Цифры и нервы, или что происходит с неймаром?

Цифры и нервы, или что происходит с неймаром?

Если изучить заголовки спортивных СМИ за последний месяц, может показаться, что Неймар только и думает, как уйти из ПСЖ, причем желательно — назад в Барселону. Что происходит на самом деле с самым дорогим футболистом мира?

В этом пытается разобраться Террикон.

Заказывали скандал?

Как сказал бы Вольтер, живи он в наши дни: Если бы новостей о Неймаре не было, их следовало бы придумать. Иногда кажется, что именно так и поступают шакалы спортивной журналистики. Понятно, что любая новость о таком человеке обречена на обильное тиражирование.

После того, как его продали за 200 с лишним миллионов евро — тем более. Было ясно, что за каждым шагом Неймара станут следить с напряженным вниманием.

А поскольку положительные новости востребованы меньше, чем отрицательные, нетрудно было догадаться, что вскоре появится негатив.

Так и случилось. Ссора с Кавани, потом — ссора с Эмери. Потом инсайд о том, что игроки ПСЖ недовольны привилегированным положением Неймара.

Потом веер публикаций о том, что Неймар ведет переговоры с Реалом, а парижские шейхи предпринимают титанические усилия, чтобы удержать его. Еще порция вбросов на тему: Эмери для Неймара — никто, они продолжают конфликтовать.

Потом удивительная информация о разговоре с бывшими коллегами по Барселоне на тему: А что, если я вернусь?

При этом, все понимают, что львиная доля опубликованного просто высосана из пальца для привлечения внимания к тому или иному СМИ. Или инспирирована агентами для генерации мутной воды на рынке. Но ясно и другое: дыма без огня не бывает.

У подобных публикаций всегда есть причина. Важно понимать, что же может стоять за этим на сей раз.

Выслушаем противоположную сторону

Для начала, надо учесть, что сам Неймар не сказал ни слова о своем намерении покинуть ПСЖ — или о том, что он несчастлив в Париже. Понятно, что он может скрывать свои намерения и настроения.

Но ведь и приписывать ему то, что он не говорит — тоже условность.

Далее. Есть заявления Унаи Эмери о том, что Неймар останется в ПСЖ.

Тренер говорит, что проблемы адаптации игрока действительно существуют, но они не настолько серьезные, чтобы тот, как в детском саду, засобирался на выход после двух-трех месяцев пребывания на новом месте. Я общаюсь с Неймаром, и это важнее, чем слухи, — говорит Эмери.

Наконец, есть слова самого Неймара. Он отрицает существование любого серьезного конфликта — что с Кавани, что с Эмери. Он утверждает, что счастлив в Париже. Все эти слухи делают мне больно.

Я прошу остановить их распространение, — говорит неймар.

Конечно, мы не обязаны верить игроку, на личности которого сосредоточены такие баснословные суммы. Но разве больше у нас оснований верить публикациям, которые не основаны ни на чем, кроме как на показаниях анонимных сотрудников клуба или просто на информации из надежных источников?

Здесь классическая юридическая ситуация — слово против слова. При отсутствии твердых доказательство каждый выбирает, чему верить, в зависимости от своего представления о прекрасном.

Миллиардное дело

Что еще важно понимать? ПСЖ — это не какая-то скороспелая афера с безумными арабскими деньгами. Так можно было бы подумать лет пять назад. Сейчас всем уже ясно: владельцы парижского клуба настойчиво делают проект высшего европейского качества.

ПСЖ движется к вершине — медленно, но последовательно. Неймар — важный элемент этого движения. С его приходом ПСЖ перешел в новое качество.

Теперь эта команда — звезда Лиги чемпионов, способная уничтожить Баварию, забить 17 голов в 4 матчах (не пропустив при этом ни одного) и вызвать восторг всей Европы своим зрелищным футболом.

Может ли быть Неймар несчастлив а таком клубе? Конечно, может. Человек — удивительное создание, он может быть несчастлив, где угодно.

Но должен ли Неймар быть несчастлив в ПСЖ? Конечно, нет — потому что он причастен к процессу создания футбола высшего качества.

А это, во-первых, приятно само по себе, во-вторых, приближает его к завоеванию Золотого мяча, что, безусловно, является его целью.

В этом смысле излишне эмоциональными являются слова Эрика Кантона , который якобы не понимает — как мог Неймар уйти из Барселоны в ПСЖ? Как мог променять первоклассный чемпионат Испании на отстойный чемпионат Франции?

Никто не отнимает у Кантона глубочайшего понимания футбола — но и о его знаменитой горячности забывать нельзя. Да, лет пять назад переход из Барселоны в ПСЖ мог расцениваться как катастрофа. Сейчас — уже нет, сейчас эти два клуба — величины сравнимые. Далее.

Кантона, характеризуя низкий уровень чемпионата Франции, произносит фразу, которая должна, по идее, стать убийственной: Зачем тебе Амьены и Генгамы? Но, во-первых, в Лиге 1 играют ведь и Монако (полуфиналист последней Лиги чемпионов), и Лион (полуфиналист Лиги Европы), и еще 3-4 клуба солидного европейского уровня.

А в испанской Ла Лиге есть ведь не только Барса с Реалом, но и Алавес с Эйбаром. Чем они качественно отличаются от Генгама с Амьеном?

Факты и цифры

Отбросив эмоции, постараемся исходить только из того, что нам известно. Мы знаем, что при переходе в ПСЖ Неймар получил исключительные финансовые преференции.

Структуру его заработка нам не рассказали, но в уникальности цифр сомневаться не стоит: когда трансфер игрока стоит немыслимые 222 миллиона евро, по-другому быть не может. Сможет ли он зарабатывать столько же где-то еще, пусть даже в Реале?

Не факт.

ЧТО ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ НЕЙМАРОМ И КАВАНИ?► НЕЙМАР И КАВАНИ СТЫЧКИ И ДРАКИ


Далее. Мы понимаем исключительность игровой роли Неймара в ПСЖ.

Возможно, у него и не со всеми партнерами складываются идеальные отношения. Конфликт с Кавани во время одного из матчей Лиги 1 могли наблюдать все — но это только то, что плавает на поверхности.

Любая команда состоит из симпатий и антипатий. Неймару может не нравиться кто-то из партнеров — но он уже не мальчик и должен понимать, что так будет везде.

А вот ту абсолютную футбольную свободу, которую он имеет в Париже — вряд ли где-то еще получит. И те незабываемые моменты футбольного волшебства, которые сейчас дарит ПСЖ — тоже.

Возможно, Унаи Эмери — действительно, не тот тренер, который нужен ПСЖ с таким набором игроков и с такими амбициями. Для того, чтобы сбалансировать внутриклубные потенциалы, более подошла бы фигура вроде Карло Анчелотти, Антонио Конте или Жозе Моуринью — человека с несокрушимым авторитетом, крепким характером и умением держать звезд в узде.

Вот в замену Эмери верится легко. В уход Неймара — совершенно нет.

ПСЖ — это серьезный бизнес, здесь эмоции — ничто перед цифрами. Поэтому к встречающимся в прессе фразам типа Неймар несчастлив следует относиться с известным скепсисом, хотя доля правды в них может быть. При таких финансовых вложениях дело — на первом месте.

Если Неймар покинет парижский клуб, это будет на пользу делу. Но пока его присутствие только помогает продвигать великий парижский футбольный проект.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для Террикона

Читать о спорте еще…

Читайте также: