Что в имени тебе моем?

Норвежский язык действительно очень специфичный, по мне, так представляет собой смесь типично скандинавского и немецкого языков. Но при этом произношение в норвежском довольно резко отличается от того же немецкого или английского.

Оно певучее, с не очень просто расставленными так называемыми «музыкальными ударениями». Я бы сказала, что самая большая сложность норвежского языка – именно произношение.

А так же это самая удобная и популярная отговорка. Много раз, задавая вопрос «Почему Оле? Уле ведь!», мне отвечали, что норвежский слишком непривычен слуху, глазу и вообще они там, а мы здесь, нам это все чуждо.

И на робкие замечания «Но Михаэль Грайс то мы произносим в соответствии с немецкими правилами чтения», я слышала то, что немецкий нам намного ближе. Не спорю, немецкий в плане произношения на порядок легче норвежского, просто несравнимо.

Разве что эти страшные и длинные слова, которые продолжают меня пугать своим бесчисленным количеством букв. Но я сейчас не об этом.

Смысл в том, что мало кто увидев «Ole Einar Bjorndalen» полезет спрашивать у Гугли, как это читается, скорее всего, даже не задумается, что они могу читаться как-то иначе. Поэтому я и решила устроить небольшой экскурс в мир норвежского языка и разобраться так, как зовут Короля.

О норвежских именах

Как и у других народов Скандинавии, у норвежцев очень популярны традиционные скандинавские имена. В 2005 году из 10 самых популярных мужских имен половина имела отечественное происхождение: Bjorn, Ole, Kjell, Knut, Svein.

У девочек таких имен оказалось 6 из 10: Inge, Liv, Ingrid, Solveig, Astrid, Bjorg.

В целом, скандинавские имена составляют около 50% норвежского ономастикона; вторая его половина приходится на общеевропейские имена, в основном, заимствованные из церковного календаря: Per – Петр, Lars – Лаврентий, Morten — Мартин, Agnete – Агнесса, Elisabeth — Елизавета, Margrete (Margrethe) — Маргарита. Многие норвежцы охотно используют датские или шведские формы имен (Malin, Karin, Jens).

Очень популярны и уменьшительные формы на правах самостоятельных имен: Grete и Mette (Margrete), Kim (Joakim), Lene (Magdalene и Helene). Подобные имена могут с успехом входить и в состав двойных имен: Liv Grete, Anne Lene.

Например, жена норвежского кронпринца Хокона носит имя Mette-Marit. На русский слух такое сочетание звучало бы довольно странно – что-то вроде Рита-Маргарита (Marit – народная форма имени Margrete, полной формы от Mette). Однако кронпринцесса, судя по всему, своим именем вполне довольна…

Вообще, норвежское законодательство в отношении имен крайне либерально. По сути, ребенка можно назвать любым пришедшим в голову словом.

Некоторые норвежцы пользуются этой свободой вовсю: в 2006 году Национальный Совет по норвежскому языку, критикуя соответствующее законодательство, привел в качестве пагубного примера наиболее курьезные зарегистрированные имена, которые в переводе звучат как Господь великодушный, Пей до дна и Автомат с газировкой (Служба континентов).

О транскрипции норвежских имен: Уле Айнар или Оле Эйнар?

Произношение и правильная передача кириллицей норвежских имен – вопрос очень непростой. Притом, что в Норвегии есть целых два официальных варианта норвежского литературного языка (буксмол и нюношк), ни один из которых, кстати, не имеет единого орфоэпического стандарта, в стране существует огромное количество диалектов, носители которых далеко не всегда понимают друг друга.

Кроме того, правила чтения и в букмоле, и в нюношке весьма сложны. В итоге почти каждый норвежец, попадающий на страницы русскоязычной прессы, сразу обзаводится именными двойниками: Олаф V и Улаф V (Olav V, отец нынешнего короля Норвегии), Эйрик Бергене и Айрик Бергене (Eirik Bergene, блюзмен), Андерс Якобсен и Андеш Якобсен (Anders Jacobsen, прыгун с трамплина).

Знаменитый норвежский биатлонист Ole Einar Bjorndalen вообще кочует по страницам газет в четырех ипостасях: Уле Айнар, Уле Эйнар, Оле Айнар и Оле Эйнар Бьорндален.

Источник: Европейские имена: значение и происхождение

Вот именно это нас и интересует. На практике проверено, что доказать среднестатистическому человеку, что Ole читается как Уле практически невозможно, не имея при себе справочника по грамматике норвежского языка, желательно еще и заверенного какими-нибудь органами для солидности.

 И поэтому в этот раз я запаслась вырезками из сборников по грамматике и правилам чтения языка викингов.

  • Итак, первый вопрос – Оле или Уле?

O, o — [u:] — В открытом ударном слоге — bo, skole, bok, to

Александр Пушкин — Что в имени тебе моем


Источник: Учим норвежский язык: Фонетика

В имени Ole слог открытый и по этому причине можно с уверенностью заявить, что он – Уле.

В сайтах и книгах вам может встретиться транскрипция такого вида: [o:] и это тоже будет звучать, как долгий у, ибо для обозначения звука «о» в транскрипциях норвежцы используют непосредственно букву, которая выглядит у них весьма интересно – a.

  • Следующий пункт: Эйнар или Айнар?

Это очень сложный вопрос и предмет споров, ибо, как сказано выше, в Норвегии мало того, что два официальных языка, так еще и несколько диалектов. Но если прислушаться к тому, как зовут норвежца его соотечественники, то можно четко услышать, что зовут то они его «Айнар», это же мне подтвердила таблица с основными правилами чтения норвежского языка:

Ei — [?i] — В сочетаниях ei, eg (в местоимениях : meg, deg, seg, jeg) и перед n илиl — feil, regn.

Вообще звук [?] – это что-то среднее между а и э, но ближе к а, и отсутствует в русском языке.

  • И, наконец, последний вопрос, ответа на который толком я найти не смогла – Бьорндален или Бьёрндален?

Сложность этого вопроса заключается в том, что норвежская буква o и звук, который она передает, как же как немецкая бука o, отсутствуют в русском языке. Поэтому передать на письме звук, который  представляет собой смесь мягкого «о» и «ё» довольно сложно.

И чаще всего этот звук действительно передается, как «ё». Но меня очень сильно смущал йот «j» перед этой буквой. И поэтому я решила, что в данном конткретном случае возможно применить данное правило:

1. Обозначение йота в заимствованных словах

В русских словах для передачи сочетания йот + гласный после согласных букв всегда используются йотированные буквы (при этом после согласного ставятся разделительные ъ или ь): объём, подъём; в некоторых же типах заимствованных слов после согласных для передачи сочетания йот + /о/ иногда пишется ьо: батальон, карманьола, котильон, медальон, миньон, павильон, почтальон, шиньон и т.п. Буква о получает при таком употреблении особое звуковое значение: /йо/.

В русских словах буква о такого значения не имеет, и тем не менее подобные заимствованные слова читаются русскими правильно потому, что во всех русских словах, где после буквы ь следует гласная буква, перед гласной буквой непременно произносится йот: келья, певунья, лью, зелье, жилье и т.п. Буква ь перед гласной предупреждает о йоте.

Заимствованные слова с сочетанием букв ьо становятся в этот же ряд.

Источник: Совеременная русская орфография: § 10. Отступления от слогового принципа

Но это правило применимо только при наличии j перед o, поэтому, например, Тарьей будет вовсе не «Бьо», а просто Бё:

Ё используется только для передачи буквы o после согласных: Bo Бё

Источник: Википедия

В норвежском языке зачастую имена читаются, а значит, и передаются на письме в русском языке, совершенно не так, как пишутся по-норвежски. И самый лучший способ понять, как же правильно назвать норвежца – это не только прочитать правила чтения, которых, поверьте мне, очень и очень много, но и прислушаться к тому, как его называют соотечественники.

На мой взгляд произносить имя спортсмена в соответствии с правилами его родного языка – это проявление уважения к спортсмену, да и вообще как-то правильно.

Так и получается, что Ларс Бергер на деле «Лаш Барьгер», Тарьей Бё — «Тарьяй Бё», Халвард Ханеволд — «Халвар Ханевол», а Петтер Нортуг в действительности оказался «Петтером Нуртугом».

И напоследок лирическое отступление, немного о самих именах членов сборной Норвегии.

  • Мужское имя Ole
  • Варианты: Ola ,Olav, Olavus
  • Произношение: Уле, Ула, Улав
  • Происхождение имени: От древнескандинавского имени Aleifr, Al?ifR, Olafr: anu (предок) + leifr (наследник, потомок). Святой Олаф Норвежский считается небесным покровителем Норвегии. Католические святцы (латинизированная форма): м. Olavus (см. именины)
  • Мужское имя Einar
  • Варианты: —
  • Произношение: Айнар
  • Происхождение имени: От древнесканд. имени Einarr: ein (один, единственный) + arr (воин)
  • Мужское имя Lars
  • Варианты: Laurits, Lauritz
  • Краткие формы: Lasse, Las, Lass
  • Произношение: Ларс (Лаш), Лауриц; уменьш. Лассе, Лас, Ласс; в ист. и церк. контексте – Лаврентий
  • Происхождение имени: От римского когномена (личного или родового прозвища) Laurentius – лаврентский, житель города Лаврент. Название Лаврент происходит от лат. laurus — лавр. В христианской традиции святой Лаврентий Римский, архидьякон христианской общины, заживо изжаренный на железной решетке во время гонений на христиан, — один из самых почитаемых святых. Он является покровителем Рима, Роттердама, Ольденбурга и Швеции; в католической традиции к нему обращаются с молитвами о спасении от пожара и обисцелении от глазных болезней.Также его считают своим покровителем дьяконы, виноделы, виноградари, прачки, школьники, студенты, семинаристы, пивовары, оружейники и библиотекари. Православные святцы: м. Лаврентий (именины) Уменьшительные формы: м. Лаврентьюшка, Лавреня, Лаврушка, Лавря, Лаврюня, Лавруня, Лаврюся, Лавруся, Лаврюша, Лавруша, Лаврик Католические святцы (лат.): м. Laurentius (именины), ж. Laurentia (именины), м. произв. Laurentinus См. также родственные имена Лавр, Лора, Лаура
  • Мужское имя Emil
  • Варианты: —
  • Произношение: Эмиль
  • Происхождение имени: От римского родового имени Aemilius, происходящего от лат. aemulus – соперник. Православные святцы: ж. Емилия (именины) Католические святцы (лат.): м. Aemilius (именины), ж. Aemilia Уменьшительные формы в русском языке: Эмиль, Эмилий: Эмиля, Миля, Эма, Эля Эмилия: Эмиля, Миля, Эма, Эля См. также родственные имена Эмилиан, Эмилиана, Емилиан, Емельян
  • Мужское имя Terje
  • Варианты: Torger, Thorger, диал. Tarjei, Torje, уст. Torgeir
  • Произношение: Терье (Тарье), Тургер, Тарье, Турье, Тургайр
  • Происхождение имени: От древнесканд. имени ?orgeirr: ?orr (Тор, имя бога-громовержца) + древнесканд. geirr – копье
  • Мужское имя: Hallvard
  • Варианты: Halvard, Hallvar, Halvor
  • Краткие формы: Halle
  • Произношение: Халльвар, Хальвар, Хальвор; уменьш. Халле
  • Происхождение имени: От древнесканд. имени Hallvar?r: hallr (скала) + vard (хранитель, страж)
Что в имени тебе моем?

Читать о спорте еще…

Читайте также: