Через зоппу

Через зоппу

Шведы провалили чемпионат мира вчистую.

Вернее, свою недополовинку чемпионата, неравными долями порванного на Стокгольм и Хельсинки. Но это уже сердечный превед Международной федерации хоккея с ее новой формулой турнира, призванной зашибить, а в итоге превратившейся в профанацию соревнования, носящего не абы какие название и статус, но чемпионат мира по хоккею.

По ней, формуле этой один чемпионат – две страны, даже топтаться не нужно, потому что она сама липнет к ногам. И на сравнении с ней прежняя формула, существовавшая аж с 1999 года, после импотенции двухматчевого финала ЧМ-1998 (по совпадению – тоже между Швецией и Финляндией, но играли-то в Швейцарии), выглядит просто-таки эталонной.

Откуда взялся никчемнейший матч Россия – Италия, например? В котором итальянцам, чтобы остаться в топ-дивизионе, нужно было обыгрывать русских, и не в футбол, а в хоккей?

Оттуда, что прежде все италии честно отваливались от фаворитов группового раунда, и честно рубились за невылет в собственном турнире, среди равных. А те, кто сильнее, играли во втором групповом, за четверку плей-офф. И интриги завсегда было завались.

И, главное, весовые категории соперников с точки зрения турнирных раскладов в каждой из подгрупп были всё-таки хоть как-то сопоставимы – в отличие от России и Италии, которые при прежней формуле если бы и сыграли, то в самом начале. А дальше бы разбежались каждая по своему весу.

А то, что прежняя формула никак не вмешивалась в расклад как таковой, убедительно доказано той же Норвегией, которая что сейчас не выбралась, но достойно вышла в четвертьфинал, где в три шайбы уступила очень возможному будущему чемпиону, что год назад – в четвертьфинале, в три шайбы, тоже будущему чемпиону.

А тут до кучи еще и повторные четвертьфиналы как таковые, в которых играли все те же, кто несколько дней назад встречался уже в группе. Хоккей – он своё, конечно, берет хоть как. И поэтому в четырех четверговых матчах вот уж хоккей был, так хоккей.

Во всех, включая даже самый очевидный, Россия – Норвегия.
А вот так просто представить бы себе неповторяющиеся первые пары плей-офф.

Вместо Россия – Норвегия, Канада – Словакия, Финляндия – Штаты и Швеция – Чехия получилось бы так: Россия – Словакия, Канада – Норвегия, Финляндия – Чехия, Швеция – США. Представили?

Не хуже, может, и не лучше – потому что это уже восьмерка лучших, ее не испортишь по-любому. И вот получается, что за исключением нескольких априорных стыков, настоящий чемпионат начался именно в четверг.

И чехи были совсем не теми чехами, что без шансов шведам влетели до этого, и финны дурака на валяли с американцами.
Ну, да ладно. Увлеклись хоккеем, а дело тут у международной хоккейной федерации было вовсе не про хоккей.

А в итоге пострадал прежде всего второй город чемпионата, Стокгольм, для которого в самый интересный момент всё бац, и заканчивалось – хоккей на паром, и в Хельсинки. И отношение было таким же на месте: успеть урвать, и будьте здоровы.

Организаторы на месте постарались, конечно, на славу.
О скандале с билетами и ценами все и так наслышаны с первых дней, как и об обреченных стать смешными попытках хоть что-то по ходу исправить.

Местная пресса просто выла. Шведское королевство и так очень недешевая страна, в ней с ценами на покушать-погулять аккуратничают даже норвежцы – жители, как известно, самой дорогой страны в мире.

Так тут еще и ценники на билеты такие задрали, что куча народа, привыкшая по хоккею по весне ездить, – те же латвийцы, например, да и чехи со словаками, да и немцы с датчанами, – решила: ноу, ту экспенсив.

Плеер.ру, гарантия и прочее.



Да что гости дорогие, если сами местные чемпионат у себя дома, по сути, и по той же причине, просто-напросто продинамили. Аншлаг на Глобене был один единственный за все время – на Швеция – Россия.

Матчи с неучастием Швеции были не малопосещаемыми – они были вовсе непосещаемыми – почему, понятно: потому что некому было их посещать просто. Ну, и как финиш всего этого – четвертьфинал Швеция – Чехия, аншлага в Глобене… не собравший.

Сувернирка, которая на всех чемпионатах разлетается в пух и прах, а если не очень, то в последние дни такая начинается распродажа, что – разлетается. Здесь держалась до закрытия турнира, и так на полках и задержалась.

Никому по таким ценам не нужная.

Оно всё всегда складывается из мелочей. И в этом смысле пресс-центр, расположенный от площадки, на которой играют, и рядом с которой микст-зона, так близко, что топать нужно минут пять как минимум, да мимо кухни, да по лестницам – достоин упоминания в качестве иллюстрации.

Как и туннель, по которому главных тренеров из одной арены, где играют, на другую, где пресс-конференции проводят, возили на машинке для гольфа. Был бы смех, да.

Стучащая — гремящая стройка рядом с гостиницей, в которой жила, помимо еще пары – тройки команд, наша – это вопрос, положим, к нашей родной ФХР. Ну, сэкономили на размещении сборной, выбрали то, которое предоставлялось организаторами забесплатно.

Сборная России, в конце-то концов, нынче закаленная бытом, не то, что прежде. Хотя и она быстро против общих со всеми, кто угодно, постояльцами обедов и ужинов запротестовала. Кухня еще была там отпадная, чуть не потравились.

Мелочи же, право слово.

Как и то, что после четвертьфинала, – последний день чемпионата в Стокгольме, чего там, – отказались… стирать форму команды (спасибо корреспонденту Советского Спорта Павлу Лысенкову за эту деталь). У нас, мол, уже всё.

Теперь к финнам обращайтесь, дескать, там, в Хельсинки.

И это – чемпионат мира. О котором прекрасно, разумеется, знал весь так называемый Глобен-Сити – обособленный райончик, примыкающий непосредственно к арене, и являющий собой единую с ней, по сути, многофункциональную развлекательную инфраструктуру: арена (матчи, концерты и все что угодно), гостиница, общепит, торговый центр, офисы, променад.

Но не знал весь остальной Стокгольм, в котором найти что-то напоминающее о том, что в городе проходит такого ранга турнир оказалось миссией невыполнимой.

Этот чемпионат мира по хоккею был шведской столице как бы побоку. И первоначальным заголовком этой статьи был именно Побочный получемпионат. Но после четвертьфиналов сменился на тот, на который вы кликнули.

И вот к чему.

Это, если угодно, метафизика уже какая-то, конечно. Но, может, именно вот этих вот очков кармы всей Швеции хоккейной, ее блестящей по составу дрим-тим, и не хватило?

Для того, чтобы не завершить этот чемпионат банальной историей дыр-тим, проигрывающей внезапно, да с наворотом: вроде камбэка с соперником, которого в группе драли за милую душу, чтобы потом влететь за 29 секунд до окончания третьего периода, и всё.
Ведь в Тре Крунур собралась действительно классная команда.

И команда отнюдь не одного дня. И отказов команда эта на чемпионат мира, который дома, не знала – ехали все. И Хенрик Зеттерберг, нынешняя главная шведская звезда, на смену легендарному Фоппе Петеру Форсбергу (Форшберю — как это звучит в местном прононсе), сам работал для этой команды, для этой цели, генеральным менеджером по НХЛ…

А цель была – только победа. И всё, казалось, было, чтобы только на нее рассчитывать. И тем более, после прошлогоднего финала, где не кому-то, а финнам, младшему брату, и не как-то, а 1:6.

Но вот финны у себя, – а в Хельсинки из чемпионата мира чемпионат мира все-таки сделали, – за 0:09 до конца первого периода выводят себя в полуфинал, а это по-любому два матча за медали, весь вопрос – за какие. А шведы у себя за 0:29 пролетают мимо.

И несчастнее всех выглядит в этой переполненной микст-зоне Зоппа, переходя от камеры к камере, от журналиста к журналисту, по очереди. И отвечая, отвечая, отвечая на вопросы: почему для Тре Крунур все на этом чемпионате закончилось вот так вот, вместе со Стокгольмом?

Почему через такую – не удерживаюсь от каламбура, потому что сам, наконец-то, перебираюсь следом за полуфиналами в Хельсинки, и перебираюсь отсюда с удовольствием – зоппу?

А вот талисман, Angry Bird, птица злая – у этого чемпионата, что бы там ни говорили, классный. Просто Стокгольм оказался для этого ЧМ тем самым замком поросят…

Читать о спорте еще…

Читайте также: