«Челябинск на 100 процентов обязан попадать в плей-офф»

"Челябинск на 100 процентов обязан попадать в плей-офф"

В блоге 21 грамм на AllHockey.Ru – мнения авторитетных хоккейных специалистов о трансферной кампании Трактора, в результате которой в составе челябинской команды произошли достаточно серьезные изменения.

Трансферная кампания Трактора-2016:

Пришли: защитники – Кольцов, Первышин, Глухов, нападающие – Новотны, Щехура, Ржепик, Мирнов, Черников, Петров.

Ушли: вратарь – Данилишин; защитники – Куинт, Мартынов, Новак, Хлыстов; нападающие – Попов, Глинкин, Рыбаков, Кокуев, Основин, Ружичка, Мокин.

Владимир Юрзинов, заслуженный тренер СССР:

– Главное достояние Трактора – Анвар Гатиятулин. Это наше хоккейное будущее. Я хорошо знаю Анвара по МХЛ, он постоянно ездит на наши семинары, которые мы устраиваем для молодых тренеров. Трудолюбивый, вдумчивый, спокойный, склонный с самоанализу и обучению.

У нас же как сейчас. Пришел бывший хоккеист на тренерский мостик, никого не слушает, мол, сам все знаю. Анвар другой. Он ни один совет мимо ушей не пропускает, стараясь извлечь для себя практическую пользу.

Думаю, при нем и молодежь расти будет, и опытные мужики с ним общий язык найдут.

Сергей Гимаев, хоккейный эксперт:

– Трактор не имеет права не попасть в плей-офф. Замечательные челябинские болельщики этого не простят. Прошлогодний пример Магнитки показал, что в Кубке результат делают опытные бойцы. Таких и подписали.

Все новички – ребята в КХЛ известные и мотивированные. Думаю, в заключенных контрактах прописана бонусная система за выход в плей-офф. И, если Трактор не войдет в восьмерку на Востоке, то новички много денег не дополучат. Сегодня в КХЛ игроков не хватает катастрофически.

Классных мастеров вообще на рынке нет. Так что менеджеры Трактора серьезную работу проделали.

Я сталкивался с Новотны, когда с ним сын в Барысе играл. Иржи – харизма, лидер в раздевалке.

Легионеры должны сыграть важную роль в следующем сезоне. Кольцов – мастерюга, но когда здоров. Ключевой фактор – состояние игрока.

Проблема в Уфе возникла из-за того, что от него требовали, а он физически не мог на максимуме играть. Когда он в порядке – это атакующий защитник топ-5 КХЛ.

Челябинск опасен для жизни * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (21.03.18)


Из потерь на ум приходит Андрей Попов. Их с Глинкиным привыкли парой считать, но это разные игроки совершенно по уровню. То, что Попов себя в Ак Барсе сможет проявить – более вероятно. Я искренне поражен, что Глинкин в Казань поехал.

Он в обороне слаб, ему там тяжело будет. Надо признать, что прошлый сезон оба провели недостаточно хорошо. Но у них амбиции большие. В сборную вызвали, им контракты дали в Челябинске приличные. И они, несмотря на свою игру, уже не хотят идти на уступки в зарплате.

На самом деле на уровне лиги – это не звезды, а крепкие игроки, не более.

Надо отдать должное руководству Трактора, что приняли решение по Гатиятулину. Долго же думали, может, нужен опытный тренер? Решили, что Анвар заслужил. Справедливо! Посмотрим, как он справится с полноценным сезоном.

При этом Гатиятулин сейчас не в той ситуации, что он сам все решает и последнее слово за ним. Менеджеры в Челябинске крепкие, помогут ему.

Но если возникнет конфликт тренера с хоккеистами, то руководство поддержит Анвара. Игрокам не надо иллюзий питать, что они смогут тренером крутить.

Хоккеистам вообще поменьше надо в позу вставать. Я читал интервью Егора Мартынова, где он прошелся по Гомоляко.

Глупый поступок. Для меня Гомоляко по мастерству в одном ряду с Федоровым и Жамновым. Понятно, что он смотрит на игроков через призму лучших. Егор же в свои 25 лет пока ничего никому не доказал.

В предсезонке выглядел мощно, а в чемпионате стал допускать ошибки. Хочу напомнить спортсменам, что хоккейный мир маленький. 1000 человек – не больше. Не надо плевать в колодец, из которого пьете. Может так статься, что придется вернуться в Трактор.

Зачем сжигать мосты?

Марк Винницкий, экс-директор Трактора:

– На примере Трактора и других клубов доказано, что приглашение сильных хоккеистов – не гарантирует результат. В 2013-ом году в нашу команду одновременно пришли Курьянов, Дарзиньш, Гуськов и Мамашев.

Напомнить, чем все закончилось? Будем надеяться, что у нынешних рекрутов выйдет лучше.

В целом же Трактор подписал хоккеистов опытных и зрелых, а еще, судя по всему, совсем недешевых. Значит, деньги в клубе есть. Но меня волнует вопрос концепции. Нынешняя селекция выглядит, как попытка руководства выполнить задачи и закрыть сезон.

Да, Гомоляко сработал хорошо, но насколько приглашены игроки? На год, некоторые на два. А дальше что?

Опять строить новую команду? И не закроют ли Ржепик, Новотны, Петров, Черников и другие новички дорогу в состав для молодых ребят, которые уже ярко блеснули?

Успокаивает, что кандидаты согласованы с Анваром Гатиятулиным. Даже Кирилл Кольцов. Защитник работал с Цыгуровым, Михалевым и Белоусовым, у всех с ним были проблемы. Но те люди опытные и с ним справлялись. Справится ли Гатиятулин – большой вопрос.

Звезда есть звезда, человек Кольцов – сложный, но как игрочище – классный.

Надеюсь, Гатиятулин хорошо поработает с командой на летних сборах, а руководство окажет ему всяческую помощь. Тогда у Трактора в следующем сезоне будет намного больше побед.

Уж в плей-офф мы 100 процентов попадать обязаны.

Андрей Кудинов, экс-нападающий Трактора:

– Хорошие парни приходят и уходят. Это жизнь.

Трактор провалил прошлый сезон, поэтому нужна была революция в селекции.

Взяли сильных чехов, канадца и Мирнова, которые должны закрыть ТОП-6. Черников и Петров усилят третью тройку, в Омске они хорошо смотрелись. И я не думаю, что новички закроют дорогу молодым. Конкуренция никому не мешает.

К тому же не сказать, что условного Пестунова нельзя будет вытеснить из состава. Да, в начале сезона вчерашние дебютанты, возможно, будут получать не так много игрового времени.

Но к середине чемпионата они прорвутся в основу.

Николай Макаров, один из лучших защитников в истории Трактора:

– Мне, как тренеру, хочется оценивать не фамилии, а людей. Проведут новички одну-две игры на Кубке Губернатора, тогда и станет понятно, соответствуют они уровню Трактора или нет. Бывает, что человек заработает имя тройкой удачных сезонов.

А дальше выезжает на былых регалиях, катается по стране и зарабатывает деньги. Ну, как такой может помочь команде?

Николай Суханов, известный в прошлом нападающий Трактора:

– По именам мы отлично усилились. Мирнов – парень забивной, Щехура был в порядке в Минске, Новотны – сильный центр, выделялся в Локомотиве.

Тольяттинских ребят Черникова и Петрова помню еще по старым временам, с ними Цыгуров возвращал Челябинск в Суперлигу. Кирюша Кольцов тоже большой мастер.

Я ничего не знаю о Ржепике, но у него хорошая пресса. Да, и в сборную Чехии просто так тоже не попадешь.

Дай Бог, чтобы Трактор оказался их командой.

Плохо, что мы не удержали своих ребят Глинкина и Попова. А вот условного Рыбакова совсем не жаль.

Нам нужны преданные ребята, вроде Дерона Куинта, которые готовы отстаивать честь команды в долгосрочной перспективе.

По именам усиление для меня перевешивает потери. Вопрос, в лидерских качествах новичков.

Нужны парни вроде Кузнецова, Антипова или Булиса, которые бы сплачивали остальных ребят.

Если на сборах Анвару Гатиятулину удастся органично вписать молодежь в команду дядек, то все у Трактора нормально будет.

Геннадий Цыгуров, легендарный тренер:

– В свое время Тихонов с ЦСКА нещадно грабил Трактор. Я как-то спросил его: Виктор Васильевич, сколько можно?. На что он ответил: Гена, челябинцы – не только хорошие мастера, но и порядочные люди.

Поэтому я их и беру!. Слово порядочность как нельзя лучше подходит к новичкам Юре Петрову и Саше Черникову. Может, ребята и не станут лидерами в гонке снайперов, но зато не подведут ни клуб, ни тренера, ни руководство.

Это бойцы, на которых можно опереться.

Кирилл Кольцов – одиозный хоккеист. Он уже ветеран, если станет своего рода играющим тренером и начнет работать на команду, то польза от него будет огромная. Если будет гнаться только за личной статистикой – ничего хорошего не жди.

Вопрос в том, будет ли такая звезда слушаться новичка Анвара Гатиятулина передо мной не стоит. России давно пора применять западный подход. Это у нас игроки критикуют наставников, а как только уезжают в НХЛ, сразу говорят в интервью: Мое дело выполнять задание коуча!.

И это единственно правильная вещь. У каждого в команде своя роль, нужно соблюдать субординацию.

Трактор покинул ряд хоккеистов. Печально, что ушел Основин, подававший большие надежды, но больше всего жаль Попова.

Он провел за черно-белых 11 сезонов и был системообразующим хоккеистом. Я знаю требования Билялетдинова в Ак Барсе, Попову с Глинкиным будет очень тяжело там заиграть.

Тех же, кто принципиально не хотел оставаться в Челябинске, не стоило удерживать деньгами. Это ржавчина, которая будет разлагать коллектив.

Плей-офф Челмета показал, что у нас отличный резерв. Если не получится у ветеранов – талантливая молодежь их поддержит.

Читать о спорте еще…

Читайте также: