Даугавиньш: хочется думать, в риге неиссякаемый запас хороших латвийцев

Даугавиньш: хочется думать, в риге неиссякаемый запас хороших латвийцев

Каждое лето его, 24-летнего левого края Оттавы Каспара Даугавиньша, спрашивают дома, в Латвии, об одном: когда в рижское Динамо-то? А само Динамо всегда держит для него двери открытыми.

Он энхаэловец – их у Латвии совсем немного. Он игрок сборной – а она больше чем на половину состоит из рижских динамовцев.

И сам говорит, что если не в Америке, то в Риге играть будет.

К сезону Даугавиньш тоже готовится вместе с Динамо.

– Если вспоминать прошлое лето, то на тот момент у меня еще не было контракта в НХЛ, и я думал играть в Риге, – вспоминает Даугавиньш. – В принципе, я ждал предложения из НХЛ, но в случае фиаско с удовольствием остался бы играть в Риге. Тогда [бывший уже теперь генеральный менеджер Динамо Нормундс] Сейейс сказал мне, что ему вообще все равно: в Динамо я буду, или в НХЛ – могу приходить на сборы когда захочу.

Это приятно.

– Теперь в Динамо больше нет Сейейса…

– Да, поэтому надо будет узнать, можно ли мне на сборы.

– Известно, что вам поступали предложения от других клубов КХЛ.

– Поступали, но в любом случае права на меня принадлежат Динамо. А для меня приоритетом является НХЛ.

Дальше – как выйдет. КХЛ – это хорошо, но в моих делах лучше разбирается американский агент, Джей Гроссман. А контракт – это не дело двух дней, бывает так, что месяц над одними листами корпят.

В прошлом году я очень долго думал над двумя контрактами – Динамо и предложения из Америки. Посоветовался с родителями – сказали, что лучше ехать за океан.

А суть в том, что если бы я не заиграл там как нужно, до 15 декабря, то вернулся бы в Ригу.

– Ваш отец ведь близок к хоккею – к нему за советом?

– Да, он работает в Арене Рига. Когда я был совсем маленький, он уже тогда был техническим директором ледового холла в Пиньки. Отец всегда мне говорил, что хочет меня видеть в НХЛ.

Настраивал на то, что мне нужно за океан.

Даугавиньш о матче \


– И что скажете про этот ваш энхаэловский сезон?

Мне сейчас впору засмущаться, и все отрицать (смеется). Сложно сказать, какой он.

Главное, что я пробился в состав. Я шесть лет бился, долго шел к своей мечте, а теперь передо мной новая задача – не отсиживать место, а постоянно идти в бой.

Пройдя систему АХЛ, я понял, что у меня крепкие нервы. Ведь многие просто сдаются, не доходят до НХЛ. Очень важно не опускать руки. Если так подумать, меня всегда воодушевлял пример нашего Сандиса Озолиньша. Я даже номер 16-й по возможности беру.

Вот такой я есть (улыбается). А пока все мысли о том, чтобы как следует отдохнуть, поиграть в мой любимый гольф, пока книжка из Америки мне не пришла (подмигивает).

– Какая книжка?

– Такая: в ней описаны все мои тренировки на каждый день, и так до сборов. Сезон-то в начале октября начинается, а сборы уже в сентябре, и к их началу желательно быть в лучшей форме.

У словаков не было в финале с Россией шансов вообще

– Почему Латвия так сыграла на чемпионате мира?

– Хороший вопрос. Во-первых, многие игроки не смогли приехать. [Мартиньш] Карсумс – один из лучших игроков Динамо, [Лаурис] Дарзиньш – наш goal scorer.

Не было Херберта Васильева, хотя он не может играть в сборной Латвии из-за смены гражданства. Саша наш Неживой травмирован был…

– Ниживия в команде вообще кто-нибудь по фамилии называет?

– Сашка Неживой, вот так правильно! (смеется) Арвида Рекиса не было. Видишь, как много перечислил?

У нас в команде было пять или шесть дебютантов – это супер.

– Зато Микс Индрашис за первые три игры просто покорил болельщиков.

– Еще бы! Почти каждую игру забивал.

Первые три матча мы вроде нормально прошли, но дальше уже никто не играл хорошо.

– Почему?

– Не хватило опыта. Мастерства.

Высокий уровень надо поддерживать весь турнир, а мы взяли, и в какие-то волны ушли, после чего вообще полный спад наступил. Вот Словакия на этом чемпионате поразила.

У них не было миллиона громких имен – у них была команда. Второе место без лучшего состава – это действительно победа!

Обыгрывать Россию – это отдельная тема, поэтому еще до игры было ясно, что красные не проиграют. Как только набирают скорость – это всё.

Так что, у словаков не было в финале с Россией шансов вообще.

Яблонски – очень спокойный, приятный и воспитанный человек

– Но, знаешь, если уж говорить по чемпионату мира, то надо про Норвегию. Вот можно про то, что нам нужно было их обыгрывать. Но если разобраться, то в этой команде каждый год меняется от силы два игрока, а у нас новеньких – половина команды.

У норвежцев свой стиль игры, ближе к американскому хоккею, агрессивному. Мне такой очень по душе, кстати.

– Опыт есть?

– В молодежке я рубился. Только там мне вовремя объяснили, что нужно за себя постоять и за товарища, а не просто бить кого вздумается. Вот, кстати, сейчас Райтис [Ивананс] с Ригой контракт подписал, теперь можно быть спокойными за ребят.

Выйдет, и скажет кому-нибудь типа Витязя пару словечек, да и дело с концом (улыбается).

– Вы ведь и с Яблонски играли когда-то.

– Да, играл. Он очень спокойный, приятный и воспитанный человек, между прочим.

– Да ну?!

– Это на льду они все становятся такими – что Райтис, что Яблонски. Лед меняет людей, поэтому нельзя это как-то приписывать к обычной жизни.

Яблонски вообще всегда дрался только с теми, кто подходит ему по уровню.

– Вы серьезно?

– В Чехове, возможно, у него просто было такое задание – лупить всех подряд. Вот он и ходил там лунатиком, бил всё, что движется… (пауза). На чем мы там остановились с чемпионатом мира?

А! Главный плюс любого чемпионата – это здоровая конкуренция внутри команды. Смотри: в сборную приходит много молодых игроков – это развивает конкуренцию и приносит результаты.

В следующем году снова будет борьба – основные игроки будут цепляться за насиженное место, а молодые будут пытаться их оттуда вытолкнуть. Таким образом, рано или поздно произойдет грамотная смена поколений, потому что место хорошего игрока займет другой хороший игрок.

Да и для тренера это круто. Ведь когда есть 19 игроков, а нужно 25 – развернуться негде.

А когда есть целых сорок на выбор, можно крутить и вертеть, как хочется.

Нолан собирает команду без крика и битья клюшки об лед

– Как вам новый тренер сборной, Тед Нолан?

– Хороший психолог. Он без крика и битья клюшки об лед может собрать команду.

Да и вообще, как можно судить о человеке, который провел так мало тренировок, а всем сразу же нужны результаты на чемпионате? По тренерам можно говорить много. Вот вспоминаю своего первого, командного – Владимира Быстрова.

Он сейчас уже на том свете, к сожалению, но именно он научил меня очень многому из того, что я сейчас умею. Сейчас тренер не учит катанию или тому, как бросать шайбу и видеть поле – тренеры занимаются совершенно другим.

Были у меня два тренера в детстве – это их заслуга в том, как я сейчас катаюсь, и как играю. Вот еще о Нолане, кстати: многие из игроков не совсем понимают английский, поэтому с нами много работали Аболс и Игнатьев.

Да и самому Нолану сложно, поэтому на скамейке непосредственно нами руководил Аболс, а он, в свою очередь, принимал команды от главного тренера. То есть, тактика от Нолана, а нам подсказывал Аболс.

– Тренеров вы разделяете, а хоккей разным для вас бывает?

– Мне кажется, я, как большинство, могу разделить хоккей классически. Есть канадское бей-беги, есть русское – игра в пас, есть финское – это нечто чудное, общее между европейским хоккеем и канадским.

А есть шведское – это вообще карусели.

– Получается, за КХЛ вы практически не следите?

– Почему? Читаю новости. Но, конечно, больше слежу за судьбами наших игроков, а про россиян знаю меньше.

В этом сезоне многих наших динамовцев разобрали другие клубы, поэтому особо следил за их перемещениями. А так я сам в 16 лет играл за ЦСКА, и с того времени у меня там осталось много друзей. Интересно так вспомнить: в Белоруссии играл, в Динамо-88, а потом в ЦСКА.

Так что слежу не только за Ригой. Смотрю, как там дела у Ильи Зубова, с которым я жил два года в Бинхэмптоне.

– Уход лидеров Динамо сильно повлияет на результаты?

– Все-таки незаменимых нет, и очень хочется думать, что в Риге неиссякаемый запас хороших латвийцев. Плюс новые легионеры.

Я считаю, что наши показали своей игрой, что имеют достаточно высокий уровень мастерства для успешного выступления в сильных клубах. Каждый игрок хочет достичь какой-то вершины, вот динамовцы и стараются.

– И молодежный чемпионат мира смотрели?

– Еще как! Мы в команде ставки делали. Помню, как все канадцы обломались, когда Россия выиграла (смеется).

Мы по ставкам с Серёгой Гончаром до финала дошли, поставили на Россию, и там уже сами обломались, когда пришел черед шведам выигрывать. Учитывая то, что Гончар был единственным русским в команде, ему пришлось кататься потом в желтом шлеме одного из наших игроков, который по национальности швед.

Читать о спорте еще…

Читайте также: