Что общего у новых российских стадионов и старых итальянских?

Все просто – и те и другие принадлежат государству. Стадион «Казань-Арена» находится в собственности Татарстана, как в прочем и «Рубин», целиком и полностью содержащийся правительством республики.

Вообще все стадионы, которые будут построены к ЧМ-2018, будут принадлежать государству, так как будут построены на его средства. Все за исключением двух.

Стадион «Спартака» находится в собственности «красно-белых», так как он был построен на деньги владельца клуба, Леонида Федуна. Также как и стадион «Зенита», строительство которого финансирует «Газпром».

Из стадионов, которые не будут принимать матчи Чемпионата мира, арены ЦСКА и «Краснодара» строятся на деньги владельцев клубов, Евгения Гинера и Сергея Галицкого соответственно. «Динамо» также строит стадион на свои деньги, при помощи своего спонсора ВТБ. В случае если кто-то из владельцев этих клубов решит продать свой клуб, то стадион будет также входить в стоимость сделки, так как новые стадионы этих клубов находятся в их собственности.

Остальные стадионы, построенные для ЧМ-2018, будут принадлежать государству в большей или меньшей степени. Клубы, выступающие на них, де-факто будут арендаторами этих арен, а владельцами будут субъекты государства.

Если бы скажем, «Рубин» был частным клубом и «Казань-Арена» принадлежала бы ему, никакого бы бассейна в следующем году там бы не было, как и Универсиады в прошлом. Потому что это не в интересах клуба.

Но так как стадион республиканский, как руководство республики решит, так и будет.

Что общего у новых российских стадионов и старых итальянских?

Во многом руководители нашего футбола наступают на итальянские грабли. В Италии стадионы (за исключением «Ювентус Стэдиума») находятся в собственности муниципалитетов, которые не разрешают клубам, арендующим стадионы реконструировать, а также сносить их, с целью построения на их месте более современных арен.

Вполне может быть, что стадион, построенный в Волгограде, не будет принимать домашние матчи «Ротора». Потому что воля руководства региона, в чей собственности будет стадион.

К тому же есть прекрасный пример в лице «Арены Химки», все деньги за аренду которой, «Динамо» и ЦСКА платят не футбольному клубу, а городу Химки, владельцу этого стадиона. ФК «Химки» выступали на этом стадионе до момента вылета команды из Премьер-лиги в 2009 году.

С тех пор, команда принимает соперников на гораздо более скромном стадионе.

Все «хозяева» стадионов, которые останутся после ЧМ-2018, будут вынуждены подчиняться решениям, мягко говоря, нефутбольных властей регионов. Так что со временем мы придем к той ситуации, которая сейчас существует в Италии, а новые стадионы при таком подходе, со временем придут в плачевное состояние.

Землю крестьянам, стадионы клубам!

ТОП-10 лучших стадионов будущего


Читать о спорте еще…

Читайте также: