Бабаев: против артюхина, радулова и назарова идет специальная кампания

Бабаев: против артюхина, радулова и назарова идет специальная кампания

Известный агент Шуми Бабаев в интервью AllHockey.Ru — о Сибири и ЦСКА, Евгении Артюхине и судействе, новом назначении Владимира Плющева и карьере Алексея Бадюкова, а также о юниорской сборной в МХЛ.

– Как вы думаете, в чем феномен Сибири и что вы ждете в плей-офф от этой команды?

– Я думаю, что нет никакого феномена. Это все грамотная работа тренеров и менеджеров, правильное отношение игроков к делу.

Есть тренер, при котором команда будет показывать результат. Считаю, что высказывания вроде того, что Сибирь набрала много очков в играх с аутсайдерами, не имеют ничего под собой. Почему другие не набрали эти же очки?

Тот же Авангард, наоборот, в этих матчах проиграл. Это говорит о том, что команда старалась ровно пройти весь чемпионат и настраивалась на всех соперников, и не только на лидеров. Что касается плей-офф: я уверен, что первый раунд Сибирь обязательно должна проходить.

А дальше каждая игра станет решающей.

– Ваш клиент, Сергей Шумаков, стал шестым бомбардиром команды среди нападающих. Как оцените его игру?

Это своеобразный игрок. Он еще в прошлом году подавал большие надежды.

Ему не хватало стабильности и концентрации. Если Сергей сможет в себе это всё изменить, то станет очень хорошим, сильным нападающим.

Игорю Фефелову раскрыться помешала травма?

– Дело и в травме, конечно. Хотя ему тоже есть над чем работать.

Но у Игоря есть перспектива, и я надеюсь на него, что он вырастет в хорошего центрального нападающего, а это амплуа находится в дефиците в нашей лиге.

– Как вы думаете, это травма помешает заключению нового контракта с Сибирью?

– Абсолютно ничего не помешает. У нас налажен нормальный, деловой диалог с Кириллом Фастовским, и мы всегда быстро решаем вопросы по контрактам, и никогда на первый план не выходят травмы.

У него есть сложившееся мнение по Фефелову, и от этого мы будем отталкиваться. Поэтому никаких проблем с этим не возникнет.

Бой КХЛ: Артюхин VS Осипов / KHL Fight: Artyukhin punishes Osipov


– У Максима Шалунова получился не очень удачный сезон…

– Когда Шалунов вернулся из Америки, мы говорили о том, что он должен поменять свое отношение к игре. Максиму не хватает внутренней дисциплины, я думаю. И когда он это осознал, то начал с этим справляться. Шалунов понял, чего от него ждут на льду.

Поэтому я надеюсь на улучшения в его игре в будущем году и на то, что в плей-офф он сыграет сильно. Скабелка говорил, что Шалунов должен прибавить после ноября. Так в принципе и получилось.

Верю, что сможет что-то показать в плей-офф, потому что рассчитываю на него в следующем сезоне.

– Некоторое время назад все обсуждали слова известного арбитра Александра Черенкова о том, что Евгения Артюхина задушили судьи. Вы согласны с этим высказыванием?

– Я всегда говорил, что его преднамеренно душат арбитры. И это нытье, которое устраивают вокруг его имени, абсолютно не помогает хоккею. Я считаю, что идет специальная кампания против трех людей – Артюхина, Радулова и Назарова. Их везде пихают, не прощают ни одно движение.

Посмотрите, сколько игр проходит, где по две драки за игру, много силовых приемов. Людей толкают на борт – но никого не удаляют. А если бы то же самое делал Евгений, то он бы игру уже не заканчивал. То, что к нему предвзятое отношение, – это сто процентов.

Я готов сидеть на комиссии вместе с Евгением и доказать нашу правоту на каждом отдельном эпизоде. Не скажу, что это заговор, но пытаются как бы нивелировать его преимущество на льду.

– Недавно было происшествие с Майком Кинэном, который угрожал Сергею Светлову. Назарова бы за аналогичный эпизод обязательно бы дисквалифицировали.

– Это как раз то, о чем я и говорю. Идет предвзятое отношение. Всех собак спускают на Назарова, Радулова и Артюхина.

А ведь это люди, имеющие своё мнение и свой стиль поведения. Почему им кто-то может что-то запретить?

Если кого-то это не устраивает – вызывайте их на совещание и там принимайте решения. А так ни разу никого не вызывали на так называемые заседания дисциплинарного комитета, которые проходят по телефону.

А принимаются решения, от которых зависят результаты команды, результативность игрока. Хоккеисты пропускают игры, теряют много денег.

– В НХЛ постоянно вызывают игроков на слушания дисциплинарного комитета. Нужна ли в КХЛ такая же практика?

– Это должно быть обязательно. Они принимают решения, не выслушав все мнения.

Кто-то там разнылся, расплакался, начинается – он такой, сякой. Кому-то что-то обидно стало.

Так вы выясните все обстоятельства. Это хоккей, это мужской вид спорта. Здесь нет места нытью.

– Сейчас появилась новая должность – главный арбитр КХЛ. Как вы думаете, ситуация улучшится?

– Это очень хороший ход. Владимир Плющев будет человеком, противоположным арбитрам. Он заставит их работать правильно. И у судей не будет руки, которая их покрывает.

Он будет делать не так, как они хотят, а так, как считает правильным. Плющев – это человек, который умеет слушать, и не будет принимать спонтанных решений. Я знаю его очень давно – это профессионал, он в хоккее много-много лет.

И хорошо, что поставили именно такого человека, который не имеет отношения к судейству, а, наоборот, стоит на противоположной от них стороне. И здесь мы получим тот результат, при котором судьи будут более правильно оценивать свои действия и будут бояться за свое будущее.

А то, что они сейчас делают – вредит и игрокам, и хоккею в целом.

– Многие говорили, что не ожидали от ЦСКА, что команда станет первой в чемпионате. Для вас это тоже неожиданно?

– Это абсолютно то, что я ожидал. Я видел, как работает Квартальнов, мы много общались. Зная то, как он умеет мотивировать команду и строить игру, трудно было ожидать другого результата.

И это при том, что команда ЦСКА хорошо сложена, все игроки были взяты по делу, была точечная селекция без всякого навала. Взяли молодых, перспективных игроков и оставили ветеранов, приносящих результат, добавили силы и мощи.

Налицо очень хорошее комплектование состава и отличная работа тренера, которая сделала их игру ярче.

– Поможет ли Артюхин ЦСКА в плей-офф. Он способен прибавить?

– Артюхин – это игрок плей-офф. Посмотрите на его карьеру. В каких бы командах он ни играл, в решающих матчах всегда проявлялись его лучшие игровые качества.

Если судейский фактор не будет работать против него и ЦСКА, то Артюхин может стать одним из лучших игроков плей-офф в составе команды.

Как дела у Алексея Бадюкова? Он не завершает карьеру?

– Так получилось, что у Алексея было несчастье в этом году, и это психологически немного выбило его из колеи. Но он постоянно тренируется и пока ничего не говорит о завершении карьеры.

Я думаю, что Бадюков постарается провести ещё один сезон в КХЛ. Он много работает, тренируется, посмотрим, какое будет у него психическое и физическое состояние.

Всё покажет лето – какой состав должен быть в КХЛ по регламенту, сколько будет иностранцев, появятся ли дополнительные места. Зависит от многих факторов.

– Среди ваших клиентов много молодых игроков. Как вы относитесь к тому, что юниорская сборная 1998 года рождения будут играть в МХЛ?

– Это нормально. То же самое было сделано в Америке. Там ребята три года жили в интернате, играли одной командой.

Другое дело, как потом эти хоккеисты будут распределяться, кому будут принадлежать. Ведь клубы вкладывали ресурсы, средства и время в их воспитание. Должен быть специальный драфт для таких игроков.

Нельзя просто скопировать то, что было сделано в США, нужно всё-таки к этому правильно подойти. С одной стороны это хорошо, но есть и противоположная сторона медали.

Что насчет других игроков, им будет заказана дорога в сборную? Мы отрежем целый пласт хоккеистов, которые еще не созрели для национальной команды.

Но если они дорастут до неё? Как этот вопрос будет решаться? Как эту команду соберут?

Будут ли там только блатные или реально сильнейшие игроки нашей страны? Как их отпустят клубы? Это не так все просто.

Идея хорошая, но тогда надо делать не одну команду, а три.

Считаю, что в МХЛ не должны играть игроки, которым уже далеко за 20 лет. МХЛ – это полигон молодежной сборной, и там должны быть хоккеисты моложе 20 лет.

Я надеюсь, что в следующем году правило по годам рождения изменится. Но единственное, 1995 год может вылететь из обоймы, и я надеюсь, что им дадут шанс попробовать себя в КХЛ.

Если сейчас сразу делать в МХЛ возрастной ценз 1996 год и младше, то много хороших ребят могут выпасть из обоймы, поэтому здесь необходимо будет регулирование со стороны КХЛ.

Читать о спорте еще…

Читайте также: