Барбашёв: тренироваться просто так – зачем это надо

Барбашёв: тренироваться просто так – зачем это надо

Форвард Красной Армии, серебряный призёр последнего МЧМ и действующий обладатель Кубка Харламова рассказал корреспонденту AllHockey.Ru, где КХЛовцы находят мотивацию для матчей МХЛ, какую оценку он ставит себе за сезон и как красно-синие должны играть против омичей в финале.

— Вы недавно сыграли три матча в плей-офф КХЛ. Отличается ли он чем-то принципиально от плей-офф МХЛ, кроме разницы уровня исполнителей?

— Отличается многим, если честно. Да, в МХЛ ребята серьёзно относятся к плей-офф, но в КХЛ всё же ещё более серьёзно. К тому же, в КХЛ играют уже не ребята, а мужики.

Борьба идёт на каждом участке поля, настрой на матчи просто сумасшедший… Там просто другой хоккей идёт – гораздо быстрее. Плюс если в молодёжном хоккее игра порой идёт, как на качелях – мы забили, нам забили – то в КХЛ всё как-то более строго в защите.

Совершенно другая атмосфера. Это видно и по болельщикам.

Впрочем, я уверен, что в Омске сейчас будет полный дворец.

Ответьте на вопрос, который всех волнует. Кулёмин, Филатов, Марченко, Гусев, Кучеров, вы – все могут и играют уже в КХЛ.

Какая у вас может быть мотивации в матчах МХЛ?

— Так выигрывать-то всегда приятно! Тем более, раньше времени сезон заканчивать не хотелось. Хочется, наоборот, проходить раунды и побеждать. Вот вылетел ты после первого раунда и тренируешься месяц.

Зачем это надо? Лучше стараться выигрывать. Это всегда приятно.

— У вас в МХЛ уже есть имя. Чувствуете за спиной разговоры в стане соперников, мол, надо Барбашева приложить, а то худо будет?

— Нет, такого я не ощущаю. Я не считаю себя таким уж большим игроком, чтобы меня как-то прикрывали. Играю, как получается.

Вроде, никого против меня персонально не ставят.

— Как ребята, выступавшие за Красную Армию на протяжении всего сезона, отнеслись к вашему КХЛовскому десанту? Они играли весь сезон, вышли в плей-офф, а тут вы пришли и, можно сказать, заняли их место…

— (смеётся) Так я же не видел. Когда я пришёл, их уже не было. Ну, а если серьёзно, то я не знаю. Конечно, это неприятно. В том году такая же ситуация была.

Я могу параллели провести с тем сезоном. Я тогда играл во второй команде, мы играли весь сезон вместе, а потом спустили ребят из первой, и многих игроков убрали из состава. Да, это неприятно, но что поделаешь?

В состав попадают сильнейшие.

10 причин НЕ качать пресс. Почему нельзя скачать жир на животе. Нужно ли тренировать пресс


Все знают о неприятной ситуации с Вячеславом Кулёминым и Никитой Филатовым – наставник Красной Армии Вячеслав Уваев отчислил их из команды после первого же матча в плей-офф с формулировкой не отвечают должному уровню игры. Это требование выдвигалось только к ним, или же ко всем представителям первой команды ЦСКА?

— Давайте я просто расскажу, как дело было. Мы вышли на первую игру. Подготовились, вроде, нормально. Тренеры дали установку на игру.

Всё хорошо, иными словами. В итоге сыграли просто безобразно и проиграли 2:5.

На следующий день прихожу на раскатку и узнаю, что у нас убрали Филатова с Кулёминым. Я сам удивился. Даже не знаю, что там за причина была. Нам просто сказали: Они переведены обратно в первую команду. Будем играть без Филатова и Кулёмина.

Вот и всё.

— Может быть, это вам в назидание сделали? То есть, чтобы показать, что в команде место никому не гарантировано?

— (улыбается) Ну, судя по этой ситуации, да. А так, повторюсь, я не знаю, что произошло.

Вроде, никаких конфликтов не было. Всё было нормально. Филатов играл, старался и даже забил. Причём гол получился очень красивым. Может быть, тренеры решили встряхнуть команду и, действительно, показать всем, что место в составе никому не гарантировано.

В итоге следующую игру мы с трудом, но выиграли.

— К вам-то у тренера есть претензии? Вы ведь 39 матчей в КХЛ отыграли в этом сезоне, а в текущем плей-офф МХЛ набрали всего 5+4=9 очков…

— Ужас просто, согласен. Конечно, ко мне есть претензии по игровым моментам. Получается не всё.

Если же говорить о моей статистике, то последнюю серию с Мытищами я просто провалил. Что в плане игры, что вообще… Все игры сыграл безобразно. Надо как-то перестраиваться.

Надеюсь, в финале получится. Буду стараться, по крайней мере.

Потому что с Мытищами мне с такой игрой было просто стыдно выходить на лёд.

— А ваша команда тем временем впервые в этом плей-офф не дотянула серию до пятого матча. Почему этого не получилось сделать с Питером и Череповцом?

— Питер – довольно неприятная команда была. Они двумя игроками летели на нашу оборону. Тем более, что у нас не хватает защитников, из-за чего получился сумбур. Дело дошло до пятого матча во многом из-за того, что мы допускали много ошибок.

Мы очень много голов сами себе привозили. Проигрывали матчи, которые должны были выигрывать.

Да, обе эти команды здорово играли. Я вообще считаю, что против нас выходят с двойной энергией, потому что мы всё-таки действующие чемпионы.

Плюс в некоторых ситуациях нам откровенно не везло.

— Чем можете объяснить провал Красной Армии в третьем матче серии с Атлантами? Вы выиграли первые два матча на выезде, а в следующей встрече проснулись только к концу.

— Да уж, это точно. Вроде бы, в Мытищах спокойно выиграли. Да, может быть, мы там не очень выглядели в первых периодах, но в дальнейшем играли очень спокойно.

Думали, что так же и третий матч возьмём, но нет. Первые два периода из рук вон плохо играли – ни бежали, ни старались и ни бросали. Ужас одним словом.

Только когда две шайбы подряд в третьем забросили, тогда уже посмотрели на время и поняли, что есть ещё шанс отыграться. Полетели всеми силами вперёд, создали несколько очень хороших шансов, но нам чуть-чуть не повезло.

Надо было сначала так начинать играть. Если бы так и играли, то, уверен, мы бы выиграли спокойно.

— В следующем матче играли уже по-другому? Просто если по результату судить, то всю игру сделал покер Никиты Гусева…

— Мы перед игрой поговорили друг с другом в раздевалке, что, мол, надо выходить и играть так же, как мы играли последние пять минут в предыдущем матче. Надо было делать поменьше ошибок в своей зоне и побольше играть в свой хоккей.

Нам не надо было подстраиваться под соперника, не надо было давать ему возможность открыться – нет. Надо было просто играть в свой хоккей. Это и принесло нам победу. Хорошо, конечно, что Гусев многое решил. Он сделал свою работу.

Но при этом было неправильно не отметить других ребят. Скажем, того же Андрея Филоненко, который здорово нам помог.

— Вы в этом году выступали на МЧМ. Этот турнир всех изматывает, прежде всего, эмоционально.

Сможете ли вы собрать психологические силы на финал Кубка Харламова?

— Конечно, это тяжело, но эмоции всё ещё остались. Да, в Москве сейчас +20 градусов, так что такое ощущение, что сезон уже завершился. Что нам осталось? Нам осталось только отдать все силы.

Если брать по максимуму, нам осталось сыграть семь матчей. Надо выложиться по полной, чтобы на отпуск уйти в отличном настроении. Так что, думаю, мы постараемся найти эмоции.

Думаю, что они ещё есть.

— Что знаете про Омских Ястребов?

— Я смотрел их последний матч против Стальных Лисов. Очень хорошая команда с отличной вратарской линией. Не думаю, что нам будет легко. В этом сезоне я, правда, против них не играл, зато играл в прошлом.

Тогда мы им проиграли 1:7. О том матче лучше вообще ничего не вспоминать.

— Если оставить финал Кубка Харламова в стороне, какую бы оценку вы были дали лично себе за плей-офф?

— Четвёрку с плюсом. Причём ближе к пятёрке.

Потому что в начале сезона я вообще не ожидал, что меня подключат в первую команду. Даже не думал, что меня подключат туда.

А мне удалось закрепиться на весь сезон. Спасибо за это Юлиусу Шуплеру. За то, что он поверил в меня. Я не думал, что я попаду на МЧМ, потому что до этого Валерий Брагин меня вообще никуда не брал.

Я думал, что у меня нет шансов, потому что там уже был костяк команды. Мне дали шанс, я полностью выложился на сборах в Новогорске и попал на турнир, на который ещё в детстве мечтал поехать. В принципе, сезон сложился удачно. Потому и даю себе оценку четыре с плюсом.

Впрочем, давайте всё-таки снизим это до четвёрки – так вернее.

— А если Кубок Харламова возьмёте?

— Тогда пятёрка, конечно!

Читать о спорте еще…

Читайте также: