Что за чертовщина? как мадридский «реал» оказался на 13-м месте в ла лиге

Станислав Рынкевич размышляет о проблемах Карло Анчелотти после двух проигранных матчей подряд.

Что за чертовщина? как мадридский «реал» оказался на 13-м месте в ла лиге

На 76-й минуте мадридского дерби Арда Туран получил мяч в штрафной площади, пробил по воротам соперника и победно… не вскинул руки, не заорал от счастья и не побежал к угловому флажку. Практически не выражая никаких эмоций он посмотрел на гениально пропустившего к нему мяч Рауля Гарсию, после чего с помощью одноклубников вознесся в небо.

Если бы на «Сантьяго Бернабеу» включали музыку и после голов гостевой команды, то на фоне возмущенных возгласов парней в белых футболках зазвучал бы переиначенный Daft Punk – «Arda, Better, Faster, Stronger». Бородатый воин с трибун смотрел на то, как «Атлетико» выигрывал чемпионство.

Он с трибун смотрел, как проигрывался финал Лиги чемпионов. С февраля он не сыграл полноценного матча.

Но как только Арда вновь вышел на охоту, он вернулся не с пустыми руками.

Финальный свисток возвестил о третьей победе «Атлетико» на «Сантьяго Бернабеу» с 2011 года. Я беру в расчет эту дату, потому что именно тогда болельщики «Мадрида» вывесили издевательский баннер: требуется достойный соперник в дерби.

Троллинг был уместным, «матрасники» не выигрывали гостевое дерби мадриленьо 14 лет. Но теперь, что называется, сами напросились.

Для «достойного соперника в дерби» потребовался не другой клуб, а другой тренер. Симеоне смотрел очередную игру заточенным в башню орлом молодым, но ему надо запретить находиться на территории страны, чтобы это возымело хоть какие-то последствия.

План с двумя нападающими на острие не сработал, и Диего посредством помощника Бургоса (если бы матч комментировал Владимир Стогниенко, он бы сравнил это с «Игрой престолов», где Бран начинает управлять Ходором и гасит всех вокруг) сделал фатальные изменения – перевел Коке в центр полузащиты, выпустил Турана и прицепил Гризманна к Кроосу. Партия.

Парадокс, но у Анчелотти ресурсов для влияния на игру оказалось меньше. Соскучившийся по футболу Роналду замечательно смотрелся в свободной роли. Изобретательно и живо проявлял себя Хамес. А дальше?

Бэйл зачем-то сыграл роль флангового Озила, на правом краю обороны пришлось ставить Арбелоа, а самое главное – никуда не деться от этой проклятой рыхлой почвы в районе центрального круга.

Итальянский тренер после проигранного матча защищал систему игры, говорил о том, что проблема в нюансах и исполнении. И я согласен, что теоретически можно создать прочность в полузащите, если на поле одновременно находятся Кроос, Хамес и Модрич.

Но на это нужно время, которого нет. Беда приключилась не в том, что Хаби Алонсо ушел, а в том, что у тренерского штаба не оказалось варианта, чем сразу заполнить новую пустоту.

Алонсо и Ди Мария ушли под конец трансферного окна, когда предсезонка, предназначенная для обкатки новых игровых связей, уже завершилась.

«У меня есть опыт выстраивания полузащиты, в «Милане» у меня были Зеедорф и Пирло, которые являются «медиапунтами». Это не проблема», – продолжал хорохориться Анчелотти, почему-то забыв упомянуть, что в той команде у него был еще и Дженнаро Гаттузо.

Не думаю, что в ближайшее время мы увидим перевод Пепе в опорную зону, хотя такой ход начинает напрашиваться.

Красным светом мигает другая тенденция – «галактикос» посредственно играют при стандартах у своих ворот. Этим пользовался «Реал Сосьедад», этим тем более пользовались футболисты «Атлетико», которые исполняют не угловые удары, а угловые пенальти.

11 из 14 голов «матрасников» в чемпионате до игры на «Бернабеу» были забиты головой, 9 из этих 11 – во время стандартов. Возьмите эти числа в скобки, умножьте на фобию выходов Касильяса и хаотичное расположение других «бланкос» в штрафной.

На последней странице учебника вы можете свериться с правильным ответом – он равен одному болезненному удару от Жорже Тиагу Мендеша.

Капитан мадридского «Реала» был освистан всякий раз, когда владел мячом. Причем, мнения на стадионе явно разделились – кто-то скандировал «Икер, Икер», кто-то шикал на тех, кто свистит, и наоборот.

Освистывать индивидуально капитана за игровые ошибки – паскудное дело, тем более, что на фоне игры с «Сосьедадом» в дерби он ошибался гораздо реже. И все же нельзя не признать, что игра вратаря «Мадрида» остается слабым звеном, которым регулярно пользуются соперники.

Не может это не отражаться и на настроениях в команде. Пепе на вопрос журналиста о том, слышал ли он, как освистывали Касильяса, ответил, что не слышал, но фанаты всегда правы.

Что за чертовщина? как мадридский «реал» оказался на 13-м месте в ла лиге

Пора ли Касильясу уступить место в основе «Реала»?

МС РЕАЛ МАДРИД — ПРОВАЛ В ЛА ЛИГЕ


В прошлом году главный редактор мадридского издания AS Альфредо Реланьо сравнил Анчелотти с древнегреческим мифическим героем Сизифом, который вынужден был вкатывать на гору тяжелый камень. До нынешней осени сравнение было неполным, поскольку как мы знаем, «сизифов труд» был назван так потому, что камень, едва достигнув вершины, скатывался обратно.

Сейчас аналогия верна до последней детали. И даже понятно, кто этот камень столкнул вниз.

Фото: REUTERS/Juan Medina, Sergio Perez

Читать о спорте еще…

Читайте также: