Чем живет самый искренний клуб испанского футбола

Максим Горшков рассказывает о том, почему «Сельта» спасает примеру и делает это от всей души.

Чем живет самый искренний клуб испанского футбола

Если вы никогда не приземлялись в Виго, даже самым транзитным рейсом на Свете, то мне вас немного жаль. Мест, где удивительная культура и футбол сосуществуют органично, можно встретить не так много.

А уж районов, в которых есть стадион сродни «Балаидосу», куда пару раз в месяц выходят погонять мяч дерзкие ребята из «Сельты», — катастрофически мало. И не смотрите на меня выпрашивающим взглядом, денег на путевку, к сожалению, нет.

И по правде, ни в самом Виго, ни даже в пушечном миллиметре от него мои кости не прогревались под жаром палящего солярия за сотни евро. Но бытует рядом один эко-болельщик (предпочитает машине велосипед, наивный), мнению которого стоит поверить, даже коль не очень и хочется.

Он такой же, как и остальные, а таким «народоподобникам» мы всегда выдаем семимильный карт-бланш. Вася, стоп – не Уткин, не боитесь, тоже с определенной критикой относится к появлению анимационного логотипа «Матч ТВ», придирается к резким заявлениям тезки, даже порывается забрать у него пару килограмм, потому что сам недоедает.

Так вот он частый ездок в Галисию, но из Ла-Коруньи и Виго, Васисуалий почему-то всегда выбирает второе. На шутейный вопрос «это из-за именного родства?», мистер раз за разом отвечает искренней нотацией: «Там люди другие, и футбол процветающий».

Предвещая ваши дальнейшие восклики, моментально парирую – на былые успехи его внимание рассеивается. «СуперДепор», Джалминья, Мануэль Зубр Пабло, Маккай – «а что они-то?». Казнительным аргументом становится то, что «Сельта» испокон времен наша, русская. «Карпина и Мостового там обожают, их только подстегни!».

После таких заявлений я не вижу повода продолжать диспут, тем более, что Вася резко направляется к выходу. Скоро у него очередной рейс, нелегкая дорога и аудиокурс про то, что раньше деревья были зеленее.

И тогда мой пытливый ум наконец понимает, как любимый клуб может быть не только поводом поорать да поныть, а вдохновителем, источником философских идей.

Что ж, прямо сейчас гордая «Сельта» пытается плестись за «Реалом» и «Барсой», провоцирует соперников на красные карточки и, вдобавок, копит их сама. Эдуардо Бериццо еще перед началом сезона нахально заявил, что главная цель клуба – сохранение прописки в примере.

В данный момент я просто готов его прибить за то, что с таким футболом, открытым и смелым, он не готов на большее. Именно поэтому для вас, уважаемые читатели, и лично для Эдуардо я готов объяснить, почему «Сельта» — великие «негодяи» сего чемпионата, и почему они могли бы претендовать на вакантное место в еврокубках, как минимум.

Пс, если в подзаголовке прозвучит раздражающее слово «они», знайте – это замещение сочетания «эти парни», дословно «футболисты». Ну мало ли, кто захочет встормошить комментарии, хотя подобной радости мне часто и недостает.

Они не боятся абсолютно никого

Чем живет самый искренний клуб испанского футбола

Пожалуй, то, с чего и надо было начинать. Будь перед «Сельтой» те же королевичи из Мадрида или Барселоны, то уверенно и облегченно вздохните – даже с этими глыбами галисийцы покажут игру, идентичную той, что родилась бы при встрече с гранадами и осасунами.

Можно сказать, это доработанная версия несчастного «Райо Вальекано», который тоже отличается бесстрашием, но его почему-то лупят все кому не лень. «Кракозябры» (простите) из Виго научились правильно работать в этом направлении: контроль мяча и размашистые контратаки с упором на Нолито и Орельяну. Если вы захотите прочесть книгу «Как перестать дрейфовать?» в 40 экземплярах, советую заменить это просмотром роликов с действиями испано-чилийской парочки.

Возможно, эта связка – действительно одна из самых убийственных за всю историю испанских провинций. Извините, но в данный момент я собираюсь ее разрезать и оставить только Орельяну. Обещаю, к Нолито мы вернемся чуть позже.

Что ж, теперь абзац про то, почему Орельяна, а не кто-либо иной.

Если мы станем рассматривать шайку отморозков и убийц, то кто должен быть их вожаком? Согласитесь, что очкарик, который в кармане держит маленького плюшевого мишку, а на обед давится гороховой кашей вряд ли даже понесет резюме на листе А4.

Есть, конечно, предположение, что он законченный псих с отклонениями в сторону автомата Калашникова, но тогда и на своем посте он долго не протянет. Чтобы ни случилось, помните (потому как вам будет спокойнее), что дядя в белом халате видал и не такое, он и Адебайо Акинфенву кушает на завтрак, приправляя органическими добавками.

Поэтому Бараком Преступным возьмут самого из тех, у кого отсутствует башня. И порой возникает ощущение, что у Орельяны затерялся договор с риелтором – башню рушат и рушат круглосуточно.

Следящие за примерой, вероятно, помнят его «добрейший» поступок. В кратком контексте обозначу, что бравый чилиец увидел, как Бускетс начинает падать в обморок и, чтобы привести оппонента в чувство, бросил в того кусочком ароматной, свежевырванной травки.

Кому недостаточно? Ну ладно, единичный проступок бывает у каждого, тем и живет современное общество.

И разве тот, кто запустил пульт в ипотечную плазму соседа, не меньший негодяй и неадекват? Думаю, пострадавшая сторона не ограничится лозунгом в духе «хватит это терпеть!».

Подобный приступ эгоцентризма накапливается и выплескивается как неиспользованный адреналин.

Для тех же, кто до сих пор хочет видеть в Фабиане Орельяне святого, предрекаю – ничего у вас не выйдет. Первая же серьезная стычка с судьей или нелады с «друзьями» из других клубов сразу переведет футбольный матч в разряд программ 18+.

С целью наглядности эксперимента я попробовал посадить за зрелище маленького ребенка, так его родители весь следующий месяц отказывались давать мне в долг и помогать с кредитом.

Изучать испанский язык во сне ||| Самые важные испанские фразы и слова ||| русский/испанский


С Орельяной и «Сельтой»-то все понятно – ну, какой футбол они проповедуют (подсказка: валидольный), а что мне делать? Амнистия ведь так и не наступила.

Я не понимаю как, но они не ощущают потери лидеров

Чем живет самый искренний клуб испанского футбола

О чем вшивые мира сего, а мы все о том же. Пацаны из Виго вкупе с руководством нивелируют грандиозные распродажи на летней ярмарке.

В минувшее трансферное окно «Сельта» лишилась Крон-Дели и Санти Мины, без насмешки довольно значимых фигур.

Роль первого состояла в том, чтобы конструировать любую атаку, любую контратаку, любой вброс аута и любой ввод мяча вратарем. Я крайне люблю называть его «чокнутым профессором» не за внешнее сходство с кинопленочным персонажем, а за схожесть мыслей, определяющей личность.

Датчанин в Виго был тем, кого постоянно не понимали, потому что его задумки имели зачастую два варианта: либо гениально и прекрасно, либо глупо и неотесанно. Когда его передачи на тридцать метров проходили, можно было заранее думать о голе, о ликующем взгляде Нолито или на тогдашний период Шарлеса.

Последний, кстати, удачно освоился в «Малаге».

С Санти Миной, на первый взгляд, все гораздо проще, но на второй – куда обиднее и слезливее. Мина не был игроком пост. основы, он предпочитал усиливать атаку, получая свежайшие наставления от Бериццо и передавая из сотоварищам.

Загвоздка в том, что через год-два юношу могли продать в несколько раз дороже, первостепенно в мадридский «Реал». Перес как раз затеял культ испанской молодежи, если не верите – спросите у Вальехо, Асенсио, в будущем мб и у Себальоса.

И Санти Мина в этой компании пришелся бы ко двору, уж прислушайтесь к собирателю постеров.

Однако им нашли замену. Васс, Гведетти, Аспас (извините, коль ошибка в фамилии второго, лень гуглить), дружная, честнАя шпаклевка дыр и щелей. Им мяч не в рот клади, а в ноги, тогда и забивать станут. Вот, где прелесть менеджмента, а вы со своей «Севильей».

Неосмотрительно.

Бериццо работает в «Сельте» лучше, чем Луис Энрике

Чем живет самый искренний клуб испанского футбола

Лучо классно провел заготовку фундамента в клубе из Виго, навел косметический ремонт, закрасил тусклые цвета и поменял гардероб. Но! Есть одна деталь, которая мешает сделать его основным героем эпоса «Сельты».

Эта ось наигранная, не может подвергаться достоверной ревизии, но чисто как ментальный аргумент она меня устраивает.

В «кельтах» всегда заправлял единственный футболист в центре поля – при Лучо им был Рафинья, которого Энрике потащил и в «Барселону» дабы увеличь потенциал ротации. Рафинья подчищал грязные мячи, успешно водился с подкатами, а главное – ударно проводил концовку матчей.

Жернова середняка не стали помехой для обоих, поэтому на следующий год сюда подались совершенно другие люди. И мне пришлось жалеть о том, что я не увидел, как Луис Энрике справляется без своего полевого помощника.

То есть, в условиях исполнителей нижнего ранга, которых, на минуточку, нужно выискивать самим, Лучо не оказался, на славу судьбе. А Бериццо из непростых обстоятельств вырвался при минимальных затратах.

Эдуардо потерял датчанина Крон-Дели, олицетворение центральной зоны. Взамен был приобретен не самый очевидный кандидат – Даниэль Васс, которого в скромном «Эвиане» не всякий мог пасти да приговаривать.

Есть слухи, что на трансфере настоял сам коуч, что делает его заслуги аховыми – мало того, что Бериццо заново сбалансировал центр, он сделал это в рамках приличного. И актив подобрал самостоятельно, несмотря на занятость в финансовых делах (боже, и там шмон навел).

Теперь линия полузащиты не держится на одном игроке, она находит пристанище у любого. И в том, на мой взгляд, причина гения Бериццо в сравнении с Лучо.

Иная стезя – он встряхнул засобиравшегося на трансферную тропу Нолито. Вопрос не в том, чтобы раскрыть потенциал и засветить, нет.

Знаете, заткнуть рот скептикам и дать продолжение банкету лидера коллектива – это заслуга куда весомее. Сейчас Нолито более направлен на нанесение удара, на последний пас для партнера, так сказать «под гол».

От его привычной, чисто фланговой деятельности погас свет. Нолито оставил холостой удел для фланговых защитников, конкретно для невянущего Хонни.

***

Есть поверье: марка телевизоров Panasonic кричит во все горло о  том, что нынешняя «Сельта» круче, чем в пору Мостового и Карпина. С этим очень не согласен Васисуалий, который при подобном сразу достает кассету с ретро испанским чемпионатом.

Там есть и та самая известная стычка Мостового с Джалминьей, и прочие пакостные радости. Я не пытался досконально разобраться в этой битве эпох, но чисто визуально эта «Сельта» не хуже. У нее есть тот же характер, та же ипостась, но, по-моему, сейчас появились и новые идеи.

Вызов «Барсе» и «Мадриду» не так сложен, как написано в регламенте.

Главное, чтобы не сгубила нерешительность. Искренне надеюсь, что в голове у Бериццо все куда заманчивее, чем на словах.          

Читать о спорте еще…

Читайте также: