Белоус: «аленичев в «спартаке»? лучше бы года через два-три»

Известный футбольный функционер и менеджер Юрий Белоус высказал свою точку зрения на проблемы сегодняшнего «Спартака».

Белоус: «аленичев в «спартаке»? лучше бы года через два-три»

— Юрий Викторович, сегодня очень много разговоров вокруг персоны будущего главного тренера команды. Некоторые СМИ даже сообщили о том, что в ближайшие дни команду возглавит Дмитрий Аленичев.

Каково ваше мнение на сей счет?

— «Спартак» — это очень серьезная команда, которая может перемолоть и выплюнуть. Мы уже знаем это хотя бы на примерах молодых тренеров типа Чернышова, Юрана…

Даже Стас Черчесов долго не проработал в «Спартаке». Или тот же Валера Карпин, который имел очень большой опыт игрока, но недостаточно серьезный опыт тренерский.

Этот сезон он так и недоработал.

Что касается Аленичева В принципе он уже показал и доказал своей работой в ФНЛ, что может добиваться результатов. А ФНЛ – очень непростой и напряженный по характеру борьбы турнир.

Тем не менее, Аленичев вместе с «Арсеналом» выходит в Премьер-лигу. Хотя тут, конечно, есть нюансы.

Одно дело – это Тула, где не существует такого жесткого пресса, а другое дело – «Спартак». Захотят ли болельщики ждать результатов? Я так не думаю, тем более, что в сегодняшнем «Спартаке» надо, по сути, строить новую команду. Почему?

Потому что ряд футболистов, которые там есть, показали, что они не соответствуют чаяниям руководства «Спартака» и болельщиков.

Другой момент. Очень важно, как будет сотрудничать с новым тренером «Спартака» руководство клуба, в том числе и генеральный менеджер, который либо сменится, либо останется прежним.

Так что здесь, как говорится, надо посмотреть. Аленичеву сейчас очень комфортно в Туле. Ему помогает губернатор области Груздев.

За ним стоят болельщики. Команда может усиливаться, ставить новые задачи, показывать неплохие результаты. Я понимаю, что «Спартак» — это фантастическая команда, что Аленичев мечтает о ней и все же

Я уверен, что года бы через три, когда Аленичев поучился бы немного еще, набрался бы опыта работы в Премьер-лиге с тем же «Арсеналом», вот тогда он и мог бы принять предложение клуба. С другой стороны тут все зависит от его видения ситуации.

Аленичев не раз уже заявлял о том, что он верен «Арсеналу». А с его отъездом из Тулы команда может просто рухнуть.

Это тоже не совсем хорошо. Вот почему я и говорю: Аленичев молодой парень и вполне мог бы еще года два-три подождать: экспериментировать, доказывать

Дело ведь еще и в том, что сегодня в целом в «Спартаке» очень непростая ситуация. Каждый болельщик знает, что на протяжении последних десяти лет нет ни одного выигранного трофея, мы видим, как неудачно команда выступила в этом сезоне.

Мы наблюдаем за не совсем правильными и порой неадекватными решениями владельцев клуба, что, конечно, тоже не способствует успешному выступлению команды. Так что, прежде чем решиться на такой ответственный шаг, Аленичеву стоит многое взвесить и хорошо подумать.

На одной чаше весов – упомянутые проблемы, на другой – великий клуб со славной историей, с тем, что у него наконец-то появляется свой новый стадион, свой дом. Что, конечно, очень важно.

— Хорошо, но если не Аленичев, то – кто?

Вот это интересный вопрос. Тут надо серьезно думать. Насколько я слышал, зарубежные футболисты команды заявили, что они хотели бы видеть тренером иностранца. Но мне кажется, что идти на поводу у футболистов ни в коем случае не стоит.

Другое дело, что круг наших российских тренеров крайне ограничен. Кроме того, не надо забывать, что такие вопросы, как назначения тренеров, надо решать в смычке с генеральным менеджером. Напрямую же Федун не управляет клубом?

Не управляет. Он владелец клуба.

Значит, надо понимать, кто реально и оперативно будет управлять клубом, то есть быть генеральным менеджером.

— Что вы в данном случае вкладываете в понятие генеральный менеджер?

— Я подразумеваю под этим понятием человека-управленца, который к тому же должен заниматься вопросами селекционной политики. Потому что при всем уважении к ребятам, которые были, есть в «Спартаке», эта политика там не совсем внятная.

То есть, я в данном случае скорее говорю о некоем управляющем президенте.

— Есть ли сегодня у «Спартака» тот самый генеральный менеджер, которого вы имеете в виду?

— Есть Рома Асхабадзе, молодой способный человек. Но насколько он сможет организовать работу селекционной службы и прочих вещей?

Это же не так все непросто. Хотя опять-таки говорю: надо одновременно и параллельно решать вопрос назначения, как генерального менеджерагенерального директора так и обязательно — главного тренера.

Эстетский гол Аленичева Интеру_Inter v Spartak 1997-98 UEFA CUP.avi


— То есть, перестройка структуры руководства в «Спартаке» очевидна?

— Безусловно. Потому что налицо системный сбой, который на протяжении многих последних лет мешает команде добиваться серьезных результатов.

Источник

Читать о спорте еще…

Читайте также: