Чм-2015: группа b

Чм-2015: группа b

Во второй части превью к Чемпионату мира в Чехии AllHockey.Ru повествует о командах, которые выступят в Остраве – России, Финляндии, США, Словакии, Словении, Норвегии, Беларуси и Дании.

А кому вылетать?

Вопрос действительно не такой уж и простой, так как если условно разделить группу B на фаворитов и аутсайдеров, невольно обратишь внимание на то, что четыре последние сборные (это Беларусь, Дания, Норвегия и Словения) — команды-то равные. Очень много от того, в каком состоянии они будут подходить к каждому конкретному очному соперничеству.

Мало того, каждый из них может при случае и в плей-офф залезть, если что-то приключится с кем-то из так называемых лидеров. Иными словами, группа в Остраве очень неоднозначная, лишь только первые пару матчей могут дать представление о реальном раскладе сил, да и это далеко не факт.

Белорусам, пожалуй, для полного комплекта не хватает только Михаила Грабовского да и Романа Граборенко — игроков, которые могут реально усилить команду. Все остальное будет уже зависеть от того, что успел вложить в игру сборной Дэйв Льюис.

Надо понимать, что идея базового клуба в лице минского Динамо самой сборной Беларуси мало, что дает. Те игроки, кого призывают в сборную из Минска, в клубе — на вторых ролях.

Да, минчане в этом сезоне сумели выйти в плей-офф, но сделано это было в основном руками и ногами легионеров. Даже лидеры из КХЛ за Динамо не играют – Стась из ЦСКА, Андрей Костицын из ХК Сочи, Сергей представляет Ак Барс.

Абсолютно непонятно, что из себя представляет белорусская команда и, увы, в Остраве ее шансы выглядят наименее предпочтительно.

Пара скандинавов — Дания и Норвегия — уверенно закрепились в элите и периодически выстреливают, добираясь до плей-офф. Нынешние их составы ничуть не хуже предыдущих, хотя норвежцам и не хватает для полного комплекта форварда Рейнджерс Матс Цуккарелло.

Зато есть Патрик Торесен, завоевавший в составе СКА Кубок Гагарина. Это многолетний лидер команды, костяк которой выступает преимущественно в шведской лиге.

Датчане из-за травм и плей-офф Кубка Стэнли не досчитались целой ударной тройки. Не будет у них Эллера из Монреаля, Хансена из Ванкувера и Бедкера из Аризоны.

Но зато освободился их лучший центр Франс Нильсен — многолетний лидер этой сборной.

Мощно, как ни странно, выглядят и словенцы. Они собрали всех кого могли, а это ровно три игрока – Анце Копитар, Ян Муршак и Жига Йеглич. Но не торопитесь смеяться.

Для того, чтобы побороться за место среди сильнейших, этих сил им вполне хватит. А с учетом того, что группа очень ровная и места в плей-офф могут себе гарантировать только наша сборная и финны, перед словенцами открываются неплохие перспективы.

В свете того, что они собрали практически олимпийский состав – побороться за место среди четырех сильнейших в Остраве они могут.

Катающиеся сюрпризы

Сборные США и Словакии на Чемпионатах мира могут выстрелить, когда никто не ждет и провалиться с треском, когда, казалось бы, сам Бог велел решать все вопросы самим. У США большую роль играет менеджмент команды, который после окончания регулярного чемпионата НХЛ, как правило, бегает с выпученными глазами, силясь привлечь хоть кого-то поиграть в Европе в хоккей.

В этот раз неплохо поработали с защитниками и привлекли много молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя оборонцев. Сэт Джоунс, Джэйк Гардинер, Джастин Фолк, Тори Крёг и Коннор Мёрфи уже сейчас смотрятся кандидатами в олимпийскую сборную США-2018.

А вообще самый опытный защитник у них – Зак Редмон, ему 26. Но на Олимпиаду он, конечно, не поедет.

А вот нападение и вратарская линия вызывают вопросы. Пока в заявке только студент Лайон и ахловец Хеллбьюк, причем студент старше ахловца. В атаке дело студентами не ограничилось, американцы позвали яркого юниора Остона Мэттьюза.

Ему 17 лет и неделю назад он вместе со сборной США выиграл юниорский чемпионат мира, стал там лучшим нападающим и был признан MVP турнира. Кроме того, в составе Джэк Айкел. Это лидер уже молодежной сборной США и потенциально второй номер драфта НХЛ этого года.

Среди нападающих ярких звезд НХЛ нет, хотя имена Марка Аркобелло, Ника Бонино, Мэтта Хендрикса и Бена Смита болельщикам, интересующимся заокеанской лигой, известны неплохо. Из КХЛ отметим Дэна Сэкстона (Нефтехимик) и, конечно, Стива Мозеса, уже лигу покинувшего, чтобы в следующем сезоне примкнуть к Нэшвиллу.

Что получится из этой сборной США предположить сложно, но вряд ли стоит закладывать большие ожидания. Вылет в четвертьфинале будет вполне логичным исходом.

Все что выше – однозначный успех.

Голы Сборной России. Полуфинал ЧМ 2015. Россия — США (4:0).


У Словакии одна серьезная потеря – им будет очень не хватать своего гиганта Здено Хары. Огромный защитник турнир пропускает, остальные же игроки, кто не занят в плей-офф Кубка Стэнли, будут в строю.

Особые надежды, конечно, на Мариана Габорика, Рихарда Паника, Ондрея Месароша и Томаша Копецки. Словаков в НХЛ сейчас не так много, поэтому каждая боевая единица на счету.

КХЛ делегировала с десяток игроков, среди которых Ян Лацо, Михал Серсен, Иван Баранка, Марио Ближняк, Милан Бартович, Томаш Суровы, Михал Миклик и другие игроки. В целом, можно сказать, что состав сборной сильно не поменялся и за роялем все те же.

Тем не менее, кое на кого надо обратить особое внимание. В первую очередь, на форварда Спрингфилда (АХЛ) Марко Дане и Мартина Ревая из пражской Спарты.

Они на данный момент видятся решением проблемы центрфорвадов первого звена сборной, где уже лет пять играют крепкие, но, скорее, оборонительные форварды или универсалы. Ревай и Дане, напротив — игроки творческие и неординарные, для них чемпионат мира в Праге будет отличным тестом.

Очень важно, как словаки начнут турнир. Их первые соперники, Дания и Беларусь – это вполне приемлемый вариант для того, чтобы команда втянулась в двухнедельное первенство.

В противном случае, как показала практика последних крупных турниров, Словакия может вполне уступить место в плей-офф, кому-то из подпирающих ее претендентов рангом пониже.

Железные финны

Наши соперники по прошлому финалу себе не изменяют. Что по игре, то у них одна из самых организованных в мире команд, что по составу – практически на любой турнир они привезут парочку своих звезд, которые будет солировать в сборной.

В этом варианте их тоже немало. Во-первых, пригласив Пекку Ринне из Нэшвилла Ялонен сразу закрыл все вопросы со стражем ворот.

На роль бэкапа отлично подойдет хорошо нам знакомый Атте Энгрен, а если что, то дадут поиграть и молодому Юусе Саросу. А этот парень еще покажет себя и в сборной, и в НХЛ, даже не сомневайтесь.

В обороне из НХЛ финнов усилит только Йокипакка из Далласа, но переживать об этом финнам не стоит. У Финляндии с защитниками проблем нет вообще.

В Европе и в КХЛ они легко набирают надежных оборонцев, с которыми можно решать самые серьезные задачи. Хиетанен, Охтамаа, Яаккола, Леписте, Салмела, в общем, знакомые все лица.

А вот нападению, что называется, счастье привалило. Кроме связки Барков – Юсси Йокинен, из Торонто прибыл Лео Комаров, а из Нью Джерси на этот раз вроде как здоровый Туомо Рууту.

Большая часть форвардов нам тоже хорошо известна по чемпионату КХЛ – Аалтонен, Пильстрем, Хартикайнен, Иммонен, Контиола и Песонен, играют в мае за сборную почти каждый год и давно являются костяком команды.

Вроде бы все у финнов прекрасно, но если так посмотреть на их состав, то бросается в глаза то, что среди них много игроков около 30 лет. Это, конечно, опыт, никто не спорит, но избыток такого опыта – это тоже не слишком здорово.

Игра у финнов во многом строится от физики, а она на этом возрастном рубеже может подводить. В предыдущие годы на этом костяке финны выезжали, но не настала ли пора смены поколений?

Второй поход Знарка

В прошлом сезоне отношение к выступлению сборной России на ЧМ было двойственным. Одним было все равно, как она выступит, ведь главный старт все равно проиграли.

Другие желали поскорее увидеть какую-то надежду в лице нового тренера и новой команды. В Минске все для нас сложилось удачно, соперники привезли откровенно слабенькие команды.

А у нас, напротив, и Овечкин сразу заиграл как лидер, и Малкин по ходу турнира подъехал, и вообще вся сборная выглядела идеально, несмотря на то, что больше половины команды дебютировали на ЧМ.

В этом году все будет сложнее и жестче, уровень соперников серьезнее, одни только канадцы с Кросби во главе чего стоят. Финны, чехи и шведы тоже не слабы и с ними будет очень непросто.

Нас изучают уже сейчас, понимая, что та игра, которую мы показываем на ЧМ, будет и на Олимпиаде, и на Кубке Мира в 2016 году.

Но Бог с ними, сейчас на носу пока что только чешское первенство. К нему мы подходим с традиционными проблемами в обороне. Защитников у нас мало, их не хватает как воздуха.

Опытные Тютин и Волченков в НХЛ уже свободны, но все понимают, что к 2018 году их услуги уже вряд ли понадобятся. Марков и Емелин – в плей-офф, с Войновым ситуация понятна, рассчитывать на нашего элитного защитника в этом году мы не можем.

К тому же, травмированы Денисов и Зайцев. Последнего особенно жаль, Никита провел отличный сезон и мог сильно помочь команде. Те, кто есть, по сути, лучшие из тех, кого можно было взять на текущий момент.

Однако иллюзий быть не должно – наша защитная линия по своей надежности будет пятой-шестой среди всех команд.

Зато никаких проблем с вратарями и форвардами. За Бобровского сама фамилия говорит и ему уготована роль первого номера.

Возможно, подъедет Андрей Василевский и тогда вратарская бригада вместе с Антоном Худобиным будет копией прошлогодней, что очень даже хорошо.

Нападение тоже опасений не вызывает. Есть готовое звено Панарин–Шипачев–Дадонов из СКА и связка из Металлурга Мозякин–Зарипов. А это уже два ударных звена. С учетом того, что мы ждем Евгений Малкина, у нас их три, вокруг него можно создавать еще одно звено.

Правда, он по слухам не вполне здоров, поэтому вряд ли стоит нагружать его с самых первых матчей.

В отсутствие Александра Овечкина капитаном сборной выбран Илья Ковальчук. Можно что угодно говорить о Ковальчуке, но с ролью вожака в СКА он справился на 100%.

С кем он будет играть – пока вопрос, но хотелось бы обратить внимание на важный момент. Вряд ли стоит оценивать игру нынешнего Ковальчука по количеству забитых шайб.

Ему уже 32, и он, представьте себе, уже ветеран. Да, он отличный снайпер с шикарным броском, но давайте будем объективны, роль Ильи на льду меняется.

Это не хорошо и не плохо, это нормально. Индивидуально сильный игрок с возрастом, так или иначе, смещается к коллективной игре.

И от Ковальчука в роли капитана, не надо ожиданий, как, например, от Владимира Тарасенко.

А вот от него, наоборот, стоит ждать фееричной игры. Владимир едет в сборную в качестве одного из лидеров и его молчание для сборной крайне нежелательно.

Тарасенко вошел в самый сочный для игрока возраст, и пришло время занять в сборной России свое место, болельщики и специалисты ждут этого.

Читать о спорте еще…