Челябинский хоккей и поиски смысла

Челябинский хоккей и поиски смысла

Трактор – это только видимая вершина айсберга. Проблема была не только в Андрее Николишине.

По какому пути идет челябинский хоккей и есть ли у него светлое будущее?

Кто нам поможет?

Недавно приходилось слушать эфир Спорт ФМ, где одна дама (не Дарья Миронова) рассуждала о тренерских перестановках в Тракторе: Зачем уволили Николишина? Он хороший.

Почему поставили какого-то Гатиятулина?.

Так кто же такой Анвар Гатиятулин?

Гатиятулин был защитником, его карьеру не назвать выдающейся, но в любом случае она получилась успешной. Выступал за молодежную сборную России и выиграл с ней серебряные медали МЧМ-95.

Что интересно, за американскую команду на этом же турнире выступал Дерон Куинт… Большую часть карьеры отдал родному Трактору, также играл за Ладу, Авангард, Торпедо и другие клубы. Свою тренерскую деятельность Гатиятулин начал с детской школы, потом получил приглашение возглавить Белых Медведей.

С челябинской командой МХЛ добился больших успехов, был приглашен Валерием Брагиным в молодежную сборную России. Вошел в тренерский штаб на МЧМ-2015 и таким образом повторил свое серебряное достижение 20-летней давности.

Планировалось, что именно Гатиятулин заменит Карри Киви, когда его включили в тренерский штаб Трактора. Но Сергей Гомоляко увидел в Москве Андрея Николишина и решил сыграть в рулетку с уверенностью, что хороший игрок – это обязательно и хороший тренер.

Гатиятулин в новом тренерском штабе пробыл недолго – не формат, да и сменщики быстро нашлись.

Тренерская карьера Гатиятулина была постепенной и восходящей, он двигался наверх ступенька за ступенькой.

Почему главный – Гатиятулин, а не Равиль Гусманов?

Так получилось, что Валерий Белоусов напрямую смог передать свой тренерский опыт только Равилю Гусманову. Он – отражение белоусовской эпохи, ее интеллигентности, атакующего стиля.

Но сейчас команде нужны жесткость, дисциплина, порядок, амбиции, харизма, нежелание проигрывать – все это Гатиятулин.

ПРИКОЛЫ В ХОККЕЕ — ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ — ПРИКОЛЫ ГОЛЫ И НЕУДАЧИ


Какие задачи были?

Год под руководством Андрея Николишина, по сути, прошел зря. У молодых игроков не было никакого развития, даже, наоборот, только деградация. Можно было отметить Жульдикова, но и он скоро перестал попадать в состав.

Однако сразу надо сказать, это вина не одного тренера.

Уже давно существует неправильное мерило успешности – выйти в плей-офф. Мол, прошла команда в 16 лучших, что же вам еще нужно-то?

Значит, все хорошо, руководство – молодцы, мы движемся в правильном направлении и ничего менять не нужно. Николишин уверовал, что он уже Тренер, а руководство – что команда теперь точно будет биться за медали, несмотря на сокращение бюджета и очередные ошибки менеджмента.

В этом году перед Николишиным была поставлена задача финал конференции, ни много ни мало. Челябинские (и не только челябинские) чиновники любят говорить: Дайте результат, а мы создадим вам условия.

Хотя надо наоборот. Михаил Юревич ставил подобную задачу, но что было тогда у команды? Все: финансирование, квалифицированные игроки, отличный тренер. На этот раз все можно ограничить одной фразой – А что, а вдруг?.

Вдруг Николишин окажется тренером от бога, вдруг Ружичку все-таки прорвет, Основин станет вторым Кузнецовым, а Францоуз отстоит все матчи на ноли и еще, может, забьет пару голов.

В межсезонье все и началось. Почему не выиграли Кубок Губернатора??? Что мы теперь Борису Александровичу скажем? Тут же председатель совета выступает с серьезным внушением в прессе. И это из-за предсезонного турнира!

Слабо начали чемпионат, а как же финал Кубка Гагарина, где Трактор должен играть против Магнитки (не все знают, что они выступают в одной конференции)? Поэтому команду и можно кошмарить, ходить в раздевалку, указывать, как нужно играть.

Ведь наказы губернатора не выполняются!

Какие задачи будут?

Но какой же это вектор развития – доползти до плей-офф и вылететь с треском в первом раунде? Разве ставить задачу финал конференции для сырой команды и тренера-новичка – это решение адекватного руководства?

Зачем вообще сейчас существует челябинский хоккей: чтобы случайно выстрелить в плей-офф, чтобы растить игроков и продавать их или для личной выгоды очередных руководителей?

Какие задачи поставлены перед Гатиятулиным? Просто потренировать из-за отсутствия других кандидатов?

Залезть в плей-офф любой ценой, чтобы губернатор был доволен? А на следующий год снова требовать медали?

Или все-таки создать настоящую команду с прицелом на будущее? И насколько прочным будет кредит доверия?

Уже давно в Челябинске громко провозгласили создание вертикали МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Но социальный лифт так пока и не заработал.

Челмет должен был стать полигоном для обкатки молодежи, а в итоге превратился в исправительное учреждение, куда активно сливали провинившихся. Там же нашлись места для родственников, сомнительных игроков и прочих. Ко всему прочему, там каждый сезон менялся тренер.

А самим наставникам, вчерашним хоккеистам, приходилось не столько учить подрастающее поколение, сколько учиться самим.

Кто за все это время перешел из Челмета в Трактор? Палочка-выручалочка Алексей Заварухин, которого привычно таскали туда-сюда, не в счет.

Какими-то продуктами системы можно назвать только Артема Бородкина и Василия Демченко, хотя они провели за Челмет не так много матчей – по 21.

В этом сезоне решились на важный и нужный шаг: бронзовое поколение Белых Медведей, воспитанное Анваром Гатиятулиным, перешло в Челмет. Пригласили Геннадия Цыгурова в качестве консультанта.

А что сейчас происходит? Есть целая россыпь талантливых челябинских защитников – Никита Жульдиков, Евгений Петриков, Игорь Исаев, – а Трактор берет из Витязя Егора Антропова!

Самое страшное, мы начинаем терять школу Трактор. Бедность, экономия на том, на чем нельзя экономить. Копеечные зарплаты тренеров под традиционный аккомпанемент не нравится – уходи.

Разборки между влиятельными чиновниками, которые имеют свой интерес в школе. Родители, которые могут уволить тренера за то, что он не ставит сына друга депутата в первое звено.

Великие тренеры, воспитавшие знаменитых челябинских игроков, не вечны. Их преемники, не выдержав подобного к себе отношения, не хотят здесь оставаться и теперь поднимают хоккей в других городах.

На перспективных ребят уже давно охотятся из других школ и предлагают родителям такие условия, от которых нельзя отказаться.

Министр спорта, господин Одер, заявлял о сокращении финансирования Трактора и обещал, что эти деньги пойдут на содержание школы и повышение зарплат тренерам. И в итоге финансирование школы Трактор было значительно урезано!

Сколько за последнее время клуб сделал трансферных ошибок, за которые приходилось сильно расплачиваться, сколько лишних должностей появилось. На содержание школы хватило бы с лихвой!

И что мы получаем? Школа Трактор потеряла свое главенствующее положение в регионе и уже вовсю проигрывает тем, кого раньше за соперника и не считала.

На МЧМ-2015 – ни одного челябинского игрока. Привыкли, что в младшие сборные вызывают по целой пятерке, а сейчас – один-два или вовсе ни одного. Ждем новых Кузнецовых и Ничушкиных, а их нет…

Недавно появилась информация о том, что сразу три челябинские школы (школа имени Макарова, Сигнал, Белые Медведи) будут сняты с первенства России. Когда-то Челябинск гордился своими пятью хоккейными школами, а распорядиться таким богатством так и не умеет…

Как же философия развития челябинского хоккея? Выжать максимум из того, что пока еще есть, а после нас хоть потоп?

Поставить как можно больше своих людей, родственников и друзей, получить как можно больше личных бонусов, пока власть не сменилась? Главная беда – это временщики, отсутствие хозяина.

И это не только в клубе, но и в самом Челябинске, тот же томинский ГОК из этой оперы.

Или, может, случится чудо? Гатиятулину дадут поднять его поколение, не будут требовать финал Кубка Гагарина прямо сейчас и выделят на это два-три года. Прислушаются к ветеранам, вспомнят про школу, наведут там порядок и включат ее в свою систему развития.

Будут точечно усиливаться достойными игроками, а не подбирать тех, кто не подошел в другие клубы. Мечты, мечты…

Читать о спорте еще…

Читайте также: