Борис дороженко: остон мэттьюз больше радуется за партнеров, чем за себя

Борис дороженко: остон мэттьюз больше радуется за партнеров, чем за себя

Первый пик Остона Мэттьюза на драфте НХЛ 2016 года — лучшая характеристика работы детского тренера Бориса Дороженко. AllHockey.Ru удалось пообщаться с первым наставником восходящей звезды НХЛ.

Как раз благодаря Остону Мэттьюзу минувшим летом Борис Дороженко стал известен широкой хоккейной публике. Обычная ситуация, ведь детские тренеры обычно не в фокусе всеобщего внимания, несмотря на то, что их роль в становлении будущих звезд очень велика.

Впрочем, Борис Дороженко и не гнался за славой, а успех Остона Мэттьюза — огромная радость для него, так как семью претендента на Колдер Трофи этого года наш собеседник называет родной.

Борис Дороженко уехал из Украины в начале 90-х, не видя перспектив для развития. В Мексике он преподавал математику и учил детей хоккейной технике и катанию.

В 2005 году Дороженко открыл в Финиксе (а Аризона тогда в плане хоккейности от Мексики ушла недалеко) тренировочный лагерь, одним из первых учеников в котором стал семилетний Остон Мэттьюз.

— Что вы почувствовали, когда Остон Мэттьюз забил четыре шайбы в первой же своей игре в НХЛ?

— Конечно же, я был очень горд. Это большая радость. Остон, его родные — это фактически моя семья.

И он с первой же игры доказал, что полностью готов к НХЛ даже в таком юном возрасте.

— Можно ли уже сейчас назвать этот сезон успешным для Остона?

— Однозначно. Его статистика красноречиво говорит об этом, она максимально показательна. Для 19 лет это прекрасные цифры.

Вы посмотрите только, кто рядом с ним в гонке бомбардиров. Там же сплошь и рядом признанные звезды НХЛ! А Остон держит планку, заданную еще на юношеском уровне.

И, повторюсь, это только его первые шаги в Шоу.

— Остону Мэттьюзу повезло, что его выбрал именно Торонто?

— Думаю, да. По реакции Остона я помню, что он был готов играть в любой команде НХЛ, но Торонто выступал в роли одного из самых желательных и приоритетных вариантов.

Работать под руководством тренерского штаба с Майком Бэбкоком во главе — отличная возможность для прогресса молодого игрока. Выступления Мэттьюза в этом сезоне тому доказательством. Да, в Торонто все же многовато исполнителей с небогатым опытом игры в НХЛ.

Это сказывается на стабильности. Команда еще в поиске, идет ее становление.

И все же наблюдается поступательный прогресс. Я уверен, что всё у Торонто и Остона Мэттьюза будет в порядке.

Oston va Kibriyo клипи Layli va Majnun


— Для Мейпл Лифс не станет торможением в развитии пролет мимо плей-офф в этом сезоне?

— Мне кажется, не станет. Конечно же, присутствует юношеский задор, большое желание добиться успеха и приобрести уверенность в себе. Все хотят играть в плей-офф, выигрывать Кубок Стэнли, но и понимают, что не всё приходит сразу.

В данный момент я бы оценил шансы Торонто на попадание в плей-офф как 50 на 50. Но и прекращение борьбы после регулярки трагедией не будет. В нынешнем Торонто больше индивидуального таланта, чем командного уровня.

Но если Кленовые Листья все же пробьются в плей-офф, то станут неудобным соперником даже для фаворитов турнира. Именно за счет юношеского задора.

Этим фактором и принципами игры Торонто мне напоминает сборную североамериканской молодежи на Кубке Мира. На ту команду реально было приятно смотреть, она дарила радость своей игрой, пусть и была несколько авантюрной по стилю.

— Сейчас двумя главными претендентами на Колдер Трофи выступают Патрик Лайне и Остон Мэттьюз. Кому бы вы отдали предпочтение?

— Награды достойны оба. И Мэттьюз, и Лайне безумно талантливы. Конечно, у них разные роли в командах. На Лайне играют больше, рассчитывая на его прекрасный бросок. Мэттьюзу же как центру приходится больше связывать игру.

Однозначно, что и Патрик, и Остон добавили задора и колорита своим командам. Оба проводят сильный дебютный сезон. У Лайне сейчас три очка преимущества в реестре бомбардиров, но это небольшая и абсолютно не критичная разница на оставшейся дистанции.

Более того, считаю, что если Торонто или Виннипег пробьются в плей-офф, то именно это окажется определяющим фактором, а не количество набранных очков Мэттьюза и Лайне.
Нас ждет очень интересная концовка регулярного сезона в том числе в борьбе за Колдер Трофи.

В первую очередь, хочу пожелать им обоим обойтись без травм. Ну и по понятным причинам болею за Остона Мэттьюза и желаю ему выиграть и Колдера, и Кубок Стэнли.

— Насколько принципиально для Остона выиграть индивидуальный трофей?

— Конечно же, это важно. Для любого профессионала, особенного играющего в НХЛ, важна личная статистика и такие достижения.

Это элемент соревнования с самим собой, желания доказать, что тебе покорятся любые вершины. И все же, видя поведение Остона Мэттьюза, я могу сказать, что на первом месте для него все же ответственность за команду и ее результаты.

Подметил такой момент: Остон больше радуется, когда выводит на результативный бросок партнеров, чем когда забивает сам.
Забить 30 голов в первом же сезоне в НХЛ — высокий показатель.

Но Мэттьюз может стать центром типа Игоря Ларионова, то есть забивать не больше 20 шайб за сезон, но отдавать при этом 40-50 ассистов. И еще добавлю по Остону.

Он из тех, кто никогда не успокоится, пока не будет доволен собой.

— Марк Кроуфорд говорил об Остоне Мэттьюзе как редком сочетании большого таланта и смиренности.

— Полностью согласен. А еще он очень скромный и не по годам дипломатичный. Он всегда находит время пообщаться с детьми. И для него это совсем не в тягость, хотя Остон — очень занятой человек.

Болельщики ведь видят только красивую сторону жизни хоккеиста: голы, победы, славу, деньги, рекламу.

— Есть мнение, что главный мотив Остона Мэттьюза перебраться на сезон в Цюрих к Марку Кроуфорду — это улучшить оборонительные навыки.

— Дело не только в обороне. Швейцарская лига очень сильная, я бы ее отнес к топ-3 в мировом хоккее. Для Мэттьюза этот был очень важный этап становления, он подготовил себя к НХЛ в Швейцарии.
Что касается игры Остона в обороне.

Обратите внимание: у Александра Овечкина или Ильи Ковальчука в первые годы в НХЛ показатель «плюс-минус» часто был отрицательным, хотя они много забивали. У Остона Мэттьюза сейчас «+4». Ему, как и другим форвардам Торонто, приходится очень много обороняться.

Мейпл Лифс не хватает защитников уровня Дастина Бафлина, Данкана Кита или Дрю Даути. Потому, повторюсь, форвардам в условиях борьбы за место в плей-офф приходится много помогать в защите, из-за чего не раскрываются на 100 процентов их креативные таланты.

Если бы на Остона Мэттьюза снизили нагрузку в обороне, то его и без того хорошая статистика только бы улучшилась.

— В чем еще ему нужно прибавить?

— Это только первый сезон Остона в НХЛ, а он уже много умеет. Еще придет опыт, улучшится физика, он обрастет мясом. Уже сейчас заметно, что Мэттьюз прибавляет на вбрасываниях. Техника броска у него превосходная, многие не понимают, как ему это удается.

Он умеет принимать нестандартные решения типа передач через борт. Еще когда Остон был подростком, я обращал его внимание именно на такие неординарные ходы, которые любили Игорь Ларионов или Сергей Макаров.

— Остон Мэттьюз способен стать лучшим американским хоккеистом в истории?

— В нем заложен потенциал для этого. Всё в его руках. А там уж как судьба распорядится. Очень важно, чтобы не было травм. Надо еще понимать, что хоккеисты не всегда знают, что они близки к рекорду.

Обычно им сообщают о приближающемся достижении статистические отделы или журналисты. И если Остон Мэттьюз будет знать, что приближается к какому-то историческому рекорду НХЛ, то наверняка и в зрелом возрасте захочет продолжить карьеру на сезон или два, чтобы его побить.

Читать о спорте еще…

Читайте также: