Авторитет-0?

Авторитет-0?

Прошу прощения у FL8 — надеюсь, его отличную статью об отношениях Нойнер c этапом в Оберхофе читатели блога тоже прочитают. Просто тема актуальная, нужна оперативность.

Стоило россиянам остаться без медалей в двух последних гонках, как Шариков разразился очередной мрачной отповедью. Мишеней у Полиграфа, как в биатлоне — пять: Тихонов, Драчев, Войцеховская, Международный Союз Биатлонистов (IBU) и мировой империализм.

На этот раз строитель-отделочник из Прибалтики дал залп по 4-кратному чемпиону мира и обладателю БХГ Драчеву.

Сразу скажу: аналитика Драчева мне разонравилась. Она какая-то поверхностная. Он действительно ошибается в прогнозах и оценках. Например, 18 октября он называет запись в своем блоге Без Черезова команды нет, а сейчас выясняется, что команда есть.

Берет медали, лидирует в зачете эстафет и кубке Наций… Мертвая Вилухина в тотале 13-я, что для первого сезона очень неплохо.

Выиграли — молодцы. Проиграли — не молодцы. И т.п.

Но я о другом. В конце концов, Шариков, мнящий себя капец каким биатлонным экспертом, лажался с прогнозами раз в 10 чаще Драчева.

Причем у Полиграфа эти ляпы выглядят смешнее, потому что Драчев ориентируется исключительно на то, что видит по телевизору,  а Полиграф — на свои научные выкладки и коэффициенты. До того научные, что по ним выходило, что россияне с большим преимуществом выиграют медальный зачет в Хантах.

Выиграли. Три серебра.

Я о том, что журналистика (а блог Драчева, как и любой другой, это именно журналистика) предполагает спорные, шокирующие, провокационные и даже (о ужас!) оскорбляющие оценки. Это закон: чем более публичной является персона, тем шире границы критики, которая по отношению к ней допустима.

Претендуешь на то, чтобы быть в главной команде страны — будь готов к тому, что тебя будут не только возносить до небес, но и окатывать холодным душем. И делается это не для потехи самого автора, а для привлечения общественного внимания к актуальной проблеме.

Выступления сборной страны — это проблема актуальная? Актуальная. Она волнует миллионы людей? Миллионы.

Значит, журналист не только имеет право, но и обязан в этой проблеме копаться, прибегать к преувеличениям и гиперболам, если хотите — троллить

Шариков, кстати, интуитивно сплошь и рядом сам к этому приему прибегает. Это и тяжелые пули, и астма норвежцев, и болезни Нойнер, и рвущийся к власти АИТ.

Посмотрел бы я, сколько было у него читателей, если бы он вел свой блог о спортивной ходьбе, где всё благополучно и россияне всех выносят. Нет же: там цветные таблички неинтересны будут!

Шариков, по всей видимости, никогда сам не занимался спортом. Так я открою ему один секрет: ни один мало-мальски профессиональный спортсмен не обращает внимания на то, что о нем пишут. Как правило, не читает вообще, а если читает — то только ради развлечения.

У него график жизни и задубевшая за годы тренировок психика такие, что ему плевать, что там пишут в газетах и говорят по телевизору. Если ты со своей тонкой душевной организацией будешь косячить из-за критического материала (слово-то какое — психопресс) — грош тебе цена.

Ты до уровня чемпиона области не доживешь. Так что вы больше ведитесь на вранье про Булыгину, якобы затюканную журналистами и болельщиками.

Кто ее затюкал, прекрасно известно. 

И Драчев, между прочим, пишет не для сборнойчем простодушно уверен Шариков), а для нас с вами. Подогревает наш азарт, дает возможность поспорить, подискутировать.

Тем интереснее будет смотреть следующие гонки. 

Но куда там, какой азарт. Полиграф же точно знает: Драчев замыслил во что бы то ни стало присосаться к СБРовской золотой жиле.

 Его цель — вывести тонких и ранимых российских спортсменов из равновесия, заставить ошибаться последними выстрелами, спровоцировать недовольство тренерами и триумфально вернуться в СБР. Для этого он, Тихонов, Войцеховская, немецкие фармацевты и норвежские медики вступили в сговор.

Вот посмотрите: Полиграф договорится до того, что производство тяжелых пуль было профинансировано лично Тихоновым, чтобы подгадить российской команде.

Если следовать этой логике, то Кущенко раз в месяц (или по-прибалтийски педантично два раза) приходит в банк и кладет на счет Полиграфа энную сумму, чтобы он продолжал слагать оды в честь сборной и давать радужные прогнозы.

Короче, теперь вам всё ясно. Вы знаете, кто виноват, если вдруг россияне начнут проигрывать.

Это не Слепцова, не Богалий, не Шипулин и не Пихлер. Это Драчев про них что-то не то написал. А вы ему за это плюсики поставили. Разделите ответственность.

А лучше, пока не поздно, постройтесь в колонну по двое, наденьте униформу и мерной поступью железных батальонов пролетариата промаршируйте в знак солидарности со сборной. Только не забудьте маршрут с Шариковым согласовать.  

Очень удачно всё складывается, кстати. И значимость дикой Моськи в ее собственных глазах вырастает, и есть на кого всё свалить при случае. Если бы Драчева не было, его надо было придумать.

Собственно, Драчев в шариковском блоге — он придуманный и есть. Партизанское сознание неистребимо.

Кому-то легче с автоматом по интернет-лесам бродить, чем к мирной жизни возвращаться…

ЗигЗаг-Питер — Автосалон Авторитет 0:1 (полный матч)


Читать о спорте еще…