Дарио срна: люди никогда не забудут того, кто помог в трудную минуту

Дарио срна: люди никогда не забудут того, кто помог в трудную минуту

Капитан ФК Шахтер рассказал о психологическом состоянии команды, второй войне в своей жизни, помощи людям, оказавшимся в беде, о будущем Донбасс Арены и связи своей семьи с Донецком

— Дарио, вы 13 лет в Шахтере, но команда уже два года не играет на родной Донбасс Арене. Что вы чувствуете сейчас?

Это очень сложный период жизни для каждого футболиста Шахтера, для каждого человека, который долго прожил в Донецке. Мы знаем, что там война, что люди страдают, голодают.

Поверьте, мне нелегко говорить об этом.

— Как справляетесь с тем, что Шахтер отрезан от атмосферы домашнего стадиона?

— Конечно, психологически очень сложно. Два года играть на чужих стадионах, при пустых трибунах… Для меня футболисты, которые эти два года находятся в Шахтере, вместе со штабом, президентом, клубом — герои.

Нелегко удержаться на высоте, к которой привыкли наши болельщики, но мы регулярно выступаем в Еврокубках. Я не знаю, смогла бы какая-то другая команда добиться такого.

— Как события последних двух лет отразились на психологическом состоянии команды? Можно сказать, что она стала крепче духом?

— Вы знаете ситуацию, в которой находится Шахтер. Так вот, без одного человека, который безумно любит свой клуб, свой город, команды сегодня не было бы.

Благодаря Ринату Ахметову клуб есть и будет. А мы, выходя на поле, в каждом матче играем, насколько можем, конечно, для Донбасса и наших болельщиков.

— Это уже вторая война в вашей жизни. Еще ребенком вы были свидетелем войны в Хорватии.

Что вы помните о том времени?

— Когда я был маленьким, запоминал, кто мне помогал. И говорю вам: жизнь человека бесценна.

Войну, которая продолжается два с половиной года, нужно остановить. Человек, который принесет мир на Донбасс и в Украину, будет героем.

Я думаю, все уже поняли, что очень дорогого стоит мирно спать, гулять в любимом парке, провожать детей в школу, встречаться с друзьями со своей улицы. Люди должны одуматься и сделать все возможное для того, чтобы был мир!

Я надеюсь, что он скоро наступит.

— Сейчас Донбасс напоминает тот давний конфликт в Хорватии. Как вы оцениваете деятельность Гуманитарного штаба Рината Ахметова по оказанию помощи мирному населению?

— Я много раз говорил и скажу еще: таких людей, как Ринат Ахметов, очень мало. Именно он построил Донбасс Арену и нашу команду Шахтер. Это его любовь. Это его семья. Сегодня о Шахтере и Донецке знает весь мир.

И про Гуманитарный штаб Рината Ахметова все знают. Но это не главное.

Самое важное, что простые люди на Донбассе никогда не забудут, кто им помогал в трудную минуту. Не забудут человека, который не бросил в самой сложной ситуации в их жизни! К сожалению, Ринат Ахметов оказывает гуманитарную помощь один. Он помогает очень многим людям.

Я знаю, что он делает это с душой и сердцем. И будет это делать столько, сколько сможет.

— А вы помогаете людям? Благотворительность для вас — это…

ДАРИО СРНА. Хорватский капитан


— Я знаю, что такое война. В детстве я запомнил каждого, кто мне подарил шоколадку, банку колы или футболку! Я хорошо знаю, что это такое, когда ребенок находится в зоне военного конфликта.

И я стараюсь помогать детям, насколько могу. Это наше будущее — новые футболисты, врачи, бизнесмены… За детьми остается мир.

— Некоторые игроки Шахтера приезжали в Донецк, несмотря на конфликт. Что вы думаете по этому поводу?

— Очень сильно хочу попасть в Донецк, но, к сожалению, ситуация не позволяет. Я очень жду вместе с партнерами по команде и своей семьей тот день, когда мы вернемся в Донецк.

В это надо верить. Другого выхода нет.

— До начала вооруженного конфликта вы построили дом в Донецке

— Я связан с Донецком уже 13 лет. И я никогда не пожалею о том, что построил в Донецке дом. Я жил там со своей семьей, мне там было прекрасно! Моя дочка училась в Донецке.

И сегодня, когда ее спрашивают, где лучше — в Хорватии, Италии, Франции или Украине — она всегда с большой любовью говорит: в Донецке. Там ее дом.

Она постоянно спрашивает о Донецке. Еще раз повторю: нужно верить, верить и еще раз верить.

Другого варианта просто нет.

— Считаете ли вы правильным, что роль Донбасс Арены изменилась? Из спортивного стадиона она превратилась в крупнейший гуманитарный хаб.

— Знаете, Донбасс Арена — это лучший стадион мира, он принимал прекрасных болельщиков. На нем играли великолепные футболисты, всегда создававшие праздник для Шахтера и города.

Сейчас роль Гуманитарного штаба на стадионе другая, и она тоже очень важная. Почему?

Потому что люди там получают помощь, и Донбасс Арена сегодня — это символ Донецка и всего Донбасса.

— Для десятков тысяч болельщиков по обе стороны линии соприкосновения именно Дарио Срна является воплощением духа команды и преданности клубу. Что бы вы им сказали, что бы пожелали?

— Я человек очень эмоциональный и преданный — я никогда не изменял и не предавал. Я чувствую связь с Донецком, и эту связь никому не разорвать. Сердце мне не позволило бросить Шахтер в самые сложные моменты.

Я всегда чувствовал поддержку от президента клуба, от болельщиков и от города. И сейчас самое малое, что я могу сделать для Донецка, чтобы хоть как-то отблагодарить всех дончан за добро, — это продолжать дальше защищать честь клуба.

Вести команду к новым победам и трофеям и ждать вместе с ней, когда мы вернемся на Донбасс Арену.

Читать о спорте еще…

Читайте также: