

Или стандарты. Всё ни о чем шло, да и пришло однажды к перекладине наших ворот. Сложилось один раз — и считай, что мы уже отскочили. И это при том, что общее сборной ни на секунду не подвергалось сомнению.

Россия — действительно куда более классная команда.

Просто играла во втором тайме с ленцой, а сборным вроде македонской только того и нужно — чтобы позволяли чуть больше, чем положено. Тогда они вопреки самим себе до вражеской штрафной доползают и хоть чем-то, да удивляют неприятно.

Лучше бы Пандев играл вчера, расслабухи с нашей стороны было бы куда меньше. А то ведь едва не заснули, только пенальти и разбудил.

А что наши? Разбирать-то особо и нечего. Напижонили на победу, и славно.

Акинфееву спасибо, что позволил пальцы веером до финального свистка удержать.

Намедни — 93. Гастарбайтеры


Читать о спорте еще…