Братья по позору

Братья по позору

На Евро-2016 Россия и Украина побратались. Но не так, как хотелось бы. Связало их провальное выступление.

По сути, это были две худшие сборные на чемпионате.

Украинцы оказались единственными на турнире, кто не набрал ни одного очка и не забил ни одного гола. Мы что-то там с грехом пополам набрали и что-то там забили – но едва ли это можно считать утешением.

По совпадению, наиболее позорные матчи команды провели с представителями Великобритании – Уэльсом и Северной Ирландией.

Как и у нас, в соседней стране начался «разбор полётов». Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко усматривает причину неудачи в низком уровне национального первенства: «Футболисты сборной играют в украинском чемпионате, слабее которого сейчас тяжело найти.

У нас есть 10 команд, которым не платят. Они ждут матчей с «Шахтёром» и киевским «Динамо», когда им подвезут деньги, чтобы хоть немного заработать. В командах играют молодые ребята по 20 лет. Когда у тебя мяч, то можно хоть 10 секунд принимать решение, обводить одного, второго.

Да, мы должны были обыграть Северную Ирландию, но называть их «пастухами» неправильно. Люди играют во второй английской лиге, а там команды вдвое сильнее, чем в нашей премьер-лиге».

Нападающий Евгений Селезнёв высказывает претензии болельщикам: «Вы нас разобрали красиво, всю сборную, что все уроды, все козлы, все деревянные. Нет, мы понимаем, что мы виноваты, никто с нас вины не снимает. Но то, что на нас столько вылилось!

Ну честно, нужно хотя бы чуть-чуть нас уважать, уже не как футболистов, а просто как людей».

Михаил Фоменко, который, как и Леонид Слуцкий, оставил пост главного тренера после вылета, резюмирует: «Главная причина неудачи – отсутствие коллектива на поле. Мы были не готовы в плане психологии.

Мы на это обратили внимание, ещё когда проводились контрольные игры с Кипром и Уэльсом. Того коллектива, который выиграл путёвку в финальную часть, мы уже не наблюдали и не чувствовали. Плюс вы же видели концовку чемпионата Украины, что там происходило.

Как раз именно это и било по психологии».

Фоменко, очевидно, имеет в виду в первую очередь массовую драку в матче киевского «Динамо» и «Шахтёра». Она фактически обозначила перерастание отношений между двумя украинскими суперклубами из сопернических в откровенно враждебные.

А забыть про взаимную неприязнь хотя бы на время турнира у игроков, судя по всему, не получилось. Даже при том, что накануне старта тренерский штаб принял решение изгнать из команды игрока «Динамо» Олега Гусева – за то, что гнобил молодых сборников из «Шахтёра».

Видимо, сплочению коллектива этот шаг так и не поспособствовал.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Братья по обмену — 1 серия (1 сезон)


Читать о спорте еще…

Читайте также: