Без шума и пыли

Без шума и пыли

«Первыми выходят зрители c трибун А и С, затем c трибуны В». Объявление диктора по стадиону заставило улыбнуться, но болельщиков, которых, по официальным данным, на матче не набралось и восьми тысяч, из огромной чаши «Лужников» выпускали по очереди

О ВКУСАХ ЗРИТЕЛЯ

На подходе к стадиону в 13.30, когда должен прозвучать стартовый свисток, подумалось, что футбола тут никакого и нет. Было так тихо, что можно услышать, как падает последний кленовый лист. И футбола в 13.30 действительно нет.

У телевизионщиков возникли проблемы, и игру начали на 15 минут позже. Народу за это время на трибунах прибавилось, но ненамного.

Принято считать, что болельщики в первую очередь должны идти на свою команду, вне зависимости от того, кто у нее в соперниках. Должны, но пока, как видно, не шибко-то и идут. Понятно, что большой посещаемости на встрече с саранцами ждать не приходилось.

Но все равно цифра в графе «Количество зрителей» удивила.

7969 болельщиков. Именно столько народа, согласно официальным данным, пришло в «Лужники». Данные приведены с точностью до одного человека благодаря электронным турникетам, считывающим штрих-код билетов на входе

Коллега Михаил БОРЗЫКИН, дока по части цифири, вскоре уточнил, что последний раз домашний матч «Спартака» собирал меньше десяти тысяч зрителей чуть больше года назад – 23 октября 2011?го. То была встреча с «Томью», на которую пришли 8650 человек.

Аутсайдер тогда тоже мало кого заинтересовал.

С тех пор на матчах чемпионата «Спартак» неизменно собирал не менее 12 тысяч человек. А встреча с «Мордовией» в итоге становится самой непосещаемой за последние 25 игр красно-белых в чемпионате.

Хуже было только 10 апреля 2011 года: на игру с «Тереком» пришло 7500 зрителей. Накануне «Спартак» крупно проиграл «Порту» и даже главный тренер Валерий Карпин задавался вопросом: «Не знаю, пошел бы я сам на эту игру или нет

Может, пришел бы, чтобы закидать помидорами или яйцами тухлыми».

Но в этот-то раз «Спартак» прервал неудачную серию, победив «Бенфику». Казалось бы, все предпосылки для похода на стадион есть, но

ПОЧЕМУ ВЫПУСКАЛИ ПО СЕКТОРАМ?

Смотреть футбол в «Лужниках», как известно, не очень удобно – поле далеко. И время начала матча не слишком комфортно: чтобы поспеть к началу игры, надо встать пораньше.

Но многие в субботу утром предпочитают подольше поспать и за поздним завтраком или за обедом посмотреть трансляцию, благо игру показывают на общедоступном канале.

После игры я спросил владельца «Спартака» Леонида Федуна про посещаемость. Он сказал, что вывеска у игры не та, и отметил, что на домашнем стадионе с посещаемостью дела будут обстоять лучше.

В общем-то то же самое можно сказать и про «Динамо», и про ЦСКА, проживающих на «съемной квартире» в Химках. Вон даже «Локомотив» пятничным вечером худо-бедно собрал у себя в Черкизове 10 с небольшим тысяч на игре с «Амкаром».

Не удивлюсь, если эта встреча окажется самой посещаемой из трех, что проходили в этом туре в столичном регионе.Встреча же в «Лужниках» проходит спокойно. «Мордва великая. Рузаевка с тобой!» – такой баннер привезли мордовские болельщики.

Но, несмотря на поддержку Рузаевки, Саранска и других городов республики, «Мордовия» уступает.

Начинаю действовать без шума и пыли по новоутвержденному плану


С Хурадо защитники «Мордовии» справиться не могут – испанцу никто не мешает пробить по воротам – 1:0. В начале второго тайма Билялетдинов фирменным ударом отправляет мяч в нижний угол, и интрига окончательно угасает.

Диктор по стадиону рассказывает болельщикам, кто первым покидает стадион, а кого к выходу пригласят дополнительно. Кажется, никого из 7969 болельщиков можно было и не задерживать

Источник

Читать о спорте еще…