Бах предупреждает и готов спустить курок

Бах предупреждает и готов спустить курок

Казалось, мы уже забыли о прошлогоднем кошмаре, когда сборную России со скрипом допустили на Олимпиаду в Рио. А параолимпийцы, легкоатлеты, тяжелоатлеты остались за бортом.

Это в прошлом? Увы, нет – новые слова прогремели громом

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах дал интервью The New York Times и заявил, что в отношении России должны быть новые санкции из-за манипуляций с допинг-пробами в Сочи-2014.

«У нас сложилось впечатление, будто некоторые люди в России думали, что, занимаясь будущими проблемами с допингом, прошлое будет забыто. Но нельзя забыть то, что случилось в Сочи.

Мы ясно дали понять, что за прошлое должны быть санкции, – грозно говорил немец Бах. – Мы хотим разобраться с этим как можно быстрее. Чтобы вынести должные санкции, нам нужно узнать, как глубоко была внедрена система манипуляций.

С одной стороны, мы слышали, что говорит президент России: «Да, у нас была такая проблема, мы должны её признать». С другой – есть некоторые чиновники правительства или депутаты, которые пытаются всё игнорировать».

22 июня немцы заговорили о наказании России. Совпадение?

Ожидается, что решение по санкциям будет принято до октября. Сразу две комиссии МОК продолжают вести расследования.

Первая мысль – вот наши хоккейные чиновники обрадовались, что НХЛ не приедет на Олимпиаду. Мол, это наш реальный шанс взять золото. А тут всю сборную России по хоккею возьмут да отстранят!

Хотя никто вроде не попадался на допинге.

Второе – посмотрите, наши спортсмены и сейчас успешно выигрывают, хотя никакого допинга у них нет. Все анализы берутся, пробирки вывозят за границу, там их анализируют. При этом мы сами ничего сделать не можем.

Находимся под прицелом, а Бах пугает, что вот-вот нажмёт на курок.

Третье – надо понимать, что год назад Томас Бах, допустивший с ограничениями сборную России до Олимпиады, попал под очень серьёзный прессинг со стороны американцев и других западных стран. «Ручной пудель Путина» – самое слабое оскорбление, которое прозвучало в его адрес. Не исключаем, что к октябрю МОК раскопает или высосет из пальца новые факты и Баха смогут додавить.

Впрочем, если посмотреть на это с холодной головой, ничего нового Томас Бах не сказал. Есть некий доклад Макларена.

МОК создал две комиссии, из которых одна перепроверяет пробы, а вторая – наличие программы поддержки допинга на госуровне.

«Всё, что было подтверждено в докладе, уже отработано, – уверяет нас Виталий Мутко. – Тяжёлая, лёгкая атлетика, Параолимпийский комитет. Мы провели реформу антидопингового комитета. Позицию страны официально высказал президент.

Следственный комитет ведёт расследование. Что ещё мы должны сделать?»

Увидим. Но точку в этой истории ставить рано

Санта Барбара 216 серия (русские субтитры)

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Читать о спорте еще…