«Бог говорил с вами кратко и пренебрежительно…». главное из выступления тины канделаки перед журналистами

Выступление продюсера «Матч ТВ» на форуме «3D журналистика»  

 

«Бог говорил с вами кратко и пренебрежительно…». главное из выступления тины канделаки перед журналистами

Вы все гораздо счастливее нас. Нас здесь в зале, аксакалов, двое: Венедиктов Алексей Алексеевич и я. Мы люди еще из того, старого, неандертальского мира до диджитала, когда чтобы какой-то продюсер мог про вас узнать и услышать, и чтобы вы могли принести какой-то контент: статью, программу, предложить себя в качестве ведущего — до этого продюсера надо было дозвониться. 

Все выглядело так: вы каким-то волшебным образом узнаете телефон приемной большого продюсера, начинаете туда звонить. Звоните туда бесконечно в течение полугода, например.

В конце концов, привыкшая к вам секретарша, которой вы порядком поднадоели, в какой-то момент соединяла вас с богом. Бог говорил с вами кратко и пренебрежительно, говорил о том, что вы можете прислать свои пробы, и еще пол года, присылая свои пробы, надоедая той же секретарше, которой вы опостылели, вы ждали ответа.

В лучшем случае, через год вас могли пригласить, и вы, один из миллионов, имели шанс быть увиденным богом и, возможно, допущенным даже на пробы. В худшем случае, вас бы не вспомнили, и вы, вернувшись к какой-то нормальной работе, забыли бы о том, что когда-то пытались прорваться на телевидение или в медиа вообще.

Сегодня все по-другому.

В любую минуту именно вы можете передать какой-либо контент, который имеет шанс стать самым главным за это день, час или минуту. 

Если ты упорен, нагл и считаешь, что только ты можешь украсить собой отечественное телевидение, то продолжишь прорываться. 

Вначале я что-то делаю, меня все ругают, потом ругают еще сильнее, потом говорят «Уберите эту программу и уберите Канделаки из этой программы». Потом программа начинает нравиться, потом набирает рейтинги, за нее дают ТЭФИ, и все говорят: «Как же хорошо, что была эта программа».

И начинают переживать, когда она закрывается. 

Ваше поколение абсолютно свободно и способно мыслить парадоксально, мыслить без шаблонов. 

Настоящий журналист должен готовиться к любому интервью, даже если он знает всех своих гостей на протяжении суток. 

Технологическая революция уже принесла ментальные изменения в потребление информации. Я новости узнаю из телефона. Любой контент: программа, сериал, кино в перспективе будут потребляться в отложенном просмотре.

Единственный контент, который  вы ходите смотреть здесь и сейчас – это спорт. Меня вчера прокляли все за Лигу Чемпионов, никто не предполагал, что игра в хоккее будет длиться 4 часа, поэтому это был, конечно, самый короткий выпуск Лиги Чемпионов – 20 минут, которые мы показали.

Почему такая энергия? Почему такие эмоции? Почему такое отношение?

Потому что все хотят смотреть спорт в прямом эфире. 

Вам совсем не нужно дойти до какого-нибудь крутого продюсера, который скажет: «Дерзайте, вы крутая. То, что вы предложили – это интересно».

Мы можете сегодня, здесь и сейчас, произвести любой контент и расшерить его. Если этот контент интересен, то он автоматически дойдет до меня, до любого телевизионного продюсера, до кинопродюсера, до театрального продюсера.

Вы, и только вы, являетесь автором, вы, и только вы, являетесь продюсером, вы, и только вы являетесь, ведущим, актером, объектом, субъектом производимого вами контента. И тут наступает проблема.

Услышанными и увиденными в современном мире могут быть все. Тотально все, у кого есть телефон, и кто подключен к файфаю.

Но проблема заключается в том, что именно вы говорите. 

Надеюсь, кто-нибудь из вас придумает новый социальный лифт. Может быть, реалити пора делать, чтобы в стране появились новые журналисты, которые совсем по-другому смогут разговаривать о стране внутри нашей страны и за ее пределами. 

Фото: Анны Любецкой из BreakingChat. 

Краткий отчет о встрече водителей с руководством Яндекс.Такси


Кстати, мы ведем набор на #спортжур: letnyayashkola.ru 

Читать о спорте еще…

Читайте также: