Биатлонисты, как солдаты. им сказали — они подписали

Биатлонисты, как солдаты. им сказали - они подписали

В биатлоне происходит интересное: президент чешской федерации биатлона Иржи Хамза собрал подписи 170 спортсменов под обращением жёстко карать за допинг. Бумагу завизировали и россияне.

А этот Хамза потом стал требовать, чтобы Россию сняли с пробега!

«Так ведь спортсмены, как солдаты: им приказали – они подписали», – объясняет четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. В этом обращении требуется от Международной федерации биатлона (ИБУ) принять жёсткие меры по отношению к тем, кто подозревается в допинге.

А что потом сделал этот Иржи, когда получил такой мощный документ? Побежал к руководству ИБУ и начал намекать, чтобы Россию в биатлоне отстранили от всех соревнований, потому что она упоминается в докладе этой независимой комиссии ВАДА, которую возглавляет Ричард Макларен.

Зачем это нужно Хамзе? Тут две причины. Во-первых, можно надавить на международных чиновников, и тогда появится шанс, что у женской эстафеты сборной России отберут серебряную медаль, завоёванную на Олимпиаде в Сочи.

Там под подозрение попали Яна Романова и Ольга Вилухина. У нас ведь сейчас какие времена? Даже за подозрение наказать могут.

Посмотрите, как сначала отстранили от всех соревнований скелетонистов, а потом допустили обратно. Потому что доказательств не нашли.

Так вот, если серебро заберут у России, то отдадут его Норвегии, а бронзу получит Чехия, которая в Сочи стала четвёртой. Надо сказать, что чехи за всю историю зимних Олимпиад завоевали только 24 медали: 7 золота, 9 серебра, 8 бронзы.

Для них каждая награда на счету.

Во-вторых, Хамза – наёмный менеджер, и его цель – привлечь деньги в федерацию. И вот чемпионат мира должен был пройти в Тюмени в 2021 году. Но теперь есть шанс его отжать в пользу Чехии. А это ведь деньги, кассовые сборы, реклама.

Вот такой бизнес.

«Я думаю, что чешский биатлон ждёт та же участь, что и российский, – размышляет Тихонов. – А этого Хамзу давно знаю. Тут не политика, а чисто экономические причины».

Ну что, анализировать пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге? Там Россия завоевала только одно серебро – среди мужчин в эстафете 4х7,5 км. Отличились Алексей Волков, Антон Шипулин, Матвей Елисеев, Антон Бабиков. Этих этапов вообще девять.

А в общем зачёте Кубка мира хоть как-то выделяется только идущий на третьем месте Шипулин (440 очков), но у него нет никаких шансов догнать француза Мартена Фуркада (730).

Так что с Кубком мира всё понятно. Ситуацию исправят только медали чемпионата мира и Олимпиады.

А для этого нашей федерации и нашим спортсменам ещё работать и работать.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

биатлонисты


Читать о спорте еще…

Читайте также: