Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Проиграв в первой встрече со счетом 0:2, «Арсенал» рискует пятый год подряд вылететь в 1/8. Евгений Марков прошелся по Барселоне и увидел, чем же живет столица Каталонии за день до игры.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

В том самом месте, где знаменитая улица Ла Рамбла отходит от площади Каталонии, всех прохожих встречает Лионель Месси. Аргентинский футболист одет, согласно сезону: на голове у него красуется сине-гранатовая шапка, а шея 5-кратного обладателя Золотого мяча обмотана двойным шарфом «Барселоны» и «Арсенала».

В городе сейчас довольно холодно, солнце почти не проглядывает из-за жидких пиренейских туч, а теплолюбивые термометры показывают низкую отметку в 10 градусов.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Главный бомбардир каталонцев держит в руках табличку с надписью «тикетс» и приглашает всех желающих на стадион. В том самом киоске, в стенах которого и замурован Месси, мне объяснили, что билетов на матч против «Арсенала» больше не осталось, а лидер «Барселоны» просто отрабатывает рекламный контракт.

Он же изображен и на всех афишах. На них взъерошенный Лео бежит праздновать очередной гол. В первом матче он дважды смог расколдовать ворота Петера Чеха. Того же от аргентинского гения ждут и в предстоящей встрече.

К тому же вместо чешского вратаря будет играть Давид Оспина.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

В нескольких метрах от картонного Месси мне сообщили, что билеты на игру все же можно приобрести у них в палатке. Так, официальные перекупщики предлагают «энтрадас» от 195 евро за ворота до 400 евро на центральную трибуну.

Дорогое удовольствие, тем более большинство туристов только что оставили несколько сотен евро в клубном магазине «Барсы». Многие из них делились со мной, что завтра на матч попасть не смогут, а «Барселону» они любят потому, что не любить ее невозможно.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Такой же логики придерживаются киевлянки Лена и Даша. «Ну, конечно же, мы болеем за «Барселону», хотя и не знаем никого из игроков», – честно ответили футбольные болельщицы из Украины. Лена, с ее слов, две недели назад была на матче против «Валенсии», и ей на стадионе очень даже понравилось.

Однако, как оказалось, тогда в гости к «Барселоне» приезжала «Севилья», а на поле «Камп Ноу» вовсе выходил соотечественник Лены — Евгений Коноплянка. Ничуть не смущенные этим обстоятельством девчонки, не задумываясь, ответили, кто пройдет в полуфинал, и на прощание разрешили себя сфотографировать.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Не менее фотогеничными оказались английские фанаты. В Барселону они приехали из разных точек Великобритании. «Мы ирландцы из Белфаста, но наш любимый и единственный клуб — это «Арсенал». Мы везде ездим за нашей командой.

Недавно были в Мюнхене, сейчас поехали в Барселону», – рассказали мне двое ирландских «канониров». Друзья не верят, что их клуб сможет сотворить камбэк, но при этом они собираются петь на протяжении всего матча.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Моими следующими собеседниками стали джентльмены из очень брутальной компании, состоящей из лысых, беззубых и длинноволосых англосаксов. Узнав, что я из России, они сразу же вспомнили двух главных, по их мнению, русских людей. «Мы любим Путина!

А вы любите?», – стали гоготать «канониры». Они только ждали горячего, а их стаканы уже были пусты. «А также мы помним Аршавина». «Андрей Аршавин», – закричали болельщики, освежая один из позабытых несколько лет назад «чантов».

Они передали большой привет всем русских «пушкарям» и продолжили свои громкие посиделки.

Финал Лиги Чемпионов 2006 Барселона — Арсенал 2:1 Обзор матча


Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Кстати, символ «Арсенала» можно найти на высоте нескольких сот метров над уровнем города. Большая пушка стоит прямо около входа в крепость на горе Монжуик.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Если английский большинства «канониров» я понимал почти без труда, то с двумя болельщиками из Бирмингема пришлось довольно сложно. На своем «брумми» ребята, приехавшие в Барселону из второго по величине города Англии, рассказали мне, что «Арсенал» победит со счетом 2-1, но дальше пройти не сможет.

Они также очень уважают Арсена Венгера и не видят причин, чтобы француз уходил из клуба. Услышав имя Аршавина, мои собеседники оживились.

5 лет назад они были на «Эмирейтс», когда россиянин в одно касание пробил Виктора Вальдеса и подарил лондонцам надежду перед ответной встречей. «Мы тогда так орали», – вспомнили бирмингемцы и пошли смотреть рыб в барселонском океанариуме. Говорят, что он поражает многообразием морских обитателей.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Я же в очередной раз был поражен, увидев на центральной улице Барселоны фирменный магазин «Реала».

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Продавец-консультант Энрике терпеливо объяснял взволнованным туристкам, что формы «Барсы» здесь не продаются. Как оказалось, он болеет за «Реал», но только не за мадридский, а за «Реал Бетис».

Кике родился в Севилье, а сейчас работает в самом «сливочном» магазине Каталонии и таким, как я, объясняет, что футболки Королевского клуба здесь пользуются огромным спросом, а летом этого года поблизости собираются открывать еще один магазин. Ну и хитрец Флорентино Перес!

Кике же рассказал мне, что конфликты с поклонниками «кулес» почти не случаются: «иногда могут пройти и плюнуть, а так все у нас очень дружно». Веселый испанец не захотел фотографироваться рядом с футболкой Криштиану Роналду и скромно встал около ушастого Кубка Лиги чемпионов.

Чем живет барселона перед игрой с «арсеналом»

Главный европейский турнир из Барселоны и не уходил. Завтра же всех ждет интересный футбол.

И украинских девчонок, и брутальных англичан, и доброжелательного андалусийца Кике.

Читать о спорте еще…

Читайте также: