Чили! почему этот чемпионат мира уже гораздо значимее предыдущего

Чили! почему этот чемпионат мира уже гораздо значимее предыдущего

На этом Чемпионате Мира мы видим настоящий праздник футбола — и это не столь любимый журналистами штамп по поводу любого крупного события в мире футбола. За исключением нескольких тухлых матчей, игра идёт зрелищная.

На коне те команды, которые, в первую очередь, стремятся играть в футбол, а не мешать делать это соперникам.

Самым ярким представителем этой философии, безусловно, является сборная Чили. Уже не раз доводилось слышать от специалистов самых разных мастей такие характеристики чилийского футбола, как: бесшабашный, дворовый и тому подобное.

В то время как, на самом деле, футбол сборной Чили и есть настоящий, а люди просто привыкли смотреть всякую раскрученную лабуду и отвыкли от по-настоящему талантливой игры. Как же чилийцы пришли к этому, к возвращению миру настоящего футбола?

Именно в этом их миссия, именно этим невероятно важны события, происходящие сейчас на Чемпионате Мира по футболу в Бразилии.

Для начала мы оговоримся, что не пристало настоящим болельщикам внимать навязываемому штампованному мышлению одним уважаемым комментатором центрального телевидения. Работа Бьельсы была важна, но она была. Затем ещё был Бичи Борги, который практически всё разрушил.

Вообще говоря, он хороший тренер, но так бывает, что просто не пошло.

Так что команда чисто сампаолевская. Всё это, весь этот футбол он отрабатывал ещё в своём Универсидаде де Чили, который мы не раз хвалили на страницах блога.

И чуть ли не половина старта — оттуда: Мена, Арангис, Марсело Диас, Варгас.

Ключевое звено — связка полузащитников атакующего уклона Арангис — Диас. Именно они ответственны за этот футбол, в который играет сборная Чили, являются её головным мозгом, как принято сравнивать.

А звёзды европейских клубов (Видаль, Исла и прочие) лишь хорошо их дополняют.

И в этом ещё один важнейший посыл сборной Чили и её главного тренера Хорхе Сампаоли всему миру: он не побоялся, как это обычно происходит с большинством южноамериканских сборных, сделать ставку на игроков из Южной Америки, игравших или продолжающих играть там в том возрасте, когда, как принято думать, ты уже должен был давно уехать в Европу, если хоть что-то из себя представляешь.

Ставка на игроков, пропитанных латиноамериканской культурой игры, основанной на смеси техники и искусства импровизации, стала ключевой. К слову, мало кто знает, Алексис Санчес (пожалуй, главная звезда) тоже раскрылся в Южной Америке.

Молодой чилиец не только не тушевался, но и был одним из лидеров Ривер Плейт в то время, когда там ещё была россыпь звёзд и настоящих монстров аргентинского футбола. Удинезе лишь выставил его на витрину (а Барселона — совсем не его команда, завершая тему).

Настоящий футбол продолжает свой путь, а гандбол (с мелкими перепасовками вокруг да около штрафной) отправляется домой. Кстати, я предсказывал это ещё после жеребьёвки.

В желающих поюморить на тему Ванги недостатка не было, но у нас блог футбольный и в основе прогнозов лежит футбол, показываемый командами.

В сборной Аргентины всё по-другому: туда зовут всех, кто хоть как-то проявил себя в Европе, и больше никого. Хоть как-то здесь ключевое: потом это хоть как-то мы наблюдаем на поле. На фоне футбола сборной Чили совершенно жалкими смотрятся потуги Аргентины.

Сабелла со своим антифутболом опоздал года на четыре как минимум. Ноль мысли в игре, одни шаткие надежды на мастерство нападающих.

Мысли придал Гаго, многократно (и, поверьте, справедливее некуда) критиковавшийся на страницах этого блога.

А уж если придал Гаго, то представьте, как это сделали бы настоящие мастера. Всё, что нужно Аргентине, чтобы заиграть круче Чили — это поставить в старт двух воспитанников великой школы Ривер Плейт, Андреса Д’Алессандро и Дарио Конку.

Сильнее ли они Арангиса и Диаса, при всём уважении, вопрос даже не дискусионный. С ними мог поспорить только Вальдивия в лучшие — пока ещё не наполучал ряд довольно тяжёлых травм и не стал склонен к халатному отношению к режиму.

Но этого сделано не было, и остаётся лишь горькое разочарование от упущенного. И постоянное разочарование показываемым футболом, не аргентинским ни разу.

И вообще — слабеньким.

Хуже Сабеллы — только Маэстро Табарес. Если он и маэстро, то только ужасов. И головной боли, возникающей от игры его команды каждый раз, когда смотришь. С Коста-Рикой в футбол играть надо, а не кучу дуболомов выпускать.

Табарес же признаёт только Нико Лодейро, который давно замучен дубовыми партнёрами, не понимающими и никак не поддерживающими его футбол.

Выгодно сказать, что у уругвайцев нет больше талантов — и правда, на виду особо никого. Но можно посмотреть и по-другому: а не Табарес ли уничтожает уругвайский футбол, талантливых атакующих уругвайских игроков?

Вызвал в сборную раз, два, игрок освоился, проявил себя, получил приглашение в клуб побольше — и пошло-поехало.

МЕССИ — ГЕРОЙ! Чили без ЧМ. Трагедия США. Роббен закончил карьеру в сборной


Есть Месси и Агуэро, есть Кавани и Суарес — и что? Молиться теперь на них? У Чили нет таких нападающих, но им этого даже и не нужно, потому что играть должна вся команда. И здесь Чили — образец всем, в первую очередь своим соседям через Анды.

Забавно, как аргентинские тренеры (не только Сампаоли или Бьельса, но и тот же Борги, успешно работавший с чилийскими клубами, и многие другие) перенесли аргентинский футбол в Чили, а сама Аргентина подцепила какое-то непонятное г…

Читать о спорте еще…

Читайте также: