Cпартак-ростов: всё смешалось — кони, люди…

Cпартак-ростов: всё смешалось - кони, люди...

Просмотр матча на стадионе, когда не болеешь ни за одну из команд, довольно необычное зрелище. Одно дело щёлкать пультом и задержаться на матче команд, которые тебе равнодушны и другое дело ? пойти на матч этих команд.

Впрочем, такая эмоциональная абстрагированность помогла мне больше внимания сосредоточить на игре, чем на трибунах.

Спасибо Спартаку и Ростову за первый тайм. Он получился интересным, динамичным, с обилием моментов, с интригой. Ростовчане совершенно заслужено забили и потом имели несколько шансов удвоить счёт ? всё по делу, всё по игре.

Когда очухался и заиграл Спартак, то и болельщики приободрились. Очень понравился этот заряд, где шарфиками все дружно машут, как ветряными мельницами.

Но сдуть Ростов с поля не получалась, а вот задуть мяч в ворота Амельченко ? вполне. Классическая атака у москвичей прошла. Веллитон по-своему, по-веллитоньи, забил. Во всеобщем ликовании трудно было удержаться от аплодисментов.

Я и не стал. Заслужили.

Болельщиков Ростова я увидел ещё в метро. Там, на эскалаторе произошла забавная историйка.

Окружённые со всех сторон ростовчане, числом не более пяти человек, активно шумели и старались перекричать красно-белую эскалаторную волну. В какой-то момент один из гостей столицы полез то ли брататься, то ли драться к людям, едущим параллельно их движению.

Его оттолкнули и несчастный поклонник Ростова покатился кубарем вниз. Больно наверное.

Но ощутимо больнее, я думаю, очутиться вот в таком положении ? под ногами у чужих.

На стадионе я быстро сориентировался. Подобрался поближе к сектору B4, как советовали. Обустроился.

Мне очень «повезло» на соседей, хотя можно и без кавычек ? как посмотреть. Компания из нескольких человек с забавным каким-то узором в ротовой полости ? чуть ли не с немецкой точностью зубы были вынуты через один.

Не знаю уж где и за что пострадали эти бойцы невидимого фронта, но весь матч они очень живо комментировали действия своих и чужих.

— Ну, Комбарик, как Звениту….давай-давай, родной!

— Жано, Жано….тебе не только с фамилией, видать не повезло…

Довольно вдохновляюще трибуны исполняли заряд про «Оле-оле» и «Красно-белый навсегда», но у меня это вызывало лишь улыбку. Слишком свежи воспоминания среды. Я помню что подпевали на этот мотив болельщики Зенита:))

Не могу сказать, что я всегда понимал происходящее на трибунах. Например, перекличка с горсткой ростовчан на другом конце поля «Русские вперёд» меня смутила и разозлила даже в какой-то степени. А что ж нерусские-то? Назад?

Можно подумать у обеих команд по 25 русских парней в команде.

Ещё один общий клич у домашних и гостевых болельщиков был в адрес ЦСКА. Ну, вобщем, вы догадываетесь, что там предлагалось сделать с Конями. Только я одного не пойму ? к матчу это какое отношение имеет?

История с русскими и нерусскими, кстати, получила продолжение. Неподалёку от меня в начале второго тайма завязалась драка. Сперва кругом посмеивались:

— Молодёжь резвится.

Кто-то даже пытался покрикивать, что разняли. Драка нарастала. Стало понятно, что там «русские» с «нерусскими». Уж не знаю кто-то там прав, а кто виноват, но это было мерзко.

А ещё мне хотелось плюнуть в сторону милиции. В какой-то момент «нерусских» начали бить очень яростно ? белые куртки уже поалели.

Ломались кресла, народ освобождал место для бойни, а милиция стояла и ничего не делала. Может, так принято ? не вмешиваться, когда убивают людей? Мне не важно русских или нерусских. Людей. Для чего там милиция вообще нужна?

Собирать фаеры, которые никто в этот раз не кидал? Смех.

Второй тайм не получился. К 80-ой минуте команды согласились на ничью, а я решил, что не стоит мне куковать на трибуне и отправился на выход.

В спину диктор объявил выход «Никитки», которого так ждали спартачи, стоявшие рядом со мной.

На подходе к метро в живом коридоре интересовались как там Спартак сыграл. Люди уныло отвечали ? 1:1, а уже через пару минут, катясь к поездам на эскалаторе, все вдруг завопили:

М.Ю.Лермонтов — БОРОДИНО (Стих и Я)


— ПЕНАЛЬТИ.

До чего техника дошла. Интернеты всякие в мобильниках.

— ГОООООООООООООЛ! МАКГИДИ!

Всеобщее братание.

И тут бы можно дать занавес, да мне покоя не даёт пенальти. Повтора ещё не видел — не берусь судить, но в перерыве, греясь и развлекая сами себя, мои соседи спорили:

— По такой ровной игре Гвардис найдёт пенальти.

— Ну да, с чего бы? — А с того, что он нормальный.

— Даааа, он — не эта….Сухина.

Критерии нормальности у всех разные. Для судей и для походов на стадион. У меня был нормальный)

P.S. Если кому интересно как я, болельщик Зенита, попал в сектор Спартака: http://ig-n.livejournal.com/755638.html

Читать о спорте еще…

Читайте также: