Бесчастных: «если вам нравится карпин, играйте так, чтобы его не увольняли»

Бесчастных: «если вам нравится карпин, играйте так, чтобы его не увольняли»

В эти минуты в МСА «Локомотив» проходит Открытый чемпионат России среди детских домов и школ-интернатов на Кубок «Будущее зависит от тебя». На мероприятие приглашены несколько известных в прошлом футболистов, в числе которых бывший нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных.

Прежде чем провести мастер-класс для мальчишек, бывший футболист российской сборной ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Если игроки хотят работать с Карпиным, ничего плохого в этом не вижу, — сказал Бесчастных. — С другой стороны, если вам нравится тренер, играйте так, чтобы его не увольняли.

— Есть мнение, что некоторые игроки испугались, что с приходом нового тренера потеряют место в команде, потому и заступились за Карпина.

— Если они будут продолжать играть в тот же футбол, что в последнее время, их и Карпин может «попросить» из команды, от нового тренера тут ничего не зависит. Вообще, чтобы найти подходящего тренера для «Спартака» нужно время.

Изучить ситуацию, разобрать претендентов по стилю, который они проповедают, это не так-то просто. Иначе опять будет шило на мыло.

— Вы за российского специалиста или за иностранца?

— Я много поиграл заграницей и ни одного волшебника там не видел. Наши русские тренеры ничуть не хуже.

Наивно надеяться на то, что в команду придет тренер-иностранец и по мановению волшебной палочки тут же построит команде игру. Тот же Отто Рехагель, с которым я работал в «Вердере», десять лет строил команду, прежде чем добиться результата.

=====================================================================

Уровню «Спартака» соответствует только Макгиди

Бывший нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных нелестно отзывается о нынешнем уровне игроков красно-белых.

— Если не считать Макгиди, уровень игроков не соответствует уровню московского «Спартака». Чтобы добиваться поставленной цели, тренер должен работать только с теми футболистами, которые соответствуют определенному уровню. У Карпина таких игроков в распоряжении нет.

Да, они бегают, они бьются, но этого мало. Самоотдача и настрой должны прилагаться к мастерству, а не наоборот.

— То есть, по-вашему, клуб должен оставить Макгиди и усилиться сразу десятью игроками?

— Где их взять? Сейчас же нужно закупаться русскими футболистами.

В принципе, я за лимит легионеров, потому что когда его не было, российский футбол вообще завалили. Но многие наши футболисты не так восприняли лимит. Кто-то думает: раз у меня есть российский паспорт, значит, я востребован, значит, я должен играть.

Но скоро (я верю в это!) в команду придут молодые ребята, и через 3-4 года вытеснят этих игроков из состава. Очень трудно требовать что-то от футболиста, которого некем заменить, нет никаких нитей управления. А должно быть так: если игрок не будет слушаться тренера, его заменят.

И он надолго может сесть на скамейку и вообще завершить карьеру в Спартаке. Когда я пришел в клуб, помимо меня в Спартаке было еще несколько нападающих, и мне пришлось расчищать дорогу своей игрой и самоотдачей.

За позицию форварда, скажем, должны бороться не один-два футболиста, а пять — и чтобы все из них жаждали играть в футбол.

Источник

Начистоту Карпин вспоминает Цымбаларя


Читать о спорте еще…

Читайте также: