«Бавария» — «шальке». мысли после матча

Уже во втором туре «Бавария» теряет очки в выездной встрече против «Шальке». В данном матче было много отрицательных моментов и чуть меньше положительных.

Однако обратить внимание необходимо, безусловно, на каждый из них.

«Бавария» - «шальке». мысли после матча

Немного о схеме

Не очень верилось, что в ближайшем времени Гвардиола отойдет от схемы с тремя оборонцами, особенно, когда выбор на данной позиции увеличился. Но сейчас, глядя на стартовый состав, теплилась надежда, что мы с самого начала увидим старую добрую 4-2-3-1.

К счастью, почти так и вышло. Два центральных защитника Боатенг и Бадштубер, Давид Алаба и Филипп Лам по краям, пара опорников-новичков Алонсо-Роде и неизменная атакующая четверка с Джерданом Шакири, заменившим Роббена.

Разумеется, расстановка была весьма условна, ибо по ходу игры она имела регулярно меняющийся вид. Можно сказать лишь то, что неизменными были места Боатенга и Бадштубера.

Алаба действовал по всей левой бровке и именно через его фланг шла наибольшая активность в атаке в первые минуты, Лам больше уделял время обороне, но в центре помогал и вперед так же шел. Главным образом интересна опорная зона.

Алонсо предстал, как основным разрушителем, располагавшись ближе к своей штрафной, а иногда являясь третьим защитником. В атакующих построениях было нечто вроде 2-2, с Гетце и Шакири в качестве распасовщиков и нападающими Левандовски – Мюллером, меняющихся местами.

Собственно нельзя сказать, что подобные построения совсем новы, ведь в прошлом сезоне Пеп их нередко использовал, но в этом они были впервые.

«Бавария» - «шальке». мысли после матча

Что, куда девается и, как это называется?

Второй матч подряд наблюдается одна и та же нерадостная картина двух абсолютно разных во всех отношениях таймов. На сей раз проблемы начались даже раньше, чем судья дал свисток на перерыв. «Бавария» стартовала неплохо.

Уверенные действия на чужой половине поля, хорошие обостряющие перепасовки, пара опасных моментов. Левандовски, Шакири и Мюллер дважды подряд соорудили привлекательные атаки, одна из которых при участии Себастьяна Роде завершилась быстрым голом Роберта.

Потом еще несколько успешных проходов, пусть и не доведенных до логического завершения. Важно, что команда играла сама и не слишком позволяла сопернику.

Но постепенно, секунда за секундой, баварцы все меньше стали понимать, что они на поле вообще делают. Как сказал Томас Мюллер, набегавший за игру двенадцать километров: «после первых 20 минут у нас не было ясности в том, что мы делали».

И это было заметно невооруженным глазом. Количество брака при передачах и контроле мяча увеличилось в разы, скорости стали ниже, контратаки «Шальке» позволяли проводить все чаще.

Честно говоря, уже к концу тайма казалось, что без второго гола можно доиграться, причем без шанса что-то изменить. Так и произошло. Хозяева сравняли, а у мюнхенцев на финальный штурм явно не хватало сил и фантазии.

С чем это связано рассуждать не будем. Понятно, что физически команда до сих пор не готова полностью.

Однако сама игра оптимизма оставляет все меньше.

Дебют Хаби Алонсо

Все случилось очень быстро. Еще неделю назад Алонсо был в заявке «Реала» на матч чемпионата, вскоре через несколько часов после приобретения Мехди Бенатия «Бавария» объявляет о договоренности с игроком, а сегодня он уже дебютирует за новый клуб.

Дебют вышел хорошим, вопреки всем скептикам, которые были против его прихода. Впрочем, иначе быть и не могло. С умениями и опытом Алонсо наивно было полагать, что он провалит игру или будет незаметен.

Объективно, если брать среднюю оценку полезных действий, то баск был лучшим на поле. 90% точных передач, второй показатель касаний мяча, отборов и выигранных единоборств.

Отличное видение поля, трижды он выдавал весьма перспективные дальние диагонали на Алабу. Кроме того у него в пассиве только один фол, но именно он стал роковым.

Занятно, что Алонсо также был последним, кто пытался вынести мяч с ленточки ворот. И хоть частично он и виноват в голе, критика будет неуместна.

В целом Хаби провел убедительный поединок.

Первый гол Роберта Левандовски

Бавария:Шахтер 7:0. Первые мысли после матча


Вообще Левандовски надо дать должно за рвение. Но лишь за это. Поляк сильно хотел забить свой первый гол за «Баварию».

Так сильно, что делал все поступательно – сперва заработал пенальти в игре кубка, который сам не реализовал, затем отдал голевую на Роббена в прошлом туре, а сейчас, наконец, воспользовался подарком нежадного партнера. С дебютом Роберта то поздравляем, но в остальном его хвалить собственно не за что.

Задействовали его мало, большинство его передач адресата не нашли, а процент выигранных воздушных дуэлей оставляет вновь желать лучшего. Конечно, предсезонка не идет ни в какое сравнение с официальными матчами, но пока создается впечатление, что настоящего Роберта забыли в Америке во время товарищеского тура.

Что ж, приходится надеяться, что форвард покажет свой класс в течение ближайшего месяца.

В тени и на виду. Гетце с Шакири и Роде с Боатенгом

Два дня мусолится тема с уходом Джердана Шакири в московский «Спартак» и не все ожидали увидеть его в основе против «Шальке». Что это было – прощальный матч швейцарца за «Баварию» или демонстрация доверия к нему со стороны Пепа – не важно.

Но факт в том, что для Шакири проявить себя было необходимо, вне зависимости от дальнейшего сценария его карьеры. И он проявил.

Ровно десять минут пока находился на правом фланге. Затем же это был тот Джердан, которого мы знаем. Который никак не может вписать в игру Гвардиолы и все больше приуменьшает сожаление о его возможной продаже. К слову, Марио Гетце это тоже касается.

Молодой немец чередует отличные отрезки с долгими сериями пустых и невзрачных выступлений.

С другой стороны, стоит выделить Джерома Боатенга – самого надежного оборонца команды. С его вынужденной замены и начались неприятности.

Джером прекрасно действовал на подстраховке, дважды переиграл оппонента в опасных ситуациях и по количеству ошибок уступал многим партнерам. И естественно Себастьяна Роде. Опять понравился этот парень, который очевидно старается доказать тренеру свою состоятельность.

Да, он часто фолил, единственный заработал желтую карточку, но зато одинаково хорошо отрабатывал на обоих концах поля и заслужил долю похвалы. Несомненно.

Это была далеко не самая уверенная игра «Баварии». Полчаса футбола и странное зрелище в оставшееся время.

Как итог, закономерная ничья, рассуждать над заслуженностью которой не имеет смысла. Тем не менее, следовало ожидать потери очков в первые недели сезона и мы по большому счету все были к этому готовы.

Баварцы еще определенно не вышли на пик своих возможностей и пока с этим ничего не поделать. Впереди небольшой перерыв в бундеслиге, есть время привести в порядок силы и мысли, дабы быть готовыми к ключевым противостояниям осени.

Продолжаем верить!

Видео в блоге Bayern Media

Читать о спорте еще…

Читайте также: